Начальник полиции Валерий Осипян и директор СНБ Артур Ванецян перед началом празднования дня Победы (9 мая 2019). Еревaн

Можно ли отдавать спецслужбу в руки политикам - эксперт разобрал ситуацию в Армении

3204
(обновлено 22:21 30.09.2019)
В Армении продолжаются споры на тему, кого можно ставить во главе силовых структур - опытных профессионалов или политически ангажированных представителей власти.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. В Армении продолжаются дебаты вокруг предложенного фракцией "Просвещенная Армения" законопроекта, предполагающего "политизацию" должностей глав полиции и Службы национальной безопасности.

Одни считают, что этим ключевыми структурами должны управлять люди, работавшие в них и соответственно обладающие профессиональным опытом. Другие утверждают, что человек со стороны будет не связан какими-то "внутрицеховыми" договоренностями и тем самым сможет осуществлять эффективный "менеджмент".

Согласно предлагаемому законопроекту, главой СНБ или полиции может быть назначен любой человек, достигший 25 лет, который последние четыре года был только гражданином Армении и проживал в республике. По действующему закону, для назначения на эти посты обязательным условием является опыт работы в области высшего звена и звание не ниже генеральского.

Примечательно, что нынешние обсуждения совпали с недавними кадровыми перестановками в СНБ и полиции. 16 сентября с поста директора Службы нацбезопасности был снят Артур Ванецян, а на следующий день с должностью начальника полиции попрощался Валерий Осипян.

"Арарат-Антитеррор-2019": для спецслужб СНГ наступает горячая пора>>

Оба они были назначены премьером Николом Пашиняном сразу после прошлогодней "бархатной революции". Сейчас обе должности остаются вакантными, и ожидается, что назначения последуют после принятия вышеуказанного законопроекта.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, в международной практике существуют обе модели - есть страны, в которых спецслужбами руководят политические назначенцы, но и есть те, где их возглавляют кадровики.

"Причем опыт показывает, что не всегда наличие политика на посту главы спецслужбы предполагает снижение уровня профессионализма. Как будет в Армении, пока сложно сказать. Конечно, многое зависит от того, кто будет назначен", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что сложившаяся ситуация, в целом, носит объективный характер. Пришедшая к власти новая команда во многом чужда отдельным группировкам в госорганах, в том числе и силовых структурах. Эти группировки работали со старой властью, связаны с ней множеством уз. И разорвать эти узы в одночасье невозможно.

"У политического руководства возникла проблема контроля над силовыми структурами. После "бархатной революции" некоторые люди в силовых структурах примкнули к новой власти, приняв те условия и правила, которые последняя диктовала.

Валерий Осипян назначен главным советником Пашиняна>>

Но последние отставки показали, что эта система в долгосрочной перспективе не работает. И в каком-то смысле у власти нет альтернативы той модели, которую предлагает "Просвещенная Армения", - говорит Арутюнов.

По понятным причинам, в кадровой обойме нынешних властей нет профессиональных спецслужбистов и силовиков. Нынешняя команда в прошлом была в оппозиции, и такие кадры попросту не могли появиться в таких условиях.

"Теперь руководство стоит перед непростым выбором - либо пользоваться старыми кадрами, но всегда относиться к ним с недоверием и опаской, либо привести своих людей", - сказал наш собеседник.

По его словам, очевидно и то, что человек со стороны, назначенный начальником полиции или директором СНБ, будет испытывать трудности с управлением и контролем над этими громоздкими аппаратами. В развитых странах все уже давно устоялось и поставлено на правильные рельсы. Хотя даже в тех же США у Трампа не все гладко в отношениях со спецслужбами.

Чем "мешали" Ванецян и Осипян: политологи разобрали главные месседжи громких отставок>>

В Армении же вся эта система только должна выстраиваться. Арутюнов предполагает, что процесс этот займет немало времени.

3204
Теги:
эксперт, МВД, СНБ, законопроект, Новости Армения
По теме
Стало известно, кто временно заменит Ванецяна и Осипяна
Миф про демократию и команда "Фас!": как кейс Осипяна выявил незрелость общества
Артур Ванецян приехал в Карабах: экс-главе СНБ Армении вручили подарок – фото
Артур Ванецян открыл футбольные поля в трех приграничных селах Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян побывали на оборонительных позициях Карабаха (30 ноября 2019). Карабах

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах

5611
(обновлено 22:04 25.10.2020)
Со слов армянского премьера, опыт показывает, что международные структуры не способны предотвращать гуманитарный кризис.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. Об этом Никол Пашинян сказал в интервью индийскому телеканалу WION.

По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

"У таких структур нет достаточных рычагов, чтобы воздействовать на обстановку. Именно поэтому мы считаем, что решением проблемы может стать размещение российских миротворцев в зону конфликта", - сказал он.

Армянская сторона считает, что международное сообщество и, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддержать, поощрять размещение российских миротворцев. В любой другой ситуации не будет конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" Пашинян заявил, что для Еревана приемлем ввод миротворце в зону карабахского конфликта.

Идею введения военных наблюдателей (а на следующей стадии миротворцев) озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что это возможно лишь с согласия обеих сторон.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

5611
Теги:
миротворцы, Пашинян Никол, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с армянскими организациями США (октябрь 2020). Вашингтон

Глава МИД Армении обсудил ситуацию в Карабахе с армянскими организациями США

1773
(обновлено 15:07 25.10.2020)
Зограб Мнацаканян рассказал армянам США о прямом вовлечении Турции в боевые действия в Нагорном Карабахе и переброске террористов из Сирии.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в США встретился с руководителями армянских структур.

Во встрече участвовали председатель Армянского конгресса Америки Керолайн Мугари, сопредседатель совета попечителей конгресса Энтони Барсамян, исполнительный директор конгресса Браян Ардуни, председатель Армянского национального комитета Америки Раффи Ампарян и другие представители общины.

Министр представил ситуацию в Карабахе, связанную с непосредственным вовлечением Турции в конфликт, переброской боевиков из Сирии. Он также рассказал о мерах прекращения огня в зоне боевых действий.

Армянская община США в свою очередь представила свои шаги и дальнейшие планы, связанные с обстановкой в зоне конфликта.

Напомним, 23 октября Мнацаканян в Вашингтоне провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, а также советником президента по национальной безопасности Робертом О"Брайеном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1773
Теги:
Карабах, армяне, США, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается - Мнацаканян
Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Мнацаканян назвал число беженцев в результате военных действий в Карабахе
Мнацаканян в ходе визита в США назвал факторы, усугубляющие кризис в Карабахе
Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

Степанакерт заявил о готовности соблюдать условие перемирия в Карабахе

0
(обновлено 02:08 26.10.2020)
В воскресенье с главами МИД Армении и Азербайджана была достигнута новая договоренность - немедленное прекращение огня в гуманитарных целях.

ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о готовности Степанакерта соблюдать условие перемирия в Карабахе, которое должно ступить в силу в понедельник в 08:00. 

"Приветствую достигнутую при посредничестве США и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Франции. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - написал Арутюнян в Facebook.

США объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе с 8 утра (7.00 мск) понедельника. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 11 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Нынешняя договоренность достигнута в Вашингтоне.

0
Теги:
перемирие, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе