Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Арарат Мирзоян о судебной системе: "не хотим решать вопрос гильотиной"

324
(обновлено 22:18 12.09.2019)
Спикер армянского парламента отметил, что реформы судебной системы начались, но процесс займет долгое время. Поэтому он надеется на совесть судьи при вынесении вердикта по делу Кочаряна.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Решения в судебной системе Армении должны быть исключительно правовыми. Об этом заявил журналистам в парламенте республики спикер Арарат Мирзоян.

Революция в Армении, подчеркнул он, совершалась не для того, чтобы исполнять чьи-либо прихоти любой ценой. Целью революции было построить правовое государство. Поэтому новая власть тем более не может себе позволить нарушений права, добавил Мирзоян.

"Есть обратные примеры - скажем, Французская революция с ее гильотиной. На ней власти рубили головы своим противникам, а потом, на ней же, им самим рубили головы их преемники", - заметил он.

С политической точки зрения может возникнуть соблазн решить какой-либо вопрос в свою пользу. Но Армения, даже при общественном консенсусе, не может закрывать глаза на правовые нормы и международные обязательства. Нужно развиваться правовым путем, добавил он.

"Нельзя применять к судьям презумпцию виновности. Остается надеяться, что судьи руководствуются своей совестью и не дадут повода углубить недоверие к себе", - добавил спикер.

Напомним, сегодня в суде общей юрисдикции Армении прошло первое заседание по делу Роберта Кочаряна и его бывших приближенных (Сейран Оганян, Армен Геворкян, Юрий Хачатуров) по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване. Тогда, после президентских выборов, в столкновениях правоохранителей и оппозиции погибли 10 человек.

324
Теги:
Арарат Мирзоян, Армения
Комментарии
Загрузка...