Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Глава МИД Армении отправится на церемонию прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком

242
(обновлено 22:33 28.09.2019)
Церемония похорон пройдет в семейном кругу. 30 сентября объявлен во Франции днем национального траура.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 30 сентября посетит с рабочим визитом Францию для участия в церемонии прощания с бывшим президентом страны Жаком Шираком в церкви Сен-Сюльпис в Париже, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, 22-й президент Франции Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет. Он руководил страной на протяжении 12 лет — с 1995 по 2007 год.

Жак Ширак будет похоронен 30 сентября на кладбище Монпарнас рядом со старшей дочерью Лоранс, скончавшейся в апреле 2016 года в возрасте 58 лет после борьбы с анорексией.

Церемония похорон будет проходить в семейном кругу. 30 сентября объявлен во Франции днем национального траура.

Во время президентства Ширака, 29 января 2001 года, был принят закон, которым Франция официально признала Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

 

242
Теги:
Зограб Мнацаканян, Армения, глава МИД, Франция
По теме
Умер бывший президент Франции Жак Ширак
Узунова: со смертью Жака Ширака в политике Франции завершается целая эпоха
Жак Ширак был другом Армении: Саркисян выразил соболезнования семье экс-президента Франции
Посол Франции благодарит армян за трепетное отношение к памяти Жака Ширака
Дорожный знак на перекрестке сел Сотк и Кут Гегаркуникской области

Переговоры о размещении российских пограничников продолжаются губернатор Гегаркуника

137
(обновлено 12:57 29.07.2021)
Глава Гегаркуникской области подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Переговоры о размещении российских военных на приграничных участках границы в Гегаркуникской области Армении продолжаются. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян заявил в четверг журналистам после заседания правительства.

Глава областной администрации добавил, что детали переговоров ему неизвестны.

"Не знаю, как и когда будут размещены пограничники, поскольку я не участвую в переговорах по существу вопроса", – пояснил Саносян.

Он отметил, что военнослужащий, раненый в результате перестрелки утром 29 июля в Гегаркунике, получил ранение в плечо, ему оказана медицинская помощь, и жизнь его вне опасности.

Губернатор также подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности. По тем же причинам с Соткского рудника были эвакуированы рабочие.

"Представители Вооруженных Сил Армении находятся на связи с руководством рудника, и когда там будет обеспечена безопасность, работа продолжится", – добавил Саносян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

137
Теги:
Новости Армения, Гегаркуникская область, губернатор, пограничники, переговоры
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации
Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении
Совет Безопасности ООН. Архивное фото.

Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границе

202
(обновлено 12:55 29.07.2021)
Представители общественных организаций считают, что промедление в этом вопросе приведет к необратимым последствиям.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Фонд "Открытое общество-Армения" (фонд Сороса) и финансируемые им общественные организации призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН в связи с эскалацией ситуации на границе с Азербайджаном. Соответствующее заявление было распространено офисом организации в четверг.

"С учетом нарушения со стороны Азербайджана территориальной целостности Армении и периодических военных провокаций, Фонд призывает незамедлительно обратиться в Совбез ООН", — говорится в заявлении.

Кроме того, фонд Сороса призывает власти обратиться в ОБСЕ с предложением направить в Армению специальную мониторинговую миссию "для объективной оценки ситуации в приграничных зонах". Такая мера, как утверждают авторы заявления, обеспечит безопасность жителей приграничных сел и поддержит усилия правительства, направленные на решение проблем безопасности.

Промедление в этих вопросах "приведет к необратимым последствиям".

Под документом подписались:

  • "Фонд открытого общества – Армения";
  • Антикоррупционный центр "Transparency International";
  • Клуб журналистов "Аспарез";
  • Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи;
  • Общественная организация "Защита прав без границ";
  • Фонд развития и защиты права;
  • Общественная организация "Диалог мира";
  • Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству;
  • Клуб общественной журналистики.

Ранее депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян заявил, что для обращения в Совбез ООН нeобходимо "проделать домашнюю работу".

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

202
Теги:
власти, Новости Армения, Фонд Сороса, Армения, граница, ООН
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Ереванская ТЭЦ

В деятельности Ереванской ТЭЦ выявлены вопиющие нарушения: ущерб составил $42 млн

0
(обновлено 13:12 29.07.2021)
Должностные лица подделывали документы, оплачивали фиктивные или некачественные строительные работы в ущерб компании и государству.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. В деятельности ЗАО "Ереванская ТЭЦ" выявлены нарушения, причинившие государству и самой компании ущерб на 21 миллиардов драмов (около 43,6 миллиона долларов), сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что ТЭЦ допускала вопиющие злоупотребления при осуществлении строительных работ (не обеспечивала должное качество, либо не проводила их вовсе), а также в ходе закупок. Более того, компания заключала заведомо невыгодные для себя сделки.

Также были выявлены случаи подделки документов, злоупотребления должностными полномочиями в ущерб компании и государству, растраты. В Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело. Дело направлено в Следственный комитет.

Напомним, в заключении контрольно-ревизионной палаты Армении, которое было представлено в парламенте еще в марте 2020 года, отмечалось, что руководители Ереванской ТЭЦ выписывали сотрудникам высокие премии, а на имя электростанции закупали "золотые" автономера. 

"Золотые" автономера: Контрольная палата Армении нашла нарушения на Ереванской ТЭЦ>>

Ереванская ТЭЦ – одна из двух крупных электростанций Армении (вместе с АЭС), которые остаются в государственной собственности. Станция производит чуть меньше 20% электроэнергии в Армении.

0
Теги:
ущерб, нарушение, ТЭЦ, Ереван