Шаварш Кочарян на десятом заседании межправительственной армяно-грузинской экономической комиссии (27 июня 2019). Еревaн

Азербайджан не может получить статус наблюдателя ОДКБ без согласия Армении - Кочарян

6817
(обновлено 14:58 05.09.2019)
Наблюдатель или партнер ОДКБ берут на себя обязательство не предпринимать действий против членов Организации.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в парламенте.

В Комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении 5 сентября прошло обсуждение поправок в Устав ОДКБ, предполагающее введение статусов наблюдателя и партнера Организации.

"До этого был пункт о том, что ОДКБ может иметь наблюдателя, но он не был раскрыт. Сейчас есть предложение, чтобы был также более высокий статус – партнера. Между ними есть разница", - сказал на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Партнер - это то государство, которое заинтересовано углублять отношения с ОДКБ и разделяет ее идеологию.

По словам Кочаряна, для Армении важно существование пункта о том, что страны, имеющие подобный статус, не предпринимали бы каких-то действий против члена Организации.

"В данном случае ни одно государство не может получить статус наблюдателя или партнера без согласия всех членов ОДКБ", - сказал Кочарян.

Депутатов, в первую очередь, интересовал вопрос, претендует ли на один из статусов Азербайджан.

Кочарян отметил, что цель ОДКБ – безопасность ее членов. И если есть государство, которое прямо угрожает территориальной целостности и безопасности Армении, то не нужно никаких дополнительных фактов для блокирования попыток получения каких-то статусов.

"Позиции Армении крепки. Важно, что мы участвуем в организациях ОДКБ и ЕАЭС. Очень хорошо, что Армения туда входит, представьте, что туда входил бы Азербайджан, это было бы для нас намного более неприемлемо", - отметил Кочарян.

Он отметил, что если, например, наблюдатель совершает какие-то действия, направленные против члена ОДКБ или Организации в целом, то это государство или Организация могут быть лишены статуса и после его получения.

Аналогичная ситуация в этом вопросе с Пакистаном, с которым у Армении нет дипломатических отношений.

6817
Теги:
Кочарян Шаварш, ОДКБ, Азербайджан
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (156)
Здание Министерства обороны РА

"Где наши деньги?" Добровольцы собрались у здания Минобороны и требуют встречи с министром

236
(обновлено 16:18 22.01.2021)
Собравшиеся требуют встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, они ждут ответов на свои вопросы.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Группа солдат, отправившихся на войну добровольцами, собралась у здания министерства обороны с требованием получить разъяснения, почему им до сих пор, как остальным, не была выплачена компенсация.

Как сказал один из активистов Давид Ованнисян, он с первых же дней отправился на войну, вернулся из Карабаха 30 ноября. С тех пор, как узнал, что государство выплачивает определенную сумму денег вернувшимся из фронта, обращался в разные структуры для получения компенсации.

"Обратился к нашему командованию, четкого ответа не получил, тогда 28 декабря мы пришли в министерство обороны. Здесь нас принял полковник Ара Аракелян, который пообещал, что до 30 декабря все перечисления будут сделаны. А 30 декабря пришлось обращаться уже в правительство", - сказал Ованнисян.

В Минобороны Ованнисяну сказали, что проблема в документах. В правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян отметил, что сейчас нерабочие дни, и лучше обратится после новогодних выходных. 

Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении>>

12 января доброволец вновь связался с Наири Саркисяном, затем встретился с генерал-майором Варданом Аветисяном. Аветисян ему сообщил, что специальная комиссия отправлена в Карабах для урегулирования этих вопросов. Обещали, что деньги будут перечислены в начале следующей недели. 

"Сегодня уже пятница, пусть придут и объяснят нам в чем дело, почему мы до сих пор не получили деньги", - сказал Ованнисян.

Он сообщил , что в таком же положении находятся порядка 2700 человек, которые не числятся ни в одной из воинских частей, но все они принимали участие в боевых действиях.

236
Теги:
мобилизация, протест, министерство обороны
Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет

410
(обновлено 14:06 22.01.2021)
Бывший военный прокурор Армении "силовых" действий в отношении должности председателя Высшего судебного совета не планирует, но занять не против.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Бывший военный прокурор Гагик Джангирян не откажется от предложения занять пост главы Высшего судебного совета Армении, но об этом говорить пока рано. Кандидат на пост члена Высшего судебного совета заявил об этом в пятницу на заседании парламента.

"Говорят, я иду туда с целью занять должность председателя. Но у действующего председателя еще есть год и больше на этом посту. То есть, как я иду… Мне что, с этой трибуны заявить, что я председатель, взять меч и пойти туда?" - сказал Джангирян, комментируя утверждения о том, что он избирается в Совет для оказания давления на судей.

Подобные разговоры, слухи, по его словам, исходят из довольно сомнительных источников. Они не соответствуют действительности.

Конечно, если дело дойдет до председательства ученых, и если ему предложат, то он будет польщен и "не откажется".

"Но сейчас я не иду туда осаждать, захватывать пост председателя", - отметил Джангирян.

Отметим, что оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует заседание. 

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета.

410
Теги:
Армения, Гагик Джангирян, суд
По теме
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении
Фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
Экс-военный прокурор Гагик Джангирян может войти в состав Высшего судебного совета Армении
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Главный тренер мадридского Реала Зинедин Зидан

Зинедин Зидан заразился коронавирусом

0
(обновлено 16:26 22.01.2021)
Похоже, мадридский "Реал", который он тренирует, может отправиться на карантин.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Главный тренер мадридского футбольного клуба "Реал" Зинедин Зидан сдал положительный тест на коронавирус, сообщается на сайте команды.

Подробности о состоянии 48-летнего главного тренера команды не приводятся

"Реал" в среду проиграл клубу третьего по силе дивизиона страны "Алькояно" (1:2) в дополнительное время в матче 1/16 финала Кубка Испании и вылетел из розыгрыша турнира. В субботу "Королевский клуб" сыграет на выезде с "Алавесом" в матче 20-го тура чемпионата Испании.

0