Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

Будут ли все же добывать золото близ Джермука? Пашинян высказался по Амулсару

1792
(обновлено 22:01 19.08.2019)
Премьер-министр Армении выразил свою позицию по нашумевшему вопросу разработки Амулсарского месторождения. Он сделал развернутый анализ ситуации.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с долгожданным комментарием по вопросу разработки Амулсарского золотоносного месторождения. В понедельник днем глава правительства встречался с активистами, затем вопрос обсуждался на закрытой встрече с членами парламентской фракции "Мой шаг".

В понедельник около 200 протестующих собрались перед резиденцией президента Армении (ранее была резиденцией премьер-министра. - ред.) с требованием прекратить разработку Амулсарского месторождения, вопреки результатам нескольких экологических экспертиз, проведенных независимыми приглашенными компаниями. До этого Следственный комитет устами следователя Главного управления по особо важным делам Юры Иваняна также подтвердил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды, что следует из результатов экспертиз.

Вечером в понедельник премьер, как и обещал ранее, вышел в прямой эфир через Facebook. Он рассказал, что за последний год изучил гигантский объем материалов, касающихся Амулсара. В них были самые противоречивые и разношерстные оценки, на основании которых было крайне сложно что-то окончательно решить.

"Я понимал, что не могу принимать какие-то эмоциональные решения. Любой шаг должен иметь политические, правовые и иные основания. В итоге было возбуждено уголовное дело со стороны Следственным комитетом, назначена экспертиза с привлечением международных специалистов", - сказал он, подробно пересказав хронологию экспертизы и связанных с ней событий.

Анализируя заключение компании Elard по Амулсару, Пашинян сказал, что возможные риски являются несущественными для озера Севан или вод Джермука, если будут приняты те 16 мер смягчения, о которых говорится в заключении. Даже при самом пессимистическом сценарии воздействие на окружающую среду не может быть фатальным, добавил премьер.

В процессе следствия представители компании Lydian Armenia вызывались следователями на допрос, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с нюансами дела.

Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара>>

На сегодняшней встрече с депутатами от правящего блока обсуждался вопрос контроля за выполнением экологических стандартов. По его словам, будет проводиться постоянный мониторинг и если будет замечено, что месторождение эксплуатируется с нарушением экологических норм, то на законодательном уровне будет дано 90 дней на устранение компаний этих недостатков. Если они не будут устранены, то правительство имеет все рычаги для закрытия месторождения.

За последние месяцы при обсуждении темы Пашинян пришел к выводу, что Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться на крайне высоком в плане экологии уровне. Экологические стандарты беспрецедентно высокие.

Но он обратил внимание еще на одно важное, по его мнению, обстоятельство. Пашинян отметил, что выявлены факты поддержки протестующих против Амулсара владельцами других рудников. Он считает, что рано или поздно эти владельцы будут вынуждены по примеру Lydian Armenia соблюсти высокие экологические стандарты. Это стоит больших денег, и, чтобы не "раскошелиться", компании сейчас тратят куда меньшие средства для поддержки различных пиар-акций против Амулсара.

Глава правительства несколько раз заверил, что если в процессе эксплуатации будут выявлены нарушения, то ничто не будет его сковывать для адекватной реакции на эти недостатки.

Премьер также заверил, что никакого давления на правительство со стороны внешних партнеров не оказывалось. В противном случае власти не стали бы ждать результатов экспертизы год с лишним.

"Говорю еще раз. Если увидим угрозу, то сразу же закроем. Это вопрос нашей национальной безопасности — и точка. На данный момент же имеющаяся у нас информация предельно ясна: разработка не несет ущерба", - добавил он.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, согласно разведанным, месторождение занимает второе место в Армении.

1792
Теги:
золото, Армения, Пашинян Никол, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
По теме
Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian
Дорога к золотому руднику Амулсар опять перекрыта: Lydian взывает к полиции
Следственный комитет Армении получил заключение экспертизы по Амулсару
Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК
Ситуация в Амулсаре резко обострилась: экологов-активистов доставили в полицию
США, Британия и Канада давили на Армению в вопросе Амулсара — заявление Сержа Танкяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik