Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт

У Армении нет своей Америки, как у послевоенной Японии экономист о плане Пашиняна

1680
Заданная премьером планка по экономическому развитию Армении недостижима без очень существенной помощи какой-либо сверхдержавы.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Армении нужна своя Америка, которая подняла бы ее экономику, как это сделала Америка настоящая после Второй Мировой войны, подняв на ноги Японию, Южную Корею, Западную Европу и т.д. Только так возможно достижение тех целей, которые были озвучены премьер-министром Николом Пашиняном на митинге 5 августа в Степанакерте. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Он считает, что заданная премьером планка недостижима без очень существенной помощи какой-либо сверхдержавы. Однако эксперт не видит на сегодня государств, желающих поднять армянскую экономику до небывалых объемов ВВП. Собственными силами Армения сделать это не в состоянии – у нее нет возможностей для этого.

Пашинян на митинге обрисовал цели и задачи, которые предстоит решить государству и армянскому народу в ближайшие 30 лет. В частности касательно сферы экономики премьер отметил, что до 2050 года поставлена цель — создание полутора миллиона рабочих мест и обеспечения занятости 2,5 миллиона граждан. До 2050 года нужно превратить Армению в страну с развитой промышленностью и 15-кратно увеличить ВВП страны. Пашинян заявил также о необходимости 7-кратного увеличения размера средней зарплаты.

Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху>>

В связи с этим у Микаеляна возникает несколько вопросов. Во-первых, кто это будет реализовывать. Можно предположить, что у Пашиняна действительно имеется четкая программа, где расписаны все детали и шаги по решению этих задач. Но если Пашинян через 10 лет уйдет, то нет гарантии, что сохранится преемственность.

"Постановка таких долгосрочных целей должна предполагать еще и некую стратегическую преемственность элиты. Этой преемственности в Армении нет и никогда не было. Каждый раз с приходом к власти нового человека происходили слом прежней парадигмы развития и смена элит. Определенная преемственность была между вторым и третьим президентами, но и здесь были определенные изменения", - добавил экономист.

Если же говорить о цифрах, то и здесь не все ясно. Например, когда говорится о 15-кратном увеличении ВВП, то следует выяснить, речь идет о реальном выражении или же о росте ВВП в драмах, а может – в долларах.

Микаелян напомнил, что в 2000-х ВВП Армении очень сильно вырос, но этот рост был в долларах, а не в реальном выражении. Но если допустить, что речь идет о росте экономики в реальном выражении, то это не столь реалистично.

"Для 15-кратного роста ВВП в течение 30 лет нужно в год иметь 9,2% роста ВВП в год. У нас был краткосрочный период роста, но это был специфический период. Это не было нормой для Армении, а было удачным стечением обстоятельств. Повторить это вряд ли удастся сейчас", - говорит Микаелян.

Есть и другое мнение, согласно которому премьер задал долгосрочную стратегию развития государства. И в этом смысле цифры не столь важны, а важно наличие стратегического видения. Микаелян сравнивает такой подход со спортивным лозунгом "Быстрее, выше сильнее". Если трактовать эти цифры как спортивный лозунг, то в этом смысле постановка такой задачи может быть оправдана. Но премьер заявлял о конкретных вещах, считает эксперт. Потому и механизмы должны быть конкретными.

1680
Теги:
Армения, план, экономист, Пашинян Никол
По теме
Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян
Пашинян объяснил основную задачу на переговорах по Карабаху
Это уникальная площадка – Пашинян рассказал о роли Панармянских игр
"Армения сожалеет о неспособности властей Азербайджана понять речь Пашиняна" — МИД
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

6282
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

6282
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Флаг Армении в Сюнике

Переговоры в Сюнике завершились безрезультатно, они продолжатся завтра

3487
(обновлено 21:27 15.05.2021)
Сегодня к переговорному процессу присоединился командующий миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике с участием генерала Рустама Мурадова результатов не дали, они продолжатся завтра. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил заместитель руководителя общины Горис (Сюникская область Армении) Менуа Овсепян.

Другие детали официальные источники пока не сообщают.

Отметим, что переговоры по инциденту на границе в Сюнике возобновились в субботу в 17:00. Процесс координирует командир российского миротворческого контингента генерал Рустам Мурадов.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3487
Теги:
Новости Армения, переговоры, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани