Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время пресс-конференции с главой МИД Уругвая (14 августа 2019). Еревaн

Дефицита политического диалога с США нет глава МИД Армении

263
(обновлено 12:43 14.08.2019)
Диалог с Соединенными Штатами для Армении находится на достаточном уровне, отметил министр.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Ереван не испытывает дефицита политического диалога с Вашингтоном, сказал в среду глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа в армянской столице.

По его словам, диалог между США и Арменией в последнее время был довольно активен, об этом говорят частые встречи на двустороннем уровне.

"Продолжительность и уровень диалога принципиально достаточен для нас. Что касается встречи на высшем уровне, то этот вопрос был и остается в нашей повестке. Уверен, что этот момент придет", - сказал Мнацаканян.

Он еще раз подчеркнул, что никакого "дефицита политического диалога" на высоком уровне с США в течение этого года не было.

По его словам, в повестке двусторонних отношений есть многочисленные вопросы, как проблематичные, так и нацеленные на будущее сотрудничество. Эти вопросы постоянно обсуждаются. Это, по словам министра, нормальные отношения между партнерами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен посетить США в конце сентября. Об этом он заявил во время видеообращении в Facebook.

263
Теги:
США, МИД Армении, Зограб Мнацаканян
По теме
У Армении нет своей Америки, как у послевоенной Японии — экономист о плане Пашиняна
Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению – СМИ
Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (13 мая 2020). Еревaн

Суд по "делу Кочаряна и других" перенесли - адвокат Хачатурова не явился

61
(обновлено 13:51 11.08.2020)
Адвокат Армена Геворкяна уходит в отпуск до 1 сентября, так что заседаний в августе уже не будет.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесено на 8 сентября.

Отметим, что адвокат бывшего начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова не явился на сегодняшнее заседание. До заседания он письменно уведомил судью Анну Данибекян о том, что не смог прибыть по "неожиданно возникшим причинам".

В ходе заседания судья Данибекян зачитала также обращение одного из адвокатов бывшего вице-премьера Армена Геворкяна - Вардгеса Геворкяна. Он прекратил защищать его интересы. Другой адвокат Геворкяна - Эрик Алексанян - сообщил, что будет в отпуске до 1 сентября.

Сам Геворкян сообщил, что другого адвоката привлечь не может, указав на то, что все имеют право пойти в отпуск, в том числе его адвокат.

Поскольку у Хачатурова не было возможности привлечь на заседание другого адвоката, суд решил перенести заседание.

Заседание назначено на 8 сентября, в 13:00.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз. 19 июня 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог в 4 миллиона долларов.

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года также проходят бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

61
Теги:
Армения, адвокат, Юрий Хачатуров, суд, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
По теме
Суд в Армении отказался снять арест со счетов Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
"Кочарян не убеждал меня в том, что надо свергать конституционный строй" - Хачатуров
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану

87
(обновлено 11:49 11.08.2020)
Ливан, одну из франкоязычных стран, нужно поддержать усилиями всего сообщества стран Франкофонии.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Помощь от сообщества стран Франкофонии будет очень важна для Ливана. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время телефонного разговора с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луизой Мушикивабо.

Собеседники обменялись мнениями о процессах, происходящих в странах Франкофонии, а также задачах этой организации.

В этом контексте Мнацаканян и Мушикивабо обсудили разрушительный взрыв в Бейруте и вопросы оказания гуманитарной помощи этой стране.

Мнацаканян рассказал о работе Еревана по оказанию помощи Бейруту и подчеркнул, что Армения как страна-председатель Франкофонии, считает очень важным поддержать Ливан (тоже франкофонную страну) силами всего сообщества стран организации в целях преодоления последствий кризиса.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, примерно 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

87
Теги:
помощь, Ливан, Армения, МИД
По теме
Взрыв в Бейруте: что известно о судьбах армянских дизайнеров в Ливане?
Пашинян и Арам Первый обсудили ситуацию в Бейруте
Близкие к следствию источники рассказали о версиях взрыва в Бейруте
"Аврора" пожертвует $200 тысяч Бейруту и запустит фандрайзинговую онлайн-кампанию
Город во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Правительство Армении на внеочередном заседании обсудит новый режим ЧП

0
О намерении властей в последний раз продлить действие режима ЧП на прошлой неделе говорил вице-премьер Тигран Авинян.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Правительство Армении проведет в среду, 12 августа, внеочередное заседание. В повестке заседания всего один вопрос – продление режима чрезвычайного положения еще на месяц.

Члены кабмина должны обсудить и внести изменения в решение N298 от 16 марта, когда в стране впервые из-за пандемии коронавируса ввели режим ЧП.

Ранее вице-премьер, комендант на время ЧП Тигран Авинян сообщал, что 12 августа действие режима сроком на месяц будет продлено в последний раз. При этом многие ограничения могут быть пересмотрены. В частности – проведение массовых собраний, экспорт некоторых видов товаров и т.д.

По состоянию на 11 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 40 593. За сутки выявлено 160 новых случаев инфицирования. Число излечившихся от инфекции – 33 157. На лечении находятся 6 399 человек. Общее количество проведенных тестов – 177 322.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 803 человека (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 234 (плюс 6 за минувшие сутки).

В условиях режима ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

0
Теги:
ЧП, режим, Армения, правительство
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом