Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

Власти Армении в поисках выхода из кризиса: чем Серж Саргсян может помочь Пашиняну?

2347
Некоторые представители Республиканской партии Армении утверждают, что в ближайшее время лидер РПА, экс-президент Серж Саргсян может быть задержан. Эксперт проанализировал, что может скрываться за подобными прогнозами.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Упорство, с которым представители Республиканской партии Армении твердят о предстоящем задержании лидера РПА, экс-президента страны Сержа Саргсяна, наводит на некоторые размышления. Есть версия о том, что с помощью панических настроений члены РПА хотят либо предотвратить уголовное преследование Саргсяна, либо если оно станет явью, заработать на этом дополнительные политические очки в борьбе с действующей властью. При любом исходе обстановка сулит им политическую выгоду.

Бенефициары уголовного преследования третьего президента Армении есть и во власти. Руководство страны оказалось перед очень непростыми задачами и вызовами. Ключевая проблема, безусловно, — ситуация вокруг Амулсарского месторождения. Допустив его эксплуатацию, власти навлекут на себя гнев значительной части общества. И теперь правительство должно думать над тем, как купировать это недовольство и избежать каких-то внутренних потрясений.

Еще один неприятный для власти сюжет – уголовное преследование второго президента Роберта Кочаряна. Процесс застопорился после того, как были приостановлены полномочия рассматривающего данное дело судьи Давида Григоряна. Последний сам стал фигурантом уголовного дела. В этих условиях защита требует скорейшего освобождения Кочаряна. Аналогичной позиции придерживаются эксперты в области европейского права. Они отмечают, что в условиях, когда государство не может обеспечить судебного расследования, а временные рамки ареста Кочаряна не определены, его нужно освободить из СИЗО. Этого не делается в силу многих причин. Слишком много ресурсов было потрачено властями на кейс Кочаряна, чтобы сейчас дело просто так сворачивать. И тут на помощь властям приходит лидер РПА, предлагая "рокировку" с Кочаряном.

Отпустив второго президента и посадив третьего, власти решат несколько задач. Первая из них связана непосредственно с Кочаряном. Очевидно, что армянская Фемида сама не знает, в каком направлении вести уголовное дело – формальные основания держать под арестом исчерпаны, а освобождение чревато репутационными потерями для власти. Нужен некий "громоотвод", и им станет третий президент.

В чем Микаел Минасян прав, а в чем ошибся? Эксперт комментирует резонансные записи>>

Во-вторых, "посадка" Саргсяна позволит правительству Никола Пашиняна несколько разрядить напряженную обстановку, вызванную проблемой Амулсара. В-третьих, это поможет вдохнуть новую жизнь в Республиканскую партию, которая в последний год с лишним заметно ослабла.

Армен Бадалян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Армен Бадалян

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, республиканцы предлагают себя в качестве "жертвы", имея на то веские причины. Рано или поздно Саргсяну и его команде придется отчитываться перед гражданами за промахи и упущения в годы пребывания у власти.

"Пашинян, вопреки ожиданиям, не потребовал такого отчета от РПА и ее лидера. Ближайшие родственники Сержа Саргсяна, будучи фигурантами уголовных дел, беспрепятственно покидают Армению, а один из племянников уже несколько месяцев находится в Праге, и его пока не спешат экстрадировать. Думаю, все это имеет свои причины", - сказал Бадалян в интервью Sputnik Армения.

Посему задержание Саргсяна, с его точки зрения, станет хоть и временным, но спасением рейтинга действующих властей. Для республиканцев же уголовное преследование их лидера послужит инструментом политической "реабилитации", полагает наш собеседник.

"Чтобы снять с повестки вопросы, имеющиеся к Саргсяну, ему нужно обеспечить образ политического заключенного. Конечно, сказанное не обязательно означает, что его будут реально судить", - отметил Бадалян.

Эксперт предполагает, что со временем найдутся способы и механизмы замять и это дело. Но главное сейчас – обеспечить эффект разорвавшейся бомбы.

Технология потери власти или самокритичные откровения от РПА — Армен Ашотян раскрыл скобки>>

Напомним, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян ранее дал обширное интервью, также отметив, что в скором времени возможны новые аресты — как третьего президента Сержа Саргсяна, так и генералов и его самого. Напомним, Минасян — зять бывшего главы государства.

2347
Теги:
Серж Саргсян, Пашинян Никол, власть, Армения
По теме
"Вместо столь желанной революции": Микаел Минасян впервые прокомментировал события 2018-го
Экс-президент Армении Серж Саргсян провел встречу с молодыми республиканцами
Приключения Гонсалеса: СМИ Армении назвали дату экстрадиции племянника Сержа Саргсяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik