Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время пресс-конференции с главой МИД Уругвая (14 августа 2019). Еревaн

Хороших новостей нет министр Зограб Мнацаканян об отношениях с Турцией

3351
(обновлено 12:09 06.09.2019)
Министр иностранных дел Армении отметил, что для того, чтобы установить дипломатические отношения с Турцией, необходимо желание обеих сторон. Пока от противоположной стороны соответствующих импульсов нет.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Армения готова установить дипотношения с Турцией без предусловий, однако пока положительных новостей по этому поводу нет. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции в Ереване.

"Мы стали очевидцами того, что со стороны Турции Цюрихские протоколы не соблюдаются, продолжается блокада Армении, подчеркнуто предвзятое отношение к карабахскому конфликту. Мы готовы к установлению дипотношений без предусловий. Но для этого нужно желание обеих сторон. И не могу сказать, что есть хорошие новости", – подчеркнул Мнацаканян.

Напомним, в 2009 году были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий".

1 марта 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось.

Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Ереван объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

Провокация в армянской церкви Ахтамара в Турции: кто виноват и что делать?>>

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

3351
Теги:
Цюрихские протоколы, Турция, Зограб Мнацаканян, МИД, Новости Армения
Загрузка...

Орбита Sputnik