ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Высший судебный совет Армении приостановил полномочия судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в судебном департаменте республики.
16 июля в кабинете Григоряна был проведен обыск в его отсутствие (судья находился в отпуске – ред.). Отметим, что судья Григорян 18 мая принял решение об освобождении из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта. 20 мая он приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.
"Полномочия судьи Григоряна приостановлены. Судебный департамент это подтверждает", - заявили в структуре.
Григорян сейчас проходит в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по факту служебного подлога. 18 февраля 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основе этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели на основе выявления новых обстоятельств.
Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна>>
Ранее адвокат Григоряна – Георгий Меликян – обвинил орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации.
В свою очередь адвокат Кочаряна – Айк Алумян – заявил, что Служба национальной безопасности, Специальная следственная служба и прокуратура провалили дело экс-президента. По его словам, этим структурам не удалось обосновать обвинение, выдвинутое против Кочаряна. С точки зрения адвоката, эти структуры используют все механизмы, чтобы оставить Кочаряна под стражей. Среди рычагов давления он назвал и обыск в кабинете судьи Давида Григоряна, в ведении которого находится дело.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.
По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.
"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.
Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.
Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".
"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.
Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.
Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.
Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.
Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.
Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.
Взрыв произошел на рынке на площади Тайаран при большом скоплении людей. Данные о количестве погибших и раненых разнятся. Так, телеканал Al-Sumaria со ссылкой на источник в службах безопасности страны сообщил о как минимум восьми погибших и 15 пострадавших.
Телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники в сфере безопасности сообщил о 12 погибших и 20 раненых. Телеканал Rudaw информирует о 17 погибших и 25 пострадавших. Ни одна из организаций пока не взяла на себя ответственность за теракт.