Выступление президента Армена Саркисяна на форуме Armenian Summit of Minds (8 июня 2019). Дилижан

Арбитром быть выгодно: Армен Саркисян не хочет растрачивать политический капитал

777
(обновлено 10:28 28.07.2019)
Президент Армении в очередной раз подчеркнул свой нейтралитет, не желая терять рейтинг в интересах тех или иных политических сил.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik, Давид Галстян. Президент Армении чувствует себя довольно комфортно на своей должности, и пока не будет вмешиваться во внутреннюю политику. Это позволит ему сохранить политический капитал. А на внутриполитические события можно реагировать и в качестве "арбитра".

26 июля президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием народу, призывая сограждан обсуждать существующие в стране проблемы и разногласия, а не личности.

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе со Sputnik Армения отметил, что отреагировать на события в стране разные политические субъекты требовали от президента еще с момента призыва Никола Пашиняна блокировать суды. Требования усилились после начала процессов вокруг Конституционного суда, где власти, прикрываясь необходимостью реформирования судебной системы, пытаются взять ее под контроль.

Красавчик президент и гюмрийский цирюльник: Армен Саркисян привел в восторг сеть>>

"Оппозиционные, в частности, внепарламентские силы, общественные организации также требовали вмешательства президента. Армен Саркисян не мог долго хранить молчание, это было бы воспринято, как слабость", - сказал Бадалян.

При этом, нынешнее обращение президента не содержит никаких эмоциональных выражений. Есть один основной месседж – "я не вмешиваюсь во внутриполитические процессы".

Если Армен Саркисян вмешается во внутреннюю политику и выступит с конкретной позицией по тем или иным вопросам, то автоматически начнет ассоциироваться либо с прежними, либо с нынешними властями.

"Ему это не выгодно. Как политический деятель, скорее всего, он, надеется активизироваться в будущем", - сказал Бадалян.

Политтехнолог также отметил, что последний опрос показал: рейтинг президента в сравнении с рейтингом премьера растет. Если Сарксиян войдет во внутриполитические процессы, за этим последует падение его популярности.

"Он не собирается расходовать свой политический капитал во внутриполитической борьбе, тем более не на развитие страны, а в интересах других сил – будь то власть, или оппозиция", - отметил Бадалян.

Это не значит, что подходящий момент для активизации президента обязательно придет или это произойдет быстро. Условия могут сложиться через 3-5 лет. Но, быть готовым к подобному развитию событий надо.

Более того, по словам Бадаляна, неучастием во внутриполитических процессах Саркисян ставит себя выше остальных участников этого процесса.

В свою очередь политолог Сурен Суренянц считает, что Конституция не позволяет президенту непосредственно участвовать во внутренних процессах.

"Фактически он зафиксировал то, что обсуждения не должны касаться личностей, а только процессов. То есть, как бы между строк говоря правительству, что важна не только цель, но и инструменты ее достижения", - отметил Суренянц.

Призыв перевести обсуждения на более качественный уровень касаются всех политических сторон.

В стране, по его словам, не может быть нормальных обсуждений, если они сопровождаются "баррикадными" настроениями.

Таким образом, призыв президента касается как правительства во главе с Николом Пашиняном, который часто делит политическое поле на "белых" и "черных", так и представителей прежних властей, которые оценивают все только темными цветами.

"Крутой президент": Саркисян дал танцевальный "мастер-класс" на фестивале в Караундже>>

Президент Армении в этих условиях, по мнению Суренянца, выступил в качестве арбитра, что обусловлено его конституционным положением.

777
Теги:
эксперт, политика, президент Армении, Армен Саркисян, Новости Армения
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
По теме
Товарооборот между Арменией и Беларусью можно увеличить в десятки раз — Армен Саркисян
Армен Саркисян пригласил Дональда Туска с семьей посетить Армению
Армен Саркисян и Михаил Швыдкой обсудили вопросы углубления культурных связей
Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян в здании суда Первой инстанции административного района Шенгавит (27 июля 2018). Еревaн

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция

43
(обновлено 17:57 19.01.2021)
Судья Анна Данибекян предупредила защиту Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, что в случае повторного нарушения в его отношении будут применены другие санкции.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Судья по делу второго президента Роберта Кочаряна и других Анна Данибекян применила судебную санкцию в отношении адвоката Миграна Погосяна, представляющего в суде интересы Юрия Хачатурова.

