Заседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн

Новый депутат пополнил ряды Национального собрания Армении

377
(обновлено 14:45 16.09.2019)
В понедельник новый парламентарий от блока "Мой шаг" Артур Манукян принес присягу с трибуны парламента.

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Бывшего парламентария от блока "Мой шаг" Эдгара Аракеляна в кресле депутата заменил следующий номер в списке блока - актер и режиссер Артур Манукян.

О предоставлении мандата новому парламентарию заявил спикер Национального собрания Арарат Мирзоян.

Манукян принес присягу с трибуны парламента.

Депутат парламента Армении от фракции "Мой шаг" Эдгар Аракелян принял решение сложить мандат. Об этом он написал в Facebook в конце августа.

Парламентарий призвал не увязывать данное решение с политическими кейсами, а "известным силам и их марионеткам неуместно не воодушевляться".

377
Теги:
присяга, Мой шаг, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении обсуждает вопрос создания бюро по расследованию авиационных ЧП
Парламент Армении одобрил введение статуса партнера ОДКБ
Парламент Армении в первом чтении одобрил введение "9 жизней" для водителей
Депутат парламента Армении решил сыграть свадьбу: кто приглашен?
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Что нужно сделать, чтобы скорее вернуть пленных: Пашинян выступил с заявлением

268
(обновлено 12:17 29.11.2020)
Если в Армении продолжатся внутриполитическая борьба, Азербайджан будет затягивать вопрос возвращения пленных, ожидая новых обострений. Кто и насколько провинился по итогам войны, в свое время обязательно выяснится, считает премьер.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Чтобы вернуть армянских военнопленных, оказавшихся в Азербайджане, нужно бороться вместе, а не друг против друга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По мнению главы правительства, если власти Азербайджана увидят, что нынешняя обстановка приводит к внутриполитическим столкновениям в Армении, они продолжат удерживать пленных как можно дольше. Если же они увидят, что все политические партии Армении объединились, чтобы спасти своих граждан, их могут передать армянской стороне намного раньше, добавил он.

Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем. Но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Требования Азербайджана были понятны: никакого статуса для Карабаха и Лачинского коридора.

Что касается Шуши, пишет Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году.

"Пашинян нарушил Конституцию, подписав документ по Карабаху": экс-судья КС начал голодовку>>

С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, пишет Пашинян.

"Сейчас многие говорят, что Армения должна была теснее сотрудничать со своими друзьями. Но кто говорит, что у друзей был другой взгляд на решение вопроса? Хотя бы сейчас, думаю, становится ясно, что их взгляд полностью совпадал с описанным выше", - заявил Пашинян.

В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

Теперь нужно всеми силами стабилизировать обстановку. Главный вопрос – работа над возвращением пленных и выяснение судьбы без вести пропавших. Этот вопрос нужно решить очень быстро, добавил он.

Противник видит, что оттягивание вопроса помогает обострить обстановку внутри Армении, даже спровоцировать столкновения. В этих условиях, естественно, они будут, потирая руки, ждать, к каким новым последствиям это приведет внутри Армении, подчеркнул Пашинян.

"Поэтому нужно бороться со всей силой, но не друг против друга, а вместе. Решение вопроса ускорится только тогда, когда не будет внутренних столкновений. А кто в чем виноват и за что должен нести ответственность, обязательно выяснится, но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса, а не на борьбе друг с другом. В этом я убежден", - написал Пашинян.

Напомним, после подписания заявлений о прекращении огня в Карабахе на невыгодных для армянской стороны условиях оппозиция в Армении начала митинги с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона продолжает удерживать захваченных в заложники гражданских лиц и военнопленных, вопреки условиям трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

268
Теги:
военнопленные, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Амирян обратился к духовным и политическим лидерам мира с призывом спасти военнопленных
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
Дорожный указатель на дороге в село Сотк

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

3476
(обновлено 09:14 29.11.2020)
В советское время от Армянской ССР постепенно отрывали стратегически важные территории, сейчас их ни в коем случае нельзя передавать Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.

Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.

"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.

Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.

Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.

"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка>>

По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.

По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную.

"Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.

По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.

Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.

"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.

По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

3476
Теги:
Азербайджан, Сотк, Армения
По теме
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка