Пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (7 сентября 2019). Еревaн

Защита Кочаряна требует созвать заседание суда для его освобождения

675
(обновлено 13:47 09.09.2019)
Суд общей юрисдикции будет обсуждать вопрос меры пресечения на очередном заседании 12 сентября.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна подала в субботу ходатайство в суд Еревана с требованием созвать судебное заседание для его освобождения, сказал журналистам адвокат экс-главы государства Айк Алумян.

КС Армении признал антиконституционной статью Уголовно-процессуального кодекса, описывающую обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование. Такое решение было принято с учетом того, что статья не предусматривает неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой.

"Адвокаты Арам Орбелян и Ованнес Худоян сегодня подали ходатайство в суд первой инстанции Еревана, требуя незамедлительно созвать заседание и обсудить вопросы изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования Кочаряна", - сказал Алумян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, Конституционный суд, решение которого обязательно к исполнению, признал незаконность ареста бывшего президента.

Алумян отметил, что суд общей юрисдикции будет обсуждать вопрос меры пресечения на очередном заседании 12 сентября. При этом он считает, что сразу же после публикации решения КС суд должен был незамедлительно созвать заседание, чтобы не тянуть до 12 сентября.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

675
Теги:
освобождение, Кочарян Роберт
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (502)
Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Оставить армию в покое и идти на выборы Марукян предложил Пашиняну выход из кризиса

2397
По мнению Эдмона Марукяна, принятие его предложения позволит избежать дальнейших потрясений.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.

Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.

"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.

Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.

Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

2397
Теги:
Новости Армения, выборы, армия, Эдмон Марукян
По теме
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
"Это путь к самоуничтожению": Марукян о возможном импичменте президенту
Здание Министерства иностранных дел Армении

Ереван опроверг: никакой заявки от турецких СМИ на освещение митингов не получено

1279
(обновлено 22:16 28.02.2021)
Telegram-ресурс ранее сообщал о заявке турецкого телеканала на приезд в Армению с целью осветить намеченные митинги.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.

"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.

Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.

Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

1279
Теги:
заявка, Турция, МИД, Армения
По теме
МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе
Ереван настроен на упрочение отношений с РФ – МИД Армении
МИД РА пока не комментирует сообщения о присоединении к требованию об отставке Пашиняна
Беженцам не дают вернуться и угрожают взять новых пленных - МИД Армении ответил Алиеву
Фуры на межгосударственной трассе M-4

Подводные камни на пути "Север-Юг": нужен ли проект Еревану после деблокады региона

138
(обновлено 08:25 01.03.2021)
"Север-Юг" – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении, в реализации которого заинтересован не только Ереван, но также Тегеран и Тбилиси.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.

Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать   частью глобального проекта "Новый шелковый путь".

Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады. 

Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.

Что известно о проекте и когда его реализуют?

Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.

"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.

В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания  Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.

В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.

В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.

"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.

В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает  китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.

Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.

А что по факту?

Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.

"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.

Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.

"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.

"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.

138
По теме
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу
Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"