Пресс-конференция адвоката Айка Алумяна (27 августа 2019). Еревaн

Почему раненых полицейских 1 марта было больше, чем демонстрантов адвокат Кочаряна

391
(обновлено 14:37 27.08.2019)
Адвокат находящегося под следствием экс-президента Армении представил некоторые цифры о раненых и пострадавших 1 марта 2008 года.

ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Большое количество раненых полицейских во время событий 1 марта 2008 доказывает наличие оружия у демонстрантов, заявил адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян.

Ранее сообщалось, что во время столкновений ранения получили 32 демонстранта и 187 полицейских.

"И это в том случае, когда полицейские были в специальной экипировке – бронежилет, щит, специальная одежда. При этом полицейские, в основном, получили осколочные ранения и ожоги, которые возможны при использовании гранат", - отметил Алумян.

Он напомнил, что замглавы партии "Наследие" Армен Мартиросян получил удар ножом от участника акции, что в полицию кидали "коктейли Молотова".  Адвокат отметил, что формулировка  "мирные демонстранты" зафиксирована в обвинительном заключении. Алумян уверен, что следственные органы готовы осуществить "самые смелые фантазии действующих властей".

Что касается погибших 1 марта, то Алумян обратил внимание на то, что недавно "распространили фейк о том, что нашли одного из убийц".

"Выяснилось, что это очередная манипуляция. Когда найдутся люди, которые совершили убийство, когда выяснится, с какой стороны они были (это один из важнейших вопросов), только после этого можно подойти к вопросу – кто отдавал такой приказ", - отметил Алумян.

Адвокат коснулся и темы привлечения к событиям войск из Карабаха. Он отметил, что военнослужащие прибыли в рамках закона и Конституции для предотвращения массовых беспорядков и угрозы государству.  Алумян отметил, что угроза была реальной, а не фиктивной: среди военных ВС Армении велась работа по склонению их на сторону демонстрантов. Однако непосредственного контакта между военными и демонстрантами не было. Об этом свидетельствует отсутствие военных в списке раненых.

Адвокат отметил, что защите Кочаряна удалось доказать, что кроме личного состава ВС Армении ни один другой военнослужащий не был вовлечен в действия в Ереване.

"На закрытом заседании мы это доказали. Прокуратура приняла то, что мы сказали", - сказал Алумян.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

391
Теги:
дело 1 марта, полицейские, Кочарян Роберт
Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (94)
Ситуация на улице Демирчяна (10 марта 2021). Еревaн

Брату и племяннику Ишхана Сагателяна предъявлено обвинение

10
Активисты оппозиции не раз подвергались приводу в полицию во время митингов протеста против власти в ноябре-декабре 2020 года.

ЕРЕВАН, 7 мая –Sputnik. Брату и племяннику представителя Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхана Сагателяна предъявлено обвинение. Об этом написал на своей странице другой представитель этой партии Гегам Манукян.

"Сегодня предъявлено обвинение Наири и Гургену. До каких пор? Зачем мелочиться, скопом расстреляйте всех нас. Обвиняйте нас, задерживайте всех наших товарищей из Дашнакцутюн, наших братьев, моих сыновей тоже (что вы и делаете). Все равно вы уже конченые люди. Вас выбросят на свалку истории", - заявил Манукян.

Отметим, что Наири и Гурген Сагателяны участвовали в акции протеста против и.о. премьер-министра Никола Пашиняна 21 апреля на улице Прошяна в Ереване. Наири Сагателян обвиняется в подстрекательстве участников акций протеста к массовому насилию.    

 

10
Теги:
Новости Армения, обвинение, Ишхан Сагателян
По теме
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
"Если Пашинян откажется - тем лучше": Ишхан Сагателян о досрочных выборах
В Ереване силовики доставили в полицию родственников Ишхана Сагателяна – видео
"Гражданин его породил, гражданин и... " – Гегам Манукян об отставке премьера
Урна на избирательном участке

Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс

278
(обновлено 21:23 07.05.2021)
Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Избирательный кодекс Армении серьезно реформируется, но не все изменения будут задействованы в одночасье. Так, основная часть поправок вступит в силу не на предстоящих парламентских выборах, а только на следующих, то есть через пять лет (если, конечно, до этого снова не будет досрочных выборов).

На предстоящих 20 июня парламентских выборах будет применено лишь одно изменение: кандидаты в депутаты больше не будут выдвигаться с мест, а только по пропорциональным спискам партий.

Как отметил депутат от парламентской фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в интервью Sputnik Армения, другие изменения не вступят в силу до начала или во время парламентских выборов 20 июня.

"Новые правила по части органов местного самоуправления вступит в силу на 30-й день после официальной публикации. Часть изменений касательно парламентских выборов – с 1 января 2022 года, остальное – еще позже", – отметил депутат.

Комментируя переход на пропорциональную систему, Овакимян подчеркнул, что поправка об упразднении территориальных списков вступила в силу еще 27 апреля. Это значит, что предстоящие внеочередные парламентские выборы пройдут исключительно по простой пропорциональной системе, а все остальные изменения, которые предлагаются большим пакетом, вступят в силу с 1 января.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Минимальный порог для прохождения в парламент для партий и блоков тоже изменится только на будущих выборах, а на этих он останется прежним (5% – для партий, 7% – для блоков).

По мнению политолога Бениамина Матевосяна, ряд изменений был отложен до следующих выборов, чтобы власти сохранили за собой административный ресурс.

"Изменения в избирательном законодательстве – одно из главных обещаний прежней власти. И если на выборах 2018 года у них не хватило времени на разработку поправок, то ожидалось, что до новых выборов какие-то изменения все же будут утверждены. Но все было представлено в спешке, в последний момент", – заявил Матевосян.

На его взгляд, изменения могут оказаться полезны политическим командам, где мало или вовсе нет известных и авторитетных деятелей в конкретных районах, но есть люди, известные в целом в Армении. У таких сил, как отметил Матевосян, появится больше шансов пройти в новый парламент.

"Думаю, основная причина принятия изменений кроется именно в этом. Что касается партий, то если у них есть весомые кандидатуры на местах, то они так или иначе будут внесены в списки, причем займут верхние строчки", - уверен Матевосян.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 18 марта заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок в Избирательный кодекс. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

278
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, избирательный кодекс
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Арарат Мирзоян подписал поправки в Избирательный кодекс
Мы пойдем на выборы, даже если власти изменят Избирательный кодекс - Марукян
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился
Парламент Армении принял поправки в Избирательный кодекс