Судья Давид Григорян на заседании по делу 1 марта (17 мая 2019). Еревaн

"Конфисковали все, что связано с делом Кочаряна": адвокат судьи Григоряна обратился в ВСС

895
(обновлено 00:11 19.07.2019)
Защитник уверяет, что в процессе обыска в кабинете судьи, принявшего решение об освобождении Роберта Кочаряна, были допущены нарушения.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Адвокат судьи Давида Григоряна Георгий Меликян обратился в Высший судебный совет в связи с проведенным в кабинете его подзащитного обыском, который он считает незаконным. Об этом Sputnik Армения сообщил сам Меликян.

16 июля, в кабинете Давида Григоряна был проведен обыск в его отсутствие (судья находился в отпуске – ред.). Отметим, что судья Григорян 18 мая принял решение об освобождении из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках дела "1 марта", а 20 мая приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

"Мы обратились в Высший судебный совет, поскольку судью должны были заранее предупредить о конфискации его вещей, чего сделано не было. Кроме того, поскольку моего подзащитного заранее не уведомили, у него не было возможности принять участие в этом процессе. Это еще одно нарушение", - сказал защитник.

КС обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию: производство по делу Кочаряна приостановлено>>

Суд санкционировал обыски только в кабинете судьи и его помощника, однако правоохранители обыскали также кабинет сотрудника канцелярии судьи, отмечает адвокат. По словам Меликяна, вещи как раз были в основном конфискованы именно из его кабинета. Речь идет об электронных носителях и документах, в подавляющем большинстве касающихся дела Кочаряна.

"Конфискованные материалы не имели никакого отношения к делу, в рамках которого проводился обыск. Для следователя это было очевидно, так как он вставил флешки в компьютер и увидел, что эта информация по делу Кочаряна", — сказал он.

Защита Григоряна, в соответствии с установленным порядком, обратилась в Высший судебный совет, и сейчас ВСС должен обратиться к генеральному прокурору для возбуждения дела.

Ранее Гарик Малхасян - адвокат гражданина (его личные данные не разглашаются), подавшего исковое заявление против Григоряна, заявил, что оно не имеет никакого отношения к делу Кочаряна.

25 июня Апелляционный суд Армении отменил решение Григоряна, в результате экс-президент вновь был взят под стражу. Кочарян сам явился в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Центр".

895
Теги:
Кочарян, адвокат, обыск, Новости Армения
По теме
Следователи провели обыск в кабинете освободившего Кочаряна из-под ареста судьи
"Что за документ - не хочу комментировать": Лена Назарян о протоколе Венецианской комиссии
Адвокаты Кочаряна представили еще одну кассационную жалобу
Вопрос Кочаряна на встрече Мнацаканяна и Лаврова не обсуждался — МИД
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik