ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. "Жаркая" политическая осень в Армении уже наступила. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна.
5 сентября пресс-секретарь главы правительства Армении Владимир Карапетян заявил, что мнения о "жаркой" политической осени звучат несерьезно, учитывая то, что оппозиция не может собрать на улицах более 20 человек.
"Вопрос не в том, сколько людей собирает оппозиция, и не в том, есть ли она вообще. Осень становится "жаркой" под давлением накопившихся тем. Есть много проблем, решение которых власти затягивали на протяжении последних полутора лет. Но у каждого вопроса есть свой дедлайн", - убежден Акопян.
По его словам, конечные сроки урегулирования проблем обусловлены как внутренней ситуацией, так и внешними договоренностями, иногда даже давлением.
Преступная халатность или саботаж: Следственному комитету придется ответить Пашиняну>>
Так, власти все еще не решили вопросы, связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника, ратификацией Стамбульской конвенции, не уточнили концепцию разрешения карабахского конфликта. Среди других тем – позиция армянских властей на предстоящих выборах в Нагорном Карабахе и отношения Ереван-Степанакерт в целом.
"Непонятной остается ситуация вокруг Конституционного суда, не завершился процесс по делу Роберта Кочаряна. Разнообразие проблем и неотложность их решения порождают опасение, что власти могут не выдержать такого давления", - отметил политтехнолог.
В вопросе Амулсара, с точки зрения Акопяна, власти оказались в цейтноте. Они пытаются предпринимать шаги, но каждый их ход ведет к цугцвангу, так как любое решение может привести к тяжелым последствиям.
Именно этим политтехнолог обуславливает разговоры о том, что политическая осень в Армении будет "жаркой". Но это вовсе не значит, что на улицы обязательно выйдут широкие массы с требованием смены власти.
Существующие вопросы, по его мнению, могут стать катализаторами для внутриполитических процессов и "разломов" внутри самой власти, а также для формирования альтернативных политических сил в Армении.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.
Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.
Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.
Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.
По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости.
"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.
Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>
До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Опубликованная экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном информация о спикере парламента Арарате Мирзояне может поставить жирный крест на его дальнейших амбициях. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Стоит отметить, что в прессе уже продолжительное время муссируется информация о возможной передаче кресла премьера Мирзояну на случай, если Никол Пашинян все же решит уйти. Но "разоблачение" Минасяна, даже если оно не является таковым, смешало теперь все карты.
Экс-дипломат, зять бывшего президента Сержа Саргсяна в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера в шпионаже в пользу Турции, после чего опубликовал документ о второй "вербовке" - уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном в далеком теперь 2007 году. Позже в спецслужбе заявили, что информация о вербовке Мирзояна является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью.
Багдасарян считает, что информацию Минасяна можно считать анонсом для новых "разоблачений". Если зять экс-президента решил пойти этим путем, то он попросту не может остановиться только на этом.
"В то же время нужно отметить, что в составе правящей команды есть люди или условные "крылья", которые также были заинтересованы в этой информационной атаке на Арарата Мирзояна. Внутри власти сейчас очевидным образом идет борьба не только за статус "второго лица", но и за кресло премьера в случае гипотетической отставки Никола Пашиняна, пока будут проведены новые выборы", - говорит Багдасарян.
СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну>>
Он считает, что борьбы внутри власти была всегда, но сейчас она еще больше обострилась. А нападки Минасяна в данном случае служат "попутным ветром" в паруса того или иного "крыла". Но в целом, конечно, "фейсбучная" активность бывшего посла стала серьезной головной болью для власти. Она вынуждена жить в ожидании новых информационных "утечек", и в данном случае вопрос, насколько эти "утечки" правдивы, отходит на второй план, поскольку сам резонанс уже вредит команде Пашиняна. Выход из этой ситуации для властей Багдасарян видит в их последовательности и честности в расследовании излагаемых Минасяном фактов.
"Нужно возбуждать уголовные дела, ибо если Минасян лжет, то он должен нести ответственность. Если не лжет, то нужно найти и наказать фигурантов его разоблачений. Нынешняя ситуация, при которой фактически не подтверждают, но и не наказывают за дезинформацию, еще больше усугубляет и обостряет ситуацию и ослабляет власть", - уверен наш собеседник.
Логическое завершение нынешних политических процессов эксперт видит в проведении досрочных выборов. Сроков Багдасарян не называет, но он уверен, что новые выборы в парламент состоятся в ближайшие несколько месяцев. И все, что сейчас общество наблюдает, можно считать завуалированным стартом предвыборной кампании. Ситуация уникальна тем, что оппозиция в Армении не однородна и не консолидирована. Внутри этой оппозиции также идет конкуренция за роль первой скрипки. Власть в свою очередь пытается бить по больным точкам оппонентов. Багдасарян полагает, что на выборах появится третий политический "полюс" - кроме власти и 16 сил, ныне требующих отставки премьера, в гонке будут участвовать и третьи силы. Ключевым "компонентом" третьего "полюса" может стать Армянский национальный конгресс первого президента республики Левона Тер-Петросяна.
Ученые из Института медицинских наук Токийского университета нашли способ вернуть молодость. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Макото Наканиси, опубликованы в журнале Science.
Уникальный метод протестировали на старых мышах. Он заключается в уничтожении клеток, которые вызывают возрастные изменения. Для осуществления данной процедуры грызунам ввели ингибитор GLS1.
После этого, согласно данным исследования, с мышами произошли существенные изменения. У них наблюдалось комплексное улучшение здоровья.
По словам профессора Наканиси. у грызунов пришел в норму уровень сахара в крови, в несколько раз выросли ловкость и сила. Если до лечения мыши могли провисеть на перекладине только 30 секунд, то после инъекции время их спортивной активности увеличилось до 100 секунд.
Наканиси уверен, что это путь к возвращению молодости и у пожилых людей.
Ранее профессор факультета спортивного здоровья Университета Рицумейкан Сатоси Фудзита рассказал о доступным всем способе остановить старение.
По словам ученого, в этом помогут регулярные занятия спортом. Во время физических нагрузок вырабатывается протеин, улучшается эластичность кожи, уплотняется мышечная ткань и увеличивается ее масса.