Члены Высшего судебного совета. Архивное фото

Высший судебный совет Армении обеспокоен действиями в отношении судьи Григоряна

344
(обновлено 13:59 30.07.2019)
Полномочия судьи Давида Григоряна, освободившего в мае Роберта Кочаряна под личное поручительство, ранее были приостановлены.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Высший судебный совет (ВСС) Армении обеспокоен действиями следователя в отношении судьи Давида Григоряна, говорится в заявлении совета.

Судейский корпус в Армении напуган? Юристы предупреждают о последствиях травли Григоряна>>

Судья Давид Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. Сразу после этого - 22 мая - в отношении судьи было возбуждено уголовное дело по статье "служебный подлог", однако за деяния, совершенные в сентябре 2018 года.

"Высший судебный совет считает, что при осуществлении следственных действий следователь предпринял шаги, не предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, а именно, опечатал дверь кабинета Григоряна, чем ограничил его доступ в кабинет", - говорится в заявлении, размещенном на странице ВСС в Facebook.

В документе отмечается, что согласно Судебному кодексу действия в отношении судьи в рамках уголовного производства производятся с максимальным обеспечением конфиденциальности досудебного уголовного производства, уважая авторитет и независимость судьи, исключая вмешательство в его деятельность.

"Учитывая это, Высший судебный совет выразил обеспокоенность в связи с указанным действием следственного органа и ходатайствовал о принятии предусмотренных законом мер", - говорится в заявлении.

Ранее Высший судебный совет приостановил полномочия судьи Давида Григоряна и дал согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении Григоряна.

344
Теги:
Давид Григорян, судья, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik