Ежегодный бизнес форум ЕАЭС Армения - сотрудничество (2 июня 2018). Цахкадзор

Ереван одобрил подписание соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией

223
(обновлено 12:59 05.09.2019)
Ожидается, что соглашение о зоне свободной торговли с Сербией создаст новые торговые возможности для Армении.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Правительство Армении одобрило заключение соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорить процедуры подписания соглашений о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией и Сингапуром.

Кабмин поручил министерству экономики и МИД подготовить подписание соглашения.

В настоящий момент у Сербии есть режим свободной торговли Россией, Белaрусью, Казахстаном и Сербией. И соглашение о ЗСТ создаст новые торговые возможности для Армении и Киргизии, расширит доступность преференций на рынках стран-участниц.

223
Теги:
Сербия, ЕАЭС, Ереван
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (486)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

19
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

19
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии
Армяно-турецкая граница

Никто из Турции не проникал - СНБ Армении опровергла слухи в СМИ

125
С легкой руки армянской газеты российские миротворцы "оказались" на армяно-турецкой границе.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении опровергла сообщения СМИ о проникновении группы иностранцев с территории Турции. Ранее об этом сообщила газета "Жоховурд".

Отмечалось, что пограничные подразделения СНБ Армении вместе с российскими миротворцами (как российские миротворцы могли оказаться на армяно-турецкой границе, издание не поясняло – ред.) разыскивает нарушителей.

В комментарии агентству "Арменпресс" в силовом ведомстве заявили, что эти сведения не соответствуют действительности.

125
Теги:
опровержение, Армения, СНБ
По теме
Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства – видео
СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги
Дезинформация о ситуации на границе чревата правовыми последствиями - заявление СНБ
Российский представитель находится на границе Армении с Азербайджаном – армянский депутат