Соответствующее решение судья приняла по предложению прокурора Геворга Багдасаряна.

Все началось с выступления Погосяна, в котором он затронул встречу генпрокурора Армении Артура Давтяна с коллегой из Азербайджана Кямраном Алиевым. По утверждению Погосяна, генпрокурор назвал своего коллегу "образованным и конструктивным".

"Уважаемый суд, я крайне удивлен, что сегодняшнее заседание состоялось, и что в качестве обвиняемого не был привлечен еще одни человек. После встречи генпрокурора Армении и его "образованного коллеги", возможно было бы принято решение о привлечении других обвиняемых", — сказал Погосян.

Это вызвало возражение и возмущение прокурора Геворга Багдасаряна, который назвал заявления адвоката оскорбительными.

Багдасарян отметил, что если суд не реагирует на "оскорбительные и провокационные" заявления, то на это реагировать вынуждена сторона обвинения. Он предложил Погосяну задержаться после судебного заседания и высказать свою позицию тет-а-тет по озвученному им же вопросу.

"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись>>

При этом Багдасарян заявил, что Погосян — не тот человек, который может комментировать упомянутую встречу. 

Судья призвала Погосяна к корректному поведению и попросила воздерживаться от заявлений оскорбительного характера.

Погосян в ответ заявил, что имеет право высказывать свою позицию, более того, суд никаких возражений не представил. Судья ответила, что не успела этого сделать, ее опередила сторона обвинения.

Погосян потребовал от Данибекян пояснений и продолжил речь, назвав "главным обманщиком" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Данибекян прервала его выступление, заявив, что накладывает ограничения. Однако Погосяна это не остановило, и он потребовал от судьи объяснить, по какой причине его выступление было прервано. Более того, он заявил, что не намерен подчиняться ее "незаконным требованиям".

"Вы не разрешаете мне должным образом осуществлять всестороннюю защиту моего подзащитного Юрия Хачатурова и не даете внятных ответов", — сказал Погосян.

Ответил Погосяну Багдасарян заявив, что судья уже достаточно внятно объяснила, что тот нарушает процессуальные нормы и призвал Данибекян применить в отношении адвоката судебную санкцию.

"За нарушение порядка судебного заседания и невыполнение законных требований председателя заседания, применить в отношении Погосяна судебную санкцию в виде замечания", — постановила судья Данибекян.

Она отметила, что в случае повторного нарушения могут быть применены более жесткие санкции. На это Погосян заявил, что нсудья нарушает его права.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян>>

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

43
Теги:
адвокат, Новости Армения, Юрий Хачатуров
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

Арман Татоян обсудил с послом Германии вопрос армянских пленных

97
(обновлено 17:40 19.01.2021)
Омбудсмен считает, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил с послом Германии Михаэлем Йоханнесом Банцхафом вопрос защиты прав и возвращения на родину армянских военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Об том сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека.

В частности, Татоян проинформировал посла, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших. В ходе встречи стороны обсудили также вопросы, касающиеся прав человека в контексте объявленного в Армении чрезвычайного положения из-за COVID-19, а также действующего военного положения. Они отметили важность совместных программ в сфере защиты прав детей и женщин, а также повышения квалификации журналистов по этим вопросам.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации.

Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

97
Теги:
Азербайджан, омбудсмен, Армения, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку
Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" – депутат НС Армении
Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна
Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Вараздат Далибалтаян стал советником министра обороны Армении

0
Вараздат Далибалтаян в 1982-2018 гг. работал в системе национальной безопасности Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв –Sputnik. Советником министра обороны Армении назначен Вараздат Далибалтаян. Соответствующий приказ подписан министром обороны Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

Вараздат Гургенович Далибалтаян в 1982-2018 гг. работал в системе национальной безопасности Армении.

С 2001 до 2018 г. был представителем Армении в Антитеррористическом центре стран СНГ. В 1989-1994 гг. выполнял боевые задачи в приграничных районах Армении.

Далибалтаян награжден орденом "Боевой крест" 1-й степени.

0
По теме
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Минобороны Армении: слухи о передаче двух тавушских сел Азербайджану – ложь
Минобороны Армении пояснило, отшивалась ли форма для ВС в Турции
Бывшего начальника полиции Армении назначили замглавы Минобороны