Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении

Ереван прокомментировал возможность получения Баку статуса наблюдателя в ОДКБ

1880
Кандидат на статус наблюдателя ОДКБ должен иметь дипломатические отношения с его участниками и содействовать мирному урегулированию конфликтов.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Любой комментарий о получении Азербайджаном статуса наблюдателя ОДКБ без согласия Еревана останется лишь на уровне мнения, сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в ходе брифинга в пятницу, комментируя слова вице-премьера России о возможности сотрудничества с Баку.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ОДКБ всегда будет приветствовать сотрудничество со всеми бывшими республиками СССР, в том числе, Азербайджаном.  Однако решение должно приниматься коллективно,

"Мы видели комментарии, которые были даны относительно статуса и партнера ОДКБ. Нужно четко зафиксировать, что есть Устав ОДКБ, где указаны конкретные требования к партнеру и наблюдателю.  Без согласия Армении любое мнение или комментарий просто останется таковым", - сказала Нагдалян.

По ее словам, наблюдатель должен иметь дипломатические отношения со всеми странами ОДКБ. Более того, претендующее на такой статус государство должно содействовать исключительно мирному урегулированию конфликтов.

То же самое касается статуса партнера. Государство не должно также иметь конфликтов с другими странами и территориальных споров с соседями.

Национальное Собрание Армении на заседании в среду проголосовано за изменения в Устав ОДКБ, предполагающие введение статуса партнера Организации. Ранее замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, не стоит беспокоиться, что Азербайджан может получить некий статус в ОДКБ без согласия Еревана.

1880
Теги:
Баку, наблюдатель, Ереван, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (122)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik