Арарат Мирзоян на празднике День гражданина в Ереване

Перепалка с Мирзояном: защищающих Амулсар активистов впустили во двор парламента

1027
(обновлено 19:38 11.09.2019)
В ходе акции к демонстрантам вышел спикер армянского парламента Арарат Мирзоян. Между ним и некоторыми участниками акции возникла словесная перепалка.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. В Ереване проходит шествие против эксплуатации Амулсарского золотого рудника. Несколько десятков человек с плакатами и транспарантами вышли на очередную акцию с целью "отстоять Амулсар".

Протестующие двинулись к зданию Национального Собрания Армении. Здесь несколько недель назад произошла стычка между активистами и стражами порядка. Сегодня полицейские были куда более терпимы.

В какой-то момент к демонстрантам вышел сам спикер парламента Арарат Мирзоян. Между ним и некоторыми участниками акции возникла словесная перепалка. Защитники Амулсара обвинили власть в предательстве идей "бархатной революции". Мирзоян в свою очередь заявил, что не согласен с подобными утверждениями.

После нескольких минут дискуссии активистам было разрешено войти во двор парламента и здесь продолжить акцию против идеи разработки рудника.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на окружающую среду, уничтожит уникальную природу Джермука и севанского бассейна.

1027
Теги:
экологи, Амулсарское золоторудное месторождение, Арарат Мирзоян
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (143)
По теме
Царукян сам готов участовать в акции протеста против эксплуатации Амулсара
Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян
"Нам в Джермуке очень понравилось, а Амулсар – внутреннее дело Армении" - посол Копыркин
В Джермуке только одно золото — минеральная вода: кто не позволит уничтожить курорт
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Власти обязаны обнародовать данные о количестве военнопленных: Татоян ответил Авиняну

1168
(обновлено 00:48 20.01.2021)
Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

1168
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
 День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн

Бенефициары "разоблачений" Минасяна есть и внутри армянской власти политолог

2045
(обновлено 00:15 20.01.2021)
Армен Багдасарян считает, что в команде Пашиняна есть несколько противоборствующих "крыльев", и эта подковерная борьба со временем усилится.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Опубликованная экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном информация о спикере парламента Арарате Мирзояне может поставить жирный крест на его дальнейших амбициях. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Стоит отметить, что в прессе уже продолжительное время муссируется информация о возможной передаче кресла премьера Мирзояну на случай, если Никол Пашинян все же решит уйти. Но "разоблачение" Минасяна, даже если оно не является таковым, смешало теперь все карты.

Экс-дипломат, зять бывшего президента Сержа Саргсяна в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера в шпионаже в пользу Турции, после чего опубликовал документ о второй "вербовке" - уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном в далеком теперь 2007 году. Позже в спецслужбе заявили, что информация о вербовке Мирзояна является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью.

Багдасарян считает, что информацию Минасяна можно считать анонсом для новых "разоблачений". Если зять экс-президента решил пойти этим путем, то он попросту не может остановиться только на этом.

"В то же время нужно отметить, что в составе правящей команды есть люди или условные "крылья", которые также были заинтересованы в этой информационной атаке на Арарата Мирзояна. Внутри власти сейчас очевидным образом идет борьба не только за статус "второго лица", но и за кресло премьера в случае гипотетической отставки Никола Пашиняна, пока будут проведены новые выборы", - говорит Багдасарян.

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну>>

Он считает, что борьбы внутри власти была всегда, но сейчас она еще больше обострилась. А нападки Минасяна в данном случае служат "попутным ветром" в паруса того или иного "крыла". Но в целом, конечно, "фейсбучная" активность бывшего посла стала серьезной головной болью для власти. Она вынуждена жить в ожидании новых информационных "утечек", и в данном случае вопрос, насколько эти "утечки" правдивы, отходит на второй план, поскольку сам резонанс уже вредит команде Пашиняна. Выход из этой ситуации для властей Багдасарян видит в их последовательности и честности в расследовании излагаемых Минасяном фактов.

"Нужно возбуждать уголовные дела, ибо если Минасян лжет, то он должен нести ответственность. Если не лжет, то нужно найти и наказать фигурантов его разоблачений. Нынешняя ситуация, при которой фактически не подтверждают, но и не наказывают за дезинформацию, еще больше усугубляет и обостряет ситуацию и ослабляет власть", - уверен наш собеседник.

Логическое завершение нынешних политических процессов эксперт видит в проведении досрочных выборов. Сроков Багдасарян не называет, но он уверен, что новые выборы в парламент состоятся в ближайшие несколько месяцев. И все, что сейчас общество наблюдает, можно считать завуалированным стартом предвыборной кампании. Ситуация уникальна тем, что оппозиция в Армении не однородна и не консолидирована. Внутри этой оппозиции также идет конкуренция за роль первой скрипки. Власть в свою очередь пытается бить по больным точкам оппонентов. Багдасарян полагает, что на выборах появится третий политический "полюс" - кроме власти и 16 сил, ныне требующих отставки премьера, в гонке будут участвовать и третьи силы. Ключевым "компонентом" третьего "полюса" может стать Армянский национальный конгресс первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

2045
Теги:
политолог, Армения, власть, Микаел Минасян
По теме
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Покрытое инеем дерево у собора Святого Григора Лусаворича

Метели и снегопад в Армении: как долго продержатся морозы

0
(обновлено 01:13 20.01.2021)
Сотрудники Армгидрометцентра предупреждают о метели, морозах, снегопаде и плохой видимости в ближайшие дни по всей стране.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. В большинстве районов Армении днем 20 января ожидается снег. При этом температура воздуха продолжит постепенно понижаться на 17-20 градусов. 

Как сообщает Армгидрометцентр, снег ожидается также ночью 21 января. Днем 21 января, а также с 22 по 24 января ожидается погода без осадков.

В Ереване днем 20 января время от времени ожидается снег, 21-24 января прогнозируется погода без осадков. До 21 января на дорогах будет наблюдаться гололед.

В столице 20 января температура воздуха в дневные часы составит 3 градуса ниже нуля.

0
Теги:
погода, Армения, снег
Тема:
Прогноз погоды