Глава следственной группы по делу Амулсара Юра Иванян на пресс-конференции (26 августа 2019). Еревaн

Следственный комитет опроверг слухи: Иванян и Аветисян не писали заявлений об уходе

210
(обновлено 15:37 05.09.2019)
В Следственном комитете Армении прокомментировали слухи об увольнении Юры Иваняна и Самвела Аветисяна.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Руководитель следственной группы по делу эксплуатации Амулсарского месторождения Юра Иванян и заместитель председателя Следственного комитета Самвел Аветисян не освобождены от занимаемых должностей. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Самвел Аветисян и Юра Иванян написали заявления об уходе.

"Слухи о том, что их якобы уволили, не соответствуют действительности", - отметила она.

2 сентября стало известно, что в отношении руководителя следственной группы по делу Амулсара Юры Иваняна начато служебное расследование.

Ранее Иванян представил заключение экспертизы, проведенной компанией Elard, заявив, что все риски, связанные с разработкой Амулсарского месторождения, управляемы. Это вызвало бурю недовольства среди противников эксплуатации рудника. Позже была проведена видеоконференция с участием представителей правительства и компании Elard, в ходе которой выяснились новые детали. Иваняна заподозрили в сокрытии фактов по этому делу.

Эксперт Elard Рикардо Хури отметил, что в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

 

210
Теги:
Амулсар, Следственный комитет
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (138)
Здание Министерства иностранных дел Армении

Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД

384
По последней информации, всего при взрыве погибло 154 человека, около 5 тысяч получили ранения.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число раненых в результате взрыва в столице Ливана на данный момент достигло порядка 300 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Число пострадавших армян в результате взрыва в Бейруте составляет на данный момент порядка 300 человек", - сказала Нагдалян.

Ранее она сообщила Sputnik Армения, что подтвержденное число погибших достигло 13 человек.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

Кабмин Армении готов взять на себя восстановление некоторых зданий в Бейруте – Синанян>>

По последним данным, в результате трагедии погибли 154 человека, ранения получили больше 5 тысяч человек, более 300 тысяч остались без крова.

В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

384
Теги:
армяне, Бейрут, МИД
По теме
Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Гуманитарный борт из Еревана в Бейрут вылетит в субботу – вице-премьер
Джордж и Амаль Клуни направят 100 тысяч на помощь жителям Бейрута
Посольство Беларуси в Армении

Выборы президента Беларуси в Армении: как голосуют в рамках режима ЧП

134
(обновлено 18:58 07.08.2020)
Участковая комиссия в диппредставительстве уже несколько дней как работает, есть и первые проголосовавшие.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Досрочное голосование на выборах президента Беларуси стартовало 4 августа. Об избирательном процессе в Армении Sputnik Армения рассказал советник посольства Беларуси в Ереване Вячеслав Лысуха.

По его словам, в посольстве Беларуси в Армении, как и в других странах, 4 августа начала работать участковая комиссия для предварительного голосования. Голосовать граждане Беларуси могут ежедневно с 10:00 до 19:00 (перерыв с 14:00 до 16:00) до основного дня голосования (9 августа).

"В условиях пандемии в посольстве предприняты все необходимые меры, прежде всего в рамках требований режима ЧП в Армении. Это ношение индивидуальных масок, дезинфекция помещения каждые два часа, специальные средства, соблюдение необходимой дистанции", - отметил Лысуха.

Информация о голосовании размещена в СМИ, на сайте посольства и других площадках. В соответствии с требованиями, на участках за пределами Беларуси основной список избирателей составляется из граждан, состоящих на консульском учете. Это в основном сотрудники посольства и члены их семей.

Зарубежные музыканты сорвали концерты в Беларуси перед выборами, отказавшись приезжать>>

"У нас такой список составляет 28 человек. Но однозначно, в Армении находится и проживает намного больше граждан Беларуси. Поэтому мы ожидаем большего числа участников голосования. Уже проголосовало два человека. Если проводить аналогию с парламентскими выборами, которые состоялись в ноябре прошлого года, то в списке было 30 человек, проголосовало 26", - сказал Лысуха.

При этом президентские выборы, по его словам, более значимое событие, поэтому в этом году ожидается большая активность.

Что касается вопроса о том, сколько граждан Беларуси находится в Армении в целом, то с учетом безвизового режима между странами об этом говорить трудно. Многие здесь учатся, работают, и консульский учет для них необязателен.

Напомним, выборы в Беларуси состоятся 9 августа. Это шестые выборы, на которые баллотируется действующий глава государства Александр Лукашенко.

Армению в качестве наблюдателей на выборах будут представлять два депутата парламента - Алексей Сандыков, депутат от русской общины и правящей фракции "Мой шаг", а также Армен Егиазарян от "Просвещенной Армении". Армянские парламентарии войдут в состав наблюдательской миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

134
Теги:
выборы, президент, Беларусь
По теме
Беларусь будут "пробовать на зуб" — Лукашенко предупредил об угрозе независимости
"Беларусь простреливают со всех сторон": Лукашенко пожаловался Путину на Telegram-каналы
Русский депутат из Армении поедет наблюдателем на выборы в Беларусь
Огонь и дым, поднимающиеся с места пожара

В Азербайджане произошел взрыв на газопроводе

0
(обновлено 23:34 07.08.2020)
По предварительным данным, ЧП произошло на газопроводной линии, принадлежащей Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Пожар вспыхнул на газопроводе в Гаджигабульском районе на западе Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

По предварительным данным, ЧП произошло на газопроводной линии, принадлежащей Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

На место происшествия выехали подразделения пожарной охраны Государственной противопожарной службы МЧС.

Информацию о том, что пострадал газопровод SOCAR, в компании подтвердили. Как сообщил Trend заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, это один из магистральных газопроводов Госнефтекомпании.

"Предположительно, это газопровод, который связан с подземным хранилищем "Галмаз". Взрыв произошел в местности, удаленной от населенных пунктов. Поэтому там нет угрозы для населения и пострадавших тоже нет", - сказал Ахмедов.

Мощный взрыв в Фукусиме: есть погибший и пострадавшие>>

По словам представителя компании, подача газа в трубопровод прекращена. Причина взрыва пока не известна.

Ахмедов предположил, что причиной взрыва могла стать коррозия, повлекшая за собой утечку газа.

0
Теги:
взрыв, газопровод, Азербайджан
По теме
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Второй за неделю взрыв прогремел на газопроводе близ Баку
Взрыв газопровода в Иране: есть погибшие и раненые – видео
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан