Генерал Самвел Карапетян (Огановский)

Катализатор по делу 1 марта или клин между элитами: эксперт о деле Огановского

1424
(обновлено 21:21 22.08.2019)
Утечкой данных из Специальной следственной службы должна заняться Служба нацбезопасности Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.

ЕРЕВАН, 22 авг – Sputnik. Шумиха, создаваемая вокруг Самвела Карапетяна (Огановский), может иметь "внешнюю траекторию". Такую версию в числе других озвучил в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее русская служба BBC опубликовала статью, в которой отмечалось, что в распоряжении издания оказался протокол допроса бывшего замкомандующего Армией обороны Карабаха Самвела Карапетяна (Огановского). По версии следствия, Карапетян во время поствыборных событий 2008 года в Ереване сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. Следствие утверждает, что именно эта группа стреляла в демонстрантов 1-2 марта.

"Начнем с того, на какой площадке появилась эта статья. BBC, мягко говоря, не случайное СМИ или блогерский сайт. Это если и не государственная, то и не частная организация. Известно, что она выражает определенное мнение, в том числе связанное с позицией властей", — сказал Акопян.

В статье и дальнейших пояснениях указывалось, что этой версии придерживается Специальная следственная служба Армении. Очевидно, что автор не мог ссылаться напрямую на ССС в качестве источника, однако исключать такую вероятность нельзя.

Кто такой генерал Самвел Карапетян и как он стал Огановским: на фоне статьи ВВС>>

"Если ставилась цель ускорить какие-то процессы в деле 1 марта, то эта тема может выступить катализатором. Причем здесь может быть и внешний след", — сказал Акопян.

Дело в том, что, к сожалению, многие акторы в политике, правовой сфере Армении имеют также и внешнюю "траекторию", отметил эксперт. Акопян считает, что внешние силы могли использовать эту тему и в связи с карабахским вопросом.

"Как аналитик, я не могу не заметить то, что все это вышло наружу после известного заявления Пашиняна, "Арцах – это Армения"", - отметил Акопян.

Именно на фоне заявления премьера появляется материал, который однозначно не способствует сплочению элит в Ереване и Степанакерте.

При этом очевидно, что утечка была, и этим вопросом должна заняться (если уже не занимается) Служба нацбезопасности, отметил Акопян.

"Слишком часто материалы, которые доступны ССС, стали появляться в прессе, особенно в иностранной. И во многих случаях это становится темой для манипуляций и вмешательства во внутренние дела Армении", — отметил Акопян.

Публикация BBC призвана ударить по авторитету Огановского - "Пастинфо">>

Напомним, 18 августа на сайте правовой информации "Пастинфо" было опубликовано сообщение, согласно которому показания против генерала Самвела Карапетяна дал находящийся в розыске и не участвовавший в событиях 1-2 марта 2008 года житель Карабаха Камо Мнацаканян. При этом отмечалось, что Мнацаканян – единомышленник Самвела Бабаяна (экс-командующий Армии обороны Карабаха). 

На эту статью отреагировал офис Бабаяна. В комментарии отмечается, что публикация носит заказной характер

1424
Теги:
дело 1 марта, Самвел Карапетян (Огановский), элита, Новости Армения
По теме
Сасун Микаелян – об Огановском: боевой генерал не мог приказать стрелять в людей
Секретарь Совбеза Армении не знает, как следственные документы "утекли" в BBC
Не знаю, насколько это соответствует действительности - Авинян о сливе по делу 1 марта
Мощная информационная война против Армении: чем чреват слив документов Русской службе ВВС
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik