ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik. Специальная следственная служба (ССС) Армении призывает воздержаться от порочной практики распространения в СМИ и соцсетях безответственных заявлений касательно уголовных дел, преследующих политические цели. Об этом говорится в заявлении ведомства, посвященном деталям уголовного дела в отношении освобожденного в четверг водителя зампреда Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна — Арама Барсегяна.
Ранее Арам Барсегян был задержан по подозрению в содействии хищению имущества в крупных и особо крупных размерах посредством растраты. Вечером в четверг он был освобожден под подписку о невыезде, признав все выдвинутые обвинения, раскаявшись в содеянном и полностью компенсировав причиненный государству ущерб, напоминает ССС. Отмечается также, что предпринимаются действия для выяснения всего круга лиц, причастных к этим правонарушениям.
Отметим, вероятный адресат комментария ССС касательно "порочной практики" распространения политических заявлений по уголовным делам — зампред РПА Армен Ашотян. Ранее он заявил, что считает задержание близкого ему человека политически мотивированным. По его мнению, дело носит явно заказной характер и нацелено прежде всего против него самого. После освобождения Барсегяна Ашотян вновь подчеркнул, что считает выдвинутые обвинения политическим преследованием. Освобождение же Барсегяна, по словам зампреда РПА, связано с тем, что не удалось заставить его замолчать.
Следствие задержало друга Армена Ашотяна – политик считает это расправой>>
Напомним, по данным Специальной следственной службы (ССС), которая и расследует дело, Барсегян в 2009-2016 годах, будучи водителем тогдашнего министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, а затем – его помощником, использовал служебное положение и был незаконно оформлен в ГНКО "Армяно-греческий колледж туризма, обслуживания и пищевой промышленности Еревана" в качестве сторожа и рабочего. А в 2011-2016 годах он был оформлен в ГНКО министерства "Региональный государственный колледж Котайка" в качестве водителя, а с марта 2016 года – после освобождения Ашотяна с занимаемой должности, при посредничестве последнего, в течение 2016-2017 годов был оформлен в ГНКО "Государственный экономический университет Армении".
Будучи оформленным на указанных штатных единицах, не выполняя соответствующих обязанностей, продолжая работать водителем и помощника Ашотяна, Барсегян в общей сложности получил порядка 8,7 миллионов драмов (около 18 тысяч долларов), чем и способствовал растрате указанных средств из госбюджета со стороны руководителей вышеуказанных ГНКО.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.
Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>
Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.
Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.
Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.
Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.
Армения и Россия верны своим союзническим обязательствам, и продолжают укреплять общий рубеж безопасности на Южном Кавказе в формате маневров Объединенной группировки войск и сил двух стран.
Командно-штабные учения Объединенной группировкой войск (ОГВ) Армении и России состоялись 2-4 марта с участием подразделений Минобороны РА, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Цель учений – совершенствование боеготовности в условиях перехода от мирных условий к военным, развитие командирских навыков и координации органов управления в ходе боевых действий.
Параллельно Генеральный штаб ВС Армении 3-5 марта корректировал планы боевой подготовки и вероятные варианты применения войск, реформу национальной армии, что предполагает конкретные ситуации и цели. Закономерно возникает вопрос: против какого противника организовываются учения и разрабатываются планы боевого применения?
Ереван и Москва вряд ли разделяют негативный прогноз экс-президента Роберта Кочаряна о неизбежности продолжения войны в Карабахе из-за невыгодных условий мира, но порох на Кавказе, безусловно, надо держать сухим. А войска разнородной группировки в Армении должны быть боеготовыми, хорошо обученными и оснащенными самыми современными вооружениями и техникой. Лучший метод укрепления ОГВ – совместные маневры, отработка тактического взаимодействия в едином информационном пространстве, с однотипным вооружением, военной техникой и средствами связи.
Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>
Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества интегрирован с ежегодными маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает десятки совместных мероприятий. Равноправное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.
Необходимо учитывать, что Североатлантический альянс в своей геополитической игре стремится в разных формах использовать проблемы и противоречия на Кавказе, под любым удобным предлогом инициировать обострение военно-политической обстановки в регионе (недавнее "братское" участие Турции в боевых действиях в Карабахе – тому подтверждение).
