Микаел Минасян

В чем Микаел Минасян прав, а в чем ошибся? Эксперт комментирует резонансные записи

2039
(обновлено 17:58 17.08.2019)
Политолог, анализируя записи бывшего посла Армении в Ватикане, отметил, что действительно произошла смена власти, а оценки прошлому так и не дали.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik, Армен Акопян. Запись, опубликованная на днях в соцсети бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном — зятем третьего президента Армении Сержа Саргсяна, касательно "бархатной революции" весной 2018 года вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждается в первую очередь в виртуальном пространстве.

Ранее Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook написал, что в апреле-мае 2018 года в Армении произошла не революция, которая объективно назрела, а смена власти. По его словам, "сейчас может начаться самое опасное – сформироваться глубокое общественное разочарование с крайне печальными последствиями, избежать этого можно, лишь осуществив реальную революцию". Действующему правительству во главе с Николом Пашиняном на фоне дефицита профессиональных кадров "не остается ничего иного, как прибегать к новым репрессиям с целью удержания власти", заявил он в своей записи. Согласно его мнению, в стране "вместо столь желанной революции получили всего лишь бессмысленную смену власти".

"В итоге как во внутреннем, так и во внешнем сегменте за 1,5 года не зафиксировано ни одной презентабельной истории успеха. Ее и не могло быть: погрязшие по колено в болоте никогда не смогут летать. А репрессии не могут продолжаться бесконечно, более того, если даже продолжатся, большинство начнет относиться к ним с глубоким разочарованием, поскольку наступает момент, когда надо говорить уже об ощутимом, предметном результате, а не гордиться количеством арестованных бывших президентов или иных чиновников", - написал Минасян.

В связи с этим политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения отметил, что после революции предполагалось дать полноценную правовую и политическую оценку прошлому, чего, по сути, не произошло.

Сурен Суренянц
Facebook/ Սուրեն Սուրենյանց
Сурен Суренянц

"Капитализация революции подразумевает необходимость полной правовой и политической оценки прежней системы, ее деятельности. В этом плане для меня немного странно, что представители бывшего правительства говорят о несовершенстве революции или о том, что произошла лишь смена власти или ее трансформация", - подчеркнул политолог.

По его мнению, если бы мы действительно имели дело с революцией в классическом смысле, то для прежней системы начались бы куда более необратимые процессы. По крайней мере год назад десятки тысяч людей, собравшиеся на улицах Еревана, выдвигали гораздо более радикальные требования.

"То есть, на мой взгляд, революции на самом деле не было, произошедшее – это смена власти, но по части последствий, о которых говорит господин Минасян, придерживаюсь кардинально противоположной точки зрения", - сказал эксперт.

При этом он согласился с мнением покойного депутата парламента Армении, которое в своей записи процитировал Микаел Минасян . Напомним, в постскриптуме бывший посол отметил: "P.S. Сегодня моему старшему другу Ваану Ованнисяну исполнилось бы 63 года. Сказанные им однажды слова – "Местью вообще государства не построишь" – на сегодня более чем актуальны".

"Целиком и полностью согласен с этой формулировкой. В данном случае важно дать оценку прежней системе и провести границу, не обязательно чтобы государство использовало все репрессивные методы. Например, в Испании после известных исторических событий почти никого не посадили, но повестка прошлого была закрыта. Здесь важны решения содержательного характера", - отметил Суренянц.

Политолог при этом не приветствует мысль, чтобы тюрьмы были заполнены представителями прежней системы. "Мы стали государством благодаря нашей единой истории. Жизнь Республики не началась и не закончится революцией", - сказал эксперт.

Технология потери власти или самокритичные откровения от РПА — Армен Ашотян раскрыл скобки>>

Напомним, ранее Минасян опубликовал также запись касательно статьи Русской службы BBC по "делу 1 марта" и об отношении в Армении к национальным героям. Он отметил, что "героев надо знать, ценить и при необходимости привлекать к ответственности за ошибки, но не порочить и не уничтожать, не лишать страну фундамента". По его словам, "в Армении врагов у нас быть не должно и не будет". Минасян отметил, что на почве ненависти невозможно сформировать общество, способное на подвиги и революционные перемены, а право на благополучную и безопасную жизнь можно заслужить лишь в атмосфере солидарности.

А в субботу Микаел Минасян дал обширное интервью, комментируя свои публикации в соцсетях. Он отметил, что в скором времени возможны новые аресты — как Сержа Саргсяна, так и генералов и его самого.

2039
Теги:
эксперт, Армения, Серж Саргсян, Микаел Минасян
По теме
Армяно-российским отношениям нужна новая архитектура - зять Сержа Саргсяна
Арарат Мирзоян ответил зятю экс-президента Армении Сержа Саргсяна
"Встретимся": зять Сержа Саргсяна - о завершении миссии в Ватикане
Возможна ли консолидация оппозиционных сил в Армении? Эксперты назвали условия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik