Премьер-министр Никол Пашинян принял участие на торжествах по случаю годовщины Высшего судебного совета (10 апреля 2019). Еревaн

"Партии существуют лишь на бумаге": подействуют ли угрозы политических сил на Пашиняна

1328
(обновлено 00:28 25.07.2019)
Вокруг анонсированных властями Армении судебных реформ продолжают ломаться копья, звучат крайне поляризованные оценки, и найти среди них золотую середину крайне сложно.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Несмотря на все еще высокий рейтинг властей Армении, попытки как-то заполнить оппозиционный вакуум в стране не прекращаются.

Оппоненты используют любой промах и упущение руководства с тем, чтобы заработать себе дополнительные очки. Основное внимание политического спектра сейчас приковано к анонсированным премьером Николом Пашиняном судебным реформам, вокруг которых продолжают ломаться копья, звучат крайне поляризованные оценки, и найти золотую середину в бурлящем котле крайне сложно.

Вот и сейчас семь партий объединились вокруг одной идеи – предотвратить попытку Пашиняна "приручить" Конституционный суд.

Также партии призывают воздержаться от переходного правосудия, конфискации имущества без решения суда, тотального веттинга (проверки судей на профессиональную и поведенческую этику). Они призвали отказаться от подобных реформ и начать общественные обсуждения о формировании независимых судов. Заявление подписали партии "Свобода" (лидер – бывший премьер-министр Грант Багратян), "Национальная повестка", "Страна абрикоса" (лидер – бывший депутат Заруи Постанджян), демократическая партия Армении (председатель – Арам Г. Саркисян), АРФ "Дашнакцутюн", "Рамкавар Азатакан" и "Одна Армения".

"Жаль, что премьера не удержали от этого шага": экс-министр юстиции о решении Пашиняна>>

В документе также отмечается, что если власть продолжит "наступление" на суды, то эти партии обещают всеми законными способами противодействовать им и призвать к ответственности организаторов этих "атак".

Эксперты между тем сомневаются в способности этих политических сил стать каким-то противовесом для власти. В частности, по словам политтехнолога Армена Бадаляна, для того чтобы оказать давление на власти, партии должны обладать политическим весом.

"Ни одна из них не может этим похвастаться. Если убрать АРФД, то остальные— это партии одного человека. Считать десятки зарегистрированных в Минюсте Армении партий таковыми в традиционном понимании вряд ли можно", — говорит эксперт.

Как напомнил Бадалян, даже АРФ "Дашнакцутюн" - пожалуй единственная подходящая под классическое определение - на прошлых парламентских выборах не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

"Авторы петиции попытались показать, что идея противодействовать веттингу судей пользуется широкой поддержкой в обществе. Но думаю, что их расчеты не оправдались", — говорит Бадалян.

Политтехнолога не удивляет то, что к заявлению не присоединилась бывшая партия власти — Республиканская. Несмотря на то, что РПА - один из самых яростных оппонентов действующего руководства страны, некоторые подписанты этого заявления также являются ее заклятыми противниками. Поддерживать стремления этих сил республиканцы не станут априори.

"К тому же РПА пользуется куда большим влиянием, обладает большими ресурсами, чем все остальные шесть подписантов, (не считая АРФД) вместе взятые. Я даже убежден, что если бы данное заявление распространили РПА с "Дашнакцутюн", то пользы от него было бы намного больше", - добавил наш собеседник.

Напомним, коллизия вокруг судебной системы началась вследствие того, что после освобождения из-под стражи в мае второго президента Армении Роберта Кочаряна активисты, следуя призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заблокировали здания всех судов в стране. Акции проходили не только в столице, но в областях страны.

Конституционный суд стал "последним бастионом": политолог о "клинче" Пашиняна и Товмасяна>>

Кроме того, в июне новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян в ходе церемонии принесения присяги после своего избрания провозгласил себя главой КС. Официально председателем Конституционного суда является Грайр Товмасян. Григорян заявил, что после реформирования конституции судьями КС являются он и избранный недавно Армен Диланян.

Остальные восемь судей, по его словам, согласно прежней редакции основного закона, считаются членами КС. А на днях в интервью армянской службе радио "Свобода" премьер Никол Пашинян сказал, что Грайр Товмасян "приватизировал" КС как "будку".

1328
Теги:
угроза, партия, Пашинян Никол, Новости Армения
По теме
Что даст Конституционному суду решение ЕСПЧ по делу Кочаряна? Поясняет адвокат
Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию
Веттинг "по-венециански": Минюст Армении пока не сдается
Партия Пашиняна может стать "двойником" РПА: в цене верность, а не профессионализм
Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян во время выступления Геворга Горгисяна на внеочередном заседании Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна оппозиционный депутат

395
Если на выборах надо будет голосовать не против прежней власти, а за Пашиняна, он наберет 10-15%, считает секретарь фракции "Просвещенная Армения".

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян. 

По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.

Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.

По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.

Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

395
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, выборы
По теме
Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении
Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении
"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах
Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Пашинян должен обосновать предложение о сокращении срока службы в армии - депутат

465
(обновлено 12:50 20.04.2021)
Оппозиционный депутат прокомментировал предложение главы правительства Армении, выдвинутое в ходе встречи с гражданами.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.

Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.

Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.

"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.

Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.

465
Теги:
Новости Армения, депутат, армия, служба, Пашинян Никол
По теме
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

0
(обновлено 14:10 20.04.2021)
Колумнист РИА Новости Петр Акопов анализирует последние политические события в мире, имеющие антироссийскую направленность, с точки зрения "атлантической солидарности" США и Евросоюза.

Петр Акопов, РИА Новости

Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО — та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников. Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии>>

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.
Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Авторы этой провокации должны осознать всю полноту ответственности - МИД РФ ответил Праге>>

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.
И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

0
Теги:
дипломат, Россия, Чехия, ЕС, США