Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019)

"Жаркая осень" в Армении: чем закончится для властей цейтнот вокруг Амулсара

1517
(обновлено 22:43 05.09.2019)
Руководство Армении оказалось под грузом серьезных проблем, которые могут стать катализаторами внутриполитических процессов, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. "Жаркая" политическая осень в Армении уже наступила. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна.

5 сентября пресс-секретарь главы правительства Армении Владимир Карапетян заявил, что мнения о "жаркой" политической осени звучат несерьезно, учитывая то, что оппозиция не может собрать на улицах более 20 человек.

"Вопрос не в том, сколько людей собирает оппозиция, и не в том, есть ли она вообще. Осень становится "жаркой" под давлением накопившихся тем. Есть много проблем, решение которых власти затягивали на протяжении последних полутора лет. Но у каждого вопроса есть свой дедлайн", - убежден Акопян.

По его словам, конечные сроки урегулирования проблем обусловлены как внутренней ситуацией, так и внешними договоренностями, иногда даже давлением.

Преступная халатность или саботаж: Следственному комитету придется ответить Пашиняну>>

Так, власти все еще не решили вопросы, связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника, ратификацией Стамбульской конвенции, не уточнили концепцию разрешения карабахского конфликта. Среди других тем – позиция армянских властей на предстоящих выборах в Нагорном Карабахе и отношения Ереван-Степанакерт в целом.

"Непонятной остается ситуация вокруг Конституционного суда, не завершился процесс по делу Роберта Кочаряна. Разнообразие проблем и неотложность их решения порождают опасение, что власти могут не выдержать такого давления", - отметил политтехнолог.

В вопросе Амулсара, с точки зрения Акопяна, власти оказались в цейтноте. Они пытаются предпринимать шаги, но каждый их ход ведет к цугцвангу, так как любое решение может привести к тяжелым последствиям.

Именно этим политтехнолог обуславливает разговоры о том, что политическая осень в Армении будет "жаркой". Но это вовсе не значит, что на улицы обязательно выйдут широкие массы с требованием смены власти.

Существующие вопросы, по его мнению, могут стать катализаторами для внутриполитических процессов и "разломов" внутри самой власти, а также для формирования альтернативных политических сил в Армении.

1517
Теги:
Новости Армения, власти, осень, руководство, Амулсар, Армения
По теме
Отступили и затаились: первая "стамбульская битва" в Армении проиграна, даже не начавшись
Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом
Золотая лихорадка: выдержит ли команда Пашиняна испытание Амулсаром
Никакого раскола в правящей фракции по вопросу Амулсара нет — Арарат Мирзоян
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Власти обязаны обнародовать данные о количестве военнопленных: Татоян ответил Авиняну

1039
(обновлено 00:48 20.01.2021)
Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

1039
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
 День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн

Бенефициары "разоблачений" Минасяна есть и внутри армянской власти политолог

1913
(обновлено 00:15 20.01.2021)
Армен Багдасарян считает, что в команде Пашиняна есть несколько противоборствующих "крыльев", и эта подковерная борьба со временем усилится.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Опубликованная экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном информация о спикере парламента Арарате Мирзояне может поставить жирный крест на его дальнейших амбициях. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Стоит отметить, что в прессе уже продолжительное время муссируется информация о возможной передаче кресла премьера Мирзояну на случай, если Никол Пашинян все же решит уйти. Но "разоблачение" Минасяна, даже если оно не является таковым, смешало теперь все карты.

Экс-дипломат, зять бывшего президента Сержа Саргсяна в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера в шпионаже в пользу Турции, после чего опубликовал документ о второй "вербовке" - уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном в далеком теперь 2007 году. Позже в спецслужбе заявили, что информация о вербовке Мирзояна является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью.

Багдасарян считает, что информацию Минасяна можно считать анонсом для новых "разоблачений". Если зять экс-президента решил пойти этим путем, то он попросту не может остановиться только на этом.

"В то же время нужно отметить, что в составе правящей команды есть люди или условные "крылья", которые также были заинтересованы в этой информационной атаке на Арарата Мирзояна. Внутри власти сейчас очевидным образом идет борьба не только за статус "второго лица", но и за кресло премьера в случае гипотетической отставки Никола Пашиняна, пока будут проведены новые выборы", - говорит Багдасарян.

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну>>

Он считает, что борьбы внутри власти была всегда, но сейчас она еще больше обострилась. А нападки Минасяна в данном случае служат "попутным ветром" в паруса того или иного "крыла". Но в целом, конечно, "фейсбучная" активность бывшего посла стала серьезной головной болью для власти. Она вынуждена жить в ожидании новых информационных "утечек", и в данном случае вопрос, насколько эти "утечки" правдивы, отходит на второй план, поскольку сам резонанс уже вредит команде Пашиняна. Выход из этой ситуации для властей Багдасарян видит в их последовательности и честности в расследовании излагаемых Минасяном фактов.

"Нужно возбуждать уголовные дела, ибо если Минасян лжет, то он должен нести ответственность. Если не лжет, то нужно найти и наказать фигурантов его разоблачений. Нынешняя ситуация, при которой фактически не подтверждают, но и не наказывают за дезинформацию, еще больше усугубляет и обостряет ситуацию и ослабляет власть", - уверен наш собеседник.

Логическое завершение нынешних политических процессов эксперт видит в проведении досрочных выборов. Сроков Багдасарян не называет, но он уверен, что новые выборы в парламент состоятся в ближайшие несколько месяцев. И все, что сейчас общество наблюдает, можно считать завуалированным стартом предвыборной кампании. Ситуация уникальна тем, что оппозиция в Армении не однородна и не консолидирована. Внутри этой оппозиции также идет конкуренция за роль первой скрипки. Власть в свою очередь пытается бить по больным точкам оппонентов. Багдасарян полагает, что на выборах появится третий политический "полюс" - кроме власти и 16 сил, ныне требующих отставки премьера, в гонке будут участвовать и третьи силы. Ключевым "компонентом" третьего "полюса" может стать Армянский национальный конгресс первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

1913
Теги:
политолог, Армения, власть, Микаел Минасян
По теме
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Девушка

Японские ученые нашли способ остановить старение

0
(обновлено 01:34 20.01.2021)
Специалисты из Японии успешно протестировали метод, который позволяет вернуть молодость постаревшему организму

Ученые из Института медицинских наук Токийского университета нашли способ вернуть молодость. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Макото Наканиси, опубликованы в журнале Science.

Уникальный метод протестировали на старых мышах. Он заключается в уничтожении клеток, которые вызывают возрастные изменения. Для осуществления данной процедуры грызунам ввели ингибитор GLS1.

После этого, согласно данным исследования, с мышами произошли существенные изменения. У них наблюдалось комплексное улучшение здоровья. 

По словам профессора Наканиси. у грызунов пришел в норму уровень сахара в крови, в несколько раз выросли ловкость и сила. Если до лечения мыши могли провисеть на перекладине только 30 секунд, то после инъекции время их спортивной активности увеличилось до 100 секунд.

Наканиси уверен, что это путь к возвращению молодости и у пожилых людей.

Ранее профессор факультета спортивного здоровья Университета Рицумейкан Сатоси Фудзита рассказал о доступным всем способе остановить старение.

По словам ученого, в этом помогут регулярные занятия спортом. Во время физических нагрузок вырабатывается протеин, улучшается эластичность кожи, уплотняется мышечная ткань и увеличивается ее масса.

0