События в Нагорном Карабахе выявили ряд уязвимых точек Армянской армии и внешней политики республики. Недостаточно иметь множество эффективного оружия и современной техники (Вооруженные Силы РА получают самое современное вооружение производства РФ по внутрироссийским ценам), надо всем этим профессионально владеть, повышать исполнительскую и финансовую дисциплину, общую организованность войск (включая организационно-мобилизационный сектор). Необходимо точно анализировать внешнеполитическую обстановку и своевременно выполнять приказы вышестоящего командования, без самодеятельности и самонадеянности реализовывать планы, заранее и детально разработанные на все случаи обострения обстановки. Любая война на 90% состоит из логистики и предварительных организационных мероприятий (маневров).
В регионе сохраняется высокая вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов. На этот случай, у Армении и России имеется специальная (совместная) группировка войск, объединенная системой управления и планами действий, позволяющая парировать угрозы точнее и многовариантнее. И подразделения 102-й российской военной базы регулярно совершают стокилометровые марши по тревоге на полигон Баграмян – в район проведения совместных маневров с войсками Минобороны Армении.
Сценарии учений придумывать не нужно, ведь по соседству регулярно проводятся азербайджано-турецкие учения типа "Мустафа Кемаль Ататюрк", "Зима-2021", цель которых – достижение совместимости штабного планирования, координация подразделений Азербайджана и Турции в операциях с привлечением бронетехники, артиллерии, ударных и транспортных вертолетов, подразделений ПВО двух стран. Подобное азербайджано-турецкое взаимодействие носит ярко выраженную антиармянскую направленность и очень настораживает Россию. Представления Еревана и Баку о путях решения проблем национальной безопасности расходятся, и возможны рецидивы трагического прошлого.
Оборонное взаимодействие Армении и России многомерно. Ереван находится в тройке крупнейших получателей военной помощи Москвы, и только поэтому располагает новейшими образцами вооружений – высокоточными и надежными на 100% ОТРК "Искандер-М", тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А "Солнцепек", системами залпового огня "Смерч", управляемыми ракетами 9М113М, наземными комплексами радиотехнической разведки и средствами связи.
Объединенная группировка вооруженных сил Армении и России создана в 2016 году для отражения существующих и перспективных угроз коллективной безопасности в Кавказском регионе. Основные цели ОГВ – предупреждение нападения на Россию или Армению, прикрытие государственной границы.
Группировкой управляет объединенное командование. Решение на развертывание и применение войск принимают совместно верховные главнокомандующие вооруженными силами двух стран. В мирное время командующий ОГВ подчиняется начальнику Генштаба ВС Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время – командующему войсками Южного военного округа Российской Армии или начальнику Генштаба ВС РФ (по решению верховных главнокомандующих России и Армении).
Соглашение о совместной группировке войск регламентирует ответственность и полномочия сторон в общем пространстве обороны и безопасности, касается силового блока, пограничных, таможенных структур, и не затрагивает государственной независимости, политических институтов Армении. Подразделения в составе ОГВ обеспечиваются (финансируются) за счет средств государств, к армиям которых они принадлежат.
Несправедливый мир в Карабахе может привести к новой войне – бывший президент Армении>>
Эффективная ОГВ – закономерное продолжение большой предварительной работы. Заметим, договорно-правовая база взаимоотношений России и Армении содержит около двухсот соглашений, целями которых – согласованная внешняя политика двух государств, развитие международных связей, единое оперативное пространство силовых структур.
Соглашение по ОГВ не направлено против третьих стран, не затрагивает обязательств Еревана и Москвы по другим международным договорам. Ранее подобная система взаимодействия прошла проверку в Абхазии и Южной Осетии.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. К Земле в пятницу приблизится астероид размером с пассажирский самолет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научно-исследовательский центр НАСА JPL.
Согласно расчетам, ближайшее расстояние астероида 2021 CF8 до Земли составит 4,4 миллиона километров. Диаметр небесного тела – 52 метра.
В этот день мимо Земли также пролетит астероид 2021 CN3. Его диаметр меньше, но и пролетит он ближе к Земле.
В следующие три дня мимо Земли также пролетят еще три астероида. Самый крупный из них 2021 EB имеет в диаметре 43 метра и будет находиться от нашей планеты на расстоянии 2,7 миллиона километров.