Выступление Арчила Талаквадзе на Тбилисском молодежном форуме (31 марта 2018). Тбилиси

Армения будет первой: что торпедирует визит спикера парламента Грузии в Ереван

2729
(обновлено 23:45 05.09.2019)
Произошедшие в Грузии радикальные перемены не могли не повлиять на дату визита спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения станет первой среди стран региона, которую готовится посетить спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат парламента Грузии Энзел Мкоян.

Первый официальный визит новоназначенного спикера Грузии Арчила Талаквадзе в Армению должен был состояться в сентябре. Однако из-за политических перемен в Грузии, в частности, отставки премьер-министра Мамуки Бахтадзе и кабмина, он пока откладывается.

Бахтадзе объявил о своем уходе 2 сентября. Позднее на встрече с журналистами он заявил, что уходит, так как цели и задачи, поставленные перед ним как премьер-министром в ходе его выдвижения на этот пост, достигнуты. Правящая партия на пост главы правительства выдвинула кандидатуру министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Однако его еще должен утвердить в воскресенье, 8 сентября, парламент страны.

"Талаквадзе хотел в сентябре приехать в Армению. Однако помешала отставка премьера. В воскресенье мы только утвердим кандидатуру премьер-министра и проголосуем за новый кабмин", - сказал Мкоян.

Кроме того, в сентябре страну ждет ряд перемен: должны отчитаться генпрокурор и омбудсмен, будут выбраны председатели Верховного суда, а также должны быть внесены поправки в Конституцию страны. Грузия перед предстоящими в октябре 2020 года выборами должна утвердить пропорциональную избирательную систему.

Мкоян подчеркнул, что Талаквадзе в ближайшее время приедет в Ереван, более того, Армения станет первой среди стран региона, которую посетит с официальным визитом грузинский спикер.

"Талаквадзе очень хочет приехать в Армению. Он придает большое значение этому визиту, тем более что в Армении, как и в Грузии, утверждена парламентская форма правления", - сказал Мкоян.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассекретил причину своей отставки>>

Он напомнил, что в июле должен был приехать с официальным визитом в Армению ныне уже отставной спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, но не успел, так как из-за произошедших в июне в Грузии событий ему пришлось подать в отставку. Наверстает упущенное теперь Талаквадзе.

Напомним, в последний раз председатель парламента Грузии с визитом в Армении был в феврале 2015 года. Тогда грузинский парламент возглавлял Давид Усупашвили. В последний раз официальный визит в Грузию делегации во главе со спикером Национального Собрания Армении Ара Баблояном состоялся в сентябре 2017 года.

2729
Теги:
визит, Армения, Грузия, парламент, спикер
По теме
Политолог Девдариани сказала, при каком условии Россия восстановит авиасообщение с Грузией
Бурджанадзе объяснила, почему считает отставку премьера Грузии бессмысленной
Обвал лари на фоне российских санкций: Нацбанк Грузии принимает экстренные меры
Премьер Грузии подал в отставку
Комментарии
Загрузка...