ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Возбужденное в Армении против мусороуборочной компании "Санитек" уголовное дело по неуплате налогов имеет политический подтекст, а целью служит захват имущества частного предприятия. Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу директор компании Николас Тавил, который сделал этозаявление через звонок по скайпу.
По его словам, единственная причина того, что пресс-конференция была запланирована в Тбилиси, а сейчас проводится по интернет-телефонии, — это административное давление в отношении компании. Одним из доказательств этого давления он считает возбужденное в феврале текущего года уголовное дело.
"Дело имеет политический подтекст. Оно необоснованно и сфабриковано, цель одна — несправедливым путем захватить имущество частной компании. Таким образом власти города хотят сократить финансовые ресурсы компании. Политическим давлением является и то, что городские власти неоднократно заявляли о намерении расторгнуть договор" , – сказал он.
В отношении компании "Санитек Интернейшнл" и "Санитек Армения" уголовное дело было возбуджено еще 22 февраля текущего года. Как сообщила ранее пресс-служба Комитета государственных доходов Армении, расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) УК Армении.
"Уголовное дело возбуждено в связи с неуплатой налогов компанией в особо крупном размере. Однако пока отдельно взятым лицам обвинения не предъявлены", — говорилось в сообщении.
В ходе предварительного следствия были назначены комплексные налоговые проверки, которые, по данным КГД, выявят допущенные компанией "Санитек Армения" и "Санитек Интернейшнл" правонарушения, определят окончательную сумму налоговых выплат, а также установят, насколько законной была деятельность предприятия.
"Мусорный" шантаж в Ереване – "Санитек" и мэрия Еревана обменялись обвинениями>>
Проблема с уборкой мусора в Ереване обострилась еще летом прошлого года. Компания "Санитек" (Sanitek) перестала справляться со своими обязанностями, объясняя это проблемами с техникой и другими факторами. С тех пор между компанией и столичной мэрией отношения напряженные. Компания не раз была оштрафована на крупные суммы.
В начале июля стало известно, что компания "Санитек интернейшнл" подала судебный иск против мэрии Еревана с требованием изъять суммы, которая компания выплатила в качестве штрафа.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.
"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции.
Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Мы будем помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир и стабильность в регионе", - добавил он.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намеревается уйти в отставку. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в аппарате президента Армена Саркисяна, куда поступило предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении Торосяна.
"Документ был получен сегодня, но он пока не подписан", – отметили в пресс-служба.
Слухи о скорой отставке Торосяна муссируются в армянских СМИ уже несколько дней. Тем не менее в Минздраве эту информацию неоднократно опровергали.
СМИ также сообщали, что Торосян будет назначен главой аппарата правительства вместо Эдуарда Агаджаняна, а его место займет депутат от блока "Мой шаг" Нарек Зейналян.
Ходили слухи, что к отставке привели разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном, которые особо обострились после войны. Якобы во время встречи Пашиняна с командой Торосян заявил, что после провала в управлении страной и поражения в войне было бы правильно подать в отставку.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Временное пристанище в Армении во время войны нашли свыше 93 тысяч арцахцев. Об этом сообщил в понедельник координатор оперативного штаба правительства Арцаха, главный советник президента Карабаха Микаел Вирабян.
"В последние месяцы главной нашей задачей является обеспечение переселенцев временным жильем, теплой одеждой, продуктами питания, а также решение вопросов, связанных с их медицинским обслуживанием и оплатой обучения детей. Эти вопросы решались в оперативном порядке", - отметил Вирабян.
По его словам, арцахцы продолжают возвращаться на родину. Главная проблема на сегодняшний день – это жилищный фонд. Решение этого вопроса может продлиться от 1 до 3 лет.
"У нас зарегистрировано около 50 семей, которые выразили желание вернуться на родину и поселиться на территории, оставшейся под армянским контролем. Семь семей уже вернулись в село Бадара Аскеранского района. Им предоставлены отремонтированные дома, меблированные на средства правительства Арцаха", - сказал он.
Разминирование в Агдамском районе: МЧС России направило вторую группу российских саперов>>
По словам Вирабяна, бесплатные автобусы из Еревана в Степанакерт будут действовать до тех пор, пока в этом будет необходимость.
Напомним, по последним данным, в Нагорный Карабах вернулось 49 тысяч 827 беженцев.