Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

Политика Турции создает серьезную угрозу для безопасности Армении глава МИД

11325
(обновлено 11:03 27.08.2019)
Учитывая необходимость обеспечения безопасности в регионе, Армения должна противодействовать политике Турции.

ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Блокада Армении и поддержка Азербайджана в карабахском вопросе создают угрозу безопасности для Армении, сказал глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата министерства и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении.

"Отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта Геноцида армян, а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности", - сказал Мнацаканян.

Необходимость последовательного противодействия этой угрозе обусловлена политикой Армении по сохранению мира и безопасности в регионе.

Напомним, в 2009 году были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование "вывести армянские силы с оккупированных территорий".

1 марта 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Ереван объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

11325
Теги:
глава МИД, политика, Армения, Азербайджан, Турция
По теме
ВС Азербайджана и Турции проведут учения в Нахичевани — на границе с Арменией
Без вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана
Плохие новости из Европы: Турции сейчас не до проблем Азербайджана?
Дорожный знак на перекрестке сел Сотк и Кут Гегаркуникской области

Переговоры о размещении российских пограничников продолжаются губернатор Гегаркуника

58
(обновлено 12:57 29.07.2021)
Глава Гегаркуникской области подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Переговоры о размещении российских военных на приграничных участках границы в Гегаркуникской области Армении продолжаются. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян заявил в четверг журналистам после заседания правительства.

Глава областной администрации добавил, что детали переговоров ему неизвестны.

"Не знаю, как и когда будут размещены пограничники, поскольку я не участвую в переговорах по существу вопроса", – пояснил Саносян.

Он отметил, что военнослужащий, раненый в результате перестрелки утром 29 июля в Гегаркунике, получил ранение в плечо, ему оказана медицинская помощь, и жизнь его вне опасности.

Губернатор также подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности. По тем же причинам с Соткского рудника были эвакуированы рабочие.

"Представители Вооруженных Сил Армении находятся на связи с руководством рудника, и когда там будет обеспечена безопасность, работа продолжится", – добавил Саносян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

58
Теги:
Новости Армения, Гегаркуникская область, губернатор, пограничники, переговоры
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации
Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении
Совет Безопасности ООН. Архивное фото.

Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границе

163
(обновлено 12:55 29.07.2021)
Представители общественных организаций считают, что промедление в этом вопросе приведет к необратимым последствиям.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Фонд "Открытое общество-Армения" (фонд Сороса) и финансируемые им общественные организации призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН в связи с эскалацией ситуации на границе с Азербайджаном. Соответствующее заявление было распространено офисом организации в четверг.

"С учетом нарушения со стороны Азербайджана территориальной целостности Армении и периодических военных провокаций, Фонд призывает незамедлительно обратиться в Совбез ООН", — говорится в заявлении.

Кроме того, фонд Сороса призывает власти обратиться в ОБСЕ с предложением направить в Армению специальную мониторинговую миссию "для объективной оценки ситуации в приграничных зонах". Такая мера, как утверждают авторы заявления, обеспечит безопасность жителей приграничных сел и поддержит усилия правительства, направленные на решение проблем безопасности.

Промедление в этих вопросах "приведет к необратимым последствиям".

Под документом подписались:

  • "Фонд открытого общества – Армения";
  • Антикоррупционный центр "Transparency International";
  • Клуб журналистов "Аспарез";
  • Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи;
  • Общественная организация "Защита прав без границ";
  • Фонд развития и защиты права;
  • Общественная организация "Диалог мира";
  • Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству;
  • Клуб общественной журналистики.

Ранее депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян заявил, что для обращения в Совбез ООН нeобходимо "проделать домашнюю работу".

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

163
Теги:
власти, Новости Армения, Фонд Сороса, Армения, граница, ООН
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе