Руководитель и секретарь фракции Процветающая Армения Гагик Царукян и Арман Абовян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Царукяна неправильно поняли? Лидер "Процветающей Армении" вновь высказался по Амулсару

1563
(обновлено 14:23 12.09.2019)
Председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян прокомментировал ранее сделанное заявление о поддержке акции против разработки Амулсарского месторождения.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Партия "Процветающая Армения" не заявляла, что примет участие в шествии против эксплуатации Амулсарского рудника, а говорила, что поддержит народ. Об этом лидер ППА Гагик Царукян сказал в четверг журналистам в парламенте.

Ранее Царукян заявил представителям СМИ, что лично готов выйти на акцию протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения. Он отметил, что нужно услышать народ.

"Если будет его согласие, тогда нужно открыть рудник. Если этого согласия не будет, то пусть не разрабатывают. Народ там живет и будет жить, как можно не учитывать его мнение", – отметил тогда Царукян.

Теперь глава партии решил сделать оговорку по поводу первоначального заявления.

"Мы не говорили, что будем участвовать в шествии. Мы говорили, что будем рядом с народом, по мере сил защитим его, чтобы не было беззаконий", - сказал Царукян.

Премьер Армении назвал возможные сроки начала разработки Амулсара>>

По его словам, представители партии присоединятся к протестующим, если возникнет опасность столкновений.

"Они (участники акции протеста – ред.) имеют возможность свободно проводить шествие. А мы говорим, что если возникнет преграда, тогда наши депутаты будут рядом с народом", - пояснил глава партии.

Отметим, что 11 сентября противники разработки Амулсарского рудника провели шествие в центре Еревана, а затем митинг у здания правительства Армении. Они провозгласили 20 сентября днем экологической мобилизации. Именно в этот день, по мнению активистов, правительство Армении должно принять окончательное решение по данному вопросу.

Проблема Амулсарского месторождения вот уже месяц остается одной из обсуждаемых тем в обществе. Власти страны не скрывают своего намерения дать "зеленый свет" проекту. Однако против этого выступают многие жители близлежащего курортного Джермука и ряда других населенных пунктов.

1563
Теги:
Новости Армения, месторождение, Амулсар, "Процветающая Армения", Гагик Царукян
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян
"Мы не можем рисковать нашей безопасностью и авторитетом": Ален Симонян об Амулсаре
"Жаркая осень" в Армении: чем закончится для властей цейтнот вокруг Амулсара
Перепалка с Мирзояном: защищающих Амулсар активистов впустили во двор парламента
Вазген Манукян входит в зал судебного заседания по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

Кандидатом оппозиции на пост премьер-министра станет Вазген Манукян источник

1919
(обновлено 10:38 03.12.2020)
Многие в Армении считают, что на выборах в 1996 году победил именно Вазген Манукян, однако команда президента Левона Тер-Петросяна путем фальсификации не позволила ему прийти к власти.

ЕРЕВАН, 3 дек - Sputnik. Единый кандидат оппозиционных 16 партий на пост премьер-министра - бывший премьер Армении, председатель Национально-демократического союза, бывший председатель Общественного совета Вазген Манукян. Об этом Sputnik Армения стало известно из достоверных источников.

Манукяна считают компромиссным кандидатом на переходный период.

Газета "Грапарак" пишет, что его основная задача будет заключаться в организации досрочных выборов при условии, что он или возглавляемая им политическая сила не будет в них участвовать.

"Он должен сыграть роль уникального арбитра, предоставив всем равные возможности", — пишет издание.

Кроме того, выдвижение Манукяна символизирует восстановление "исторической справедливости", так как многие считают, что на выборах в 1996 году победил именно он, однако команда президента Левона Тер-Петросяна путем фальсификации не позволила ему прийти к власти.

Напомним, 16 оппозиционных партий (изначально их было 17, включая "Альянс" - ред.), с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху. Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, создания комитета спасения и изменения некоторых положений заявления.

"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна>>

Манукян должен возглавить переходное правительство Армении после отставки Пашиняна, считает оппозиция. Официально кандидатура будет объявлена сегодня.

Вазген Манукян родился в Гюмри.

Манукян - первый премьер-министр постсоветской Армении, министр обороны в период карабахского конфликта с 1992—1993 годы. Он был председателем Общественного совета с 2009-го до декабря 2019-го.

Манукян стоял у истоков Карабахского движения, когда создавался комитет "Карабах".

1919
Теги:
премьер-министр, Манукян Вазген, кандидат, оппозиция
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Как не ошибиться при определении границ - поясняет экс-командующий погранвойсками Армении

1677
(обновлено 23:31 02.12.2020)
За основу нужно взять советские координаты границы между Армянской и Азербайджанской ССР. Возможно, стороны проявят компромиссный подход и согласятся срезать участки границы с извилистым рельефом.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. В вопросах демаркации Армении и Азербайджану правильнее всего взять за основу советскую границу между Армянской и Азербайджанской ССР. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения бывший командующий погранвойсками Армении, генерал Левон Степанян. В советское время граница проводилась весьма точно, по географическим координатам, даже между союзными республиками, добавил он.

В свое время он изучал похожие вопросы с грузинскими коллегами, для делимитации границы с Грузией.  В архивах сохранились документы с обозначенными границами между отдельными республиками еще с 20-х годов прошлого века, со времен образования Закавказской Федерации в составе СССР. Что-то было выяснено из архивов в Тбилиси (который был центром ЗСФСР), что-то – в союзных архивах в Москве. Без сомнения, такие же данные есть по границе с Азербайджаном, добавил генерал Степанян.

После того, как будут изучены правовые, политические, эконмические и другие аспекты, можно будет предложить создание межгосударственной комиссии с Азербайджаном.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху>>

Даже с Грузией армянская граница определена пока только примерно на 60%. С Азербайджаном будет еще сложнее, потому что граница на карте очень извилистая, а вдобавок, проходит по сильно пересеченной местности, заметил Степанян. Особые обсуждения, возможно, понадобятся по границе на Соткском золоторудном месторождении, добавил он.

"Думаю, азербайджанская сторона поддержит такой подход, так как это упростит охрану границы. Наверняка, и они  захотят избавиться от такой извилистой пограничной линии. Она потребует слишком много техники и людей, а это невыгодно обеим сторонам. Эти вопросы, думаю, будут решены в компромиссном порядке", - добавил он.

Сложнее будет определить линию статус-кво в Нагорном Карабахе. Но поскольку уже определено, кому какие села остаются, то и здесь можно взять за основу советские данные о границах колхозов и совхозов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Пресс-служба президента Республики Беларусь

При определении границ, нужно руководствоваться принципами, выработанными на международной конференции в рамках ОБСЕ в 2017 году, добавил он.

Напомним, несколько дней назад в парламенте Армении был поднят вопрос о границе на Соткском месторождении. Сейчас там стоят армянские и азербайджанские пограничники, большая часть рудника находится на территории Армении.

1677
Теги:
защита границы, Армения
Лаборатория

Плюс 1277: число выявленных случаев COVID-19 в Армении выросло до 138 508

50
(обновлено 11:02 03.12.2020)
В Армении в последнее время количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 постепенно снижается, но ситуация все еще продолжает оставаться тревожной.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 138 508, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 2 декабря, таких случаев было 137 231. Таким образом, за сутки выявлено 1277 новых случая заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 2254 человек (плюс 26 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 578 (плюс 11 случаев за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 113 228. На лечении находится 22 448 человек. Общее количество проведенных тестов – 519 445.

Грозит ли человечеству новая пандемия? Мнение ученых>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

 

50