Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт

Армянским властям следует уточнить свою позицию по Карабаху политтехнолог

805
(обновлено 14:43 06.09.2019)
Баку в ходе дальнейших переговоров поднимет вопрос о позиции Еревана по карабахскому урегулированию, считает политтехнолог Виген Акопян.

ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Власти Армении должны определиться, с какой позиции они ведут переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в пятницу на пресс-конференции.

"Карабахский вопрос никогда "не стихает". Азербайджану невыгодно сохранение статус-кво. Как только появляется подозрение, что силовые центры смирились со статус-кво, Азербайджан предпринимает какие-то шаги, к примеру, создает напряженность на границе", - сказал Акопян.

По его словам, после выступления премьер-министра Пашиняна в Степанакерте, Баку поднимает вопрос о том, в чем же заключается позиция Еревана: "Арцах – это Армения и все" (как заявил Пашинян) или же Ереван все же готов вести переговоры по вопросу статуса? В ходе дальнейших встреч представители Азербайджана обязательно поднимут эту проблему.

"Необходимость уточнения есть даже у нас – в Ереване и Степанакерте. В Карабахе тоже хотят понять, это было заявление для внутренней аудитории или нет, что-то изменилось или все осталось по-прежнему?" - отметил Акопян.

Исходим из того, что есть внутренняя риторика: Захарова о заявлении Пашиняна по Карабаху>>

С точки зрения политтехнолога, заявление Пашиняна все же было сделано для внутренней аудитории: эта фраза означала, что Ереван будет серьезно влиять на предстоящие выборы в Карабахе.

Если бы заявление было адресовано внешним силам, то Пашинян вслед за этим должен был бы заявить, что сам будет вести переговоры от имени Степанакерта, и пошел бы по пути воссоединения, считает Акопян.

"Кстати 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. И де-юре это решение не отменено", - подчеркнул он.

По словам Акопяна, если власти Армении решат пойти по этому пути, то у них в резерве есть решение от 1 декабря 1989 года.

Напомним, 5 августа, выступая на митинге в Степанакерте, глава правительства Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Армении. По его словам, среди армян долгие годы царила некоторая фрагментарность, и сейчас пришло время отказаться от нее.

805
Теги:
Новости Армения, карабахское урегулирование, переговоры, Карабах, Баку, Ереван
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (382)
По теме
Мы не поменяем подходы к урегулированию конфликта - глава МИД Армении о заявлении Пашиняна
"С нами воевать бессмысленно": Пашинян пояснил, какой мир нужен Армении
Баку хочет возложить вину за свою деструктивную политику на Ереван – МИД Армении
Властям Армении и Карабаха придется преодолеть "нестыковку" – эксперты
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik