ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Для Армении альтернативами маршруту через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе могут стать морской и сухопутные пути через Иран. В этом убеждена одна часть армянских перевозчиков, другая — уже подсчитывает убытки и сложности, в случае реализации такого варианта.
Ранее председатель общественной организации "Союз транспортных поставщиков" Егише Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что дорога через Иран — наиболее удобная альтернатива "Верхнему Ларсу". Он предлагает два пути: по одному армянские товары могут быть доставлены из Еревана в Джульфу (город на северо-западе Ирана. – ред.), оттуда — в Туркменистан, Казахстан или в российские города – в Оренбург или Омск. Второй вариант — грузы из Еревана переправляются в иранский город Энзели, а оттуда на пароме в морской порт Оля Астраханской области России.
Статус страны-транзитера нужен Армении "как воздух и вода": что решат в Тегеране?>>
Директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян уверен, что любые проекты с Ираном могут быть актуальны для Армении в случае завершения строительства автомобильной магистрали "Север-Юг".
"На этих направлениях у нас очень мало грузопотока. Путь через Джульфу в Туркменистан актуален, если мы будем поставлять товары в эту страну. В случае с поставками в Россию он не годится", - сказал Аракелян.
Для российского направления наиболее оптимален маршрут через порт Энзели. Аракелян вспоминает, что армянские перевозчики активно пользовались этим путем в 2001, 2003 и 2006 годах, когда Ларс периодически бывал закрыт.
Маршрут предусматривает мультумодальный тип перевозки: из Еревана в Энзели — на фурах, оттуда контейнером — в российский порт Оля и по железной дороге — в любой город России. При этом Аракелян считает, что этот маршрут не может составить конкуренцию грузинскому направлению, когда товары из Еревана отправляются в порт Поти, оттуда контейнером — в Новороссийск.
Поти наиболее удобный как по финансам, так и по времени, считает Аракелян.
Между тем востоковед, эксперт по вопросам Ирана Вардан Восканян приветствует любые маршруты, которые могут вывести Армению из экономической и транспортной блокады. Он уверен, что вопрос следует рассматривать не только в экономическом ключе, но и в политической плоскости.
"Идея сама по себе приемлема и вполне реализуема. Армения может воспользоваться иранским направлением во время форс-мажорной ситуации, в случае, если КПП "Верхний Ларс" будет закрыт", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Восканян.
Он также убежден, что даже если будет достигнуто соглашение между властями двух стран в задействовании этих маршрутов, проект не будет эффективным без завершения строительства автомагистрали "Север-Юг" и запуска железной дороги Армения-Иран.
По его словам, дороги имеют важное значение также для противостояния попыткам турецко-азербайджанского тандема усилить блокаду Армении. Он отметил, что учитывая существующие проблемы и ситуацию в регионе Армения не может ставить акцент только на экономической выгоде, пренебрегая при этом политической стороной вопроса.
Кроме указанных двух, есть еще шесть маршрутов для грузоперевозок из Армении — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП "Верхний Ларс") и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).
Выход для Армении: в Грузии могут наладить бесперебойное движение к "Верхнему Ларсу">>
Эксперты неоднократно подчеркивали, что наиболее выгодный для Армении с экономической точки зрения — это маршрут Нар (Северная Осетия) - Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.
Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".
"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.
Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.
Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).
Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.
Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.
"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.
Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.
В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.
"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян.
Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.