Эдмон Марукян во время приема для прессы (11 января 2019). Еревaн

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей

564
(обновлено 11:16 17.07.2019)
Эдмон Марукян призвал власти Армении сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Критические оценки Венецианской комиссии по поводу объявленного в Армении веттинга судебной системы стали следствием ошибок властей республики. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

По его словам, веттинг судебной системы был приоритетным направлением для властей Армении, и они должны были сделать все возможное для скорейшей подготовки соответствующего законопроекта. Парламентарий сейчас в составе делегации Национального Собрания находится в США. Место для выхода в эфир также выбрано весьма символичное – Марукян во время "лайва" стоит у здания Верховного суда США.

"Если дело не клеится, его пришивают": нужны ли Армении судьи на американский лад?>>

Комментируя ситуацию с веттингом в свете недавнего закрытого доклада Венецианской комиссии, просочившегося в прессу по еще невыясненным каналам, Марукян отметил, что представители Республиканской партии "героизируют" себя с помощью этой комиссии.

"Республиканцы хотят показать, смотрите, мол, какие мы сильные и можем повлиять на позицию Венецианской комиссии. Это просто абсурд, так как столь авторитетные организации всегда находятся вне зоны чьего-либо воздействия", - говорит Марукян.

Он призвал власти страны сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность, наоборот, власти получат тотальную поддержку.

Очищение судебной системы Марукян считает необходимостью. Но это очищение должно происходить законными методами, а не блокированием зданий судов. Он убежден, что если власти станут соблюдать все существующие стандарты, то ни одна партия не сможет повлиять на Венецианскую комиссию.

Напомним, 15 июля предметом активного обсуждения в СМИ стало сообщение со ссылкой на протокол заседания Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии) о том, что власти Армении хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга). В протоколе отмечалось, что комиссия против веттинга, и что власти фактически согласились с ее доводами.

После заявления НПО с разъяснениями выступил Минюст Армении. В министерстве заявили, что вместе с правительством остаются привержены идее восстановления доверия к судебной системе и ее оздоровления путем кардинальных реформ.

Марукян в связи с этим выражает недоумение, мол, как так получилось, что та же Венецианская комиссия одобрила веттинг в Албании, но отказалась делать то же самое в Армении.

Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию>>

Причиной такого отношения депутат считает то, что в Армении каждый занимается не своим делом. О веттинге говорят люди, которые не имеют никакого отношения к сфере юриспруденции. И именно дилетантские комментарии этих людей привели к нынешней ситуации, считает Марукян.

564
Теги:
Эдмон Марукян
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (54)
Делегация наблюдательской миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ на встрече с председателем НС Армении (19 июня 2021). Еревaн

ПА ОДКБ не нашла недостатков, которые могли повлиять на голосование на выборах в Армении

17
(обновлено 22:27 20.06.2021)

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Парламентские выборы в Армении прошли на высоком уровне, говорится в итоговом заключении группы наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Отмечая высокий профессиональный уровень подготовки выборов, международные наблюдатели не обнаружили недостатков, которые могли повлиять на ход голосования и волеизъявление избирателей", - говорится в документе, размещенном на сайте ПА ОДКБ.

Наблюдатели также отметили, что "несмотря на пандемическую ситуацию, явка избирателей на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, что создало условия для полноценного волеизъявления граждан".

Кроме того, по данным наблюдателей, "избиратели в полной мере выразили свое отношение к избираемым по партийным спискам депутатам". Вместе с тем, как отметили в ПА ОДКБ, "не на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий и общественных организаций".

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Порога явки нет, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

17
Теги:
голосование, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Порванный баннер книги Роберта Кочаряна Жизнь и свобода в Сисиане

Распространитель листовок с антипропагандой в день тишины явился в полицию

280
(обновлено 22:02 20.06.2021)
По факту нарушения запрета на агитацию в день выборов и день тишины готовятся материалы. Мужчина агитировал против лидеров блока "Айастан" ("Армения").

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Гражданин, распространяющий листовки с антипропагандой против лидеров блока "Айастан" ("Армения"), явился в полицию. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

"По факту нарушения запрета на агитацию в день выборов или день тишины готовятся материалы, которые будут отправлены в ЦИК", — отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее стало известно, что неизвестные лица разбросали на улицах Еревана листовки с пропагандой, направленной против блока "Айастан". Полиция Армении стала расследовать инцидент.

Нарушения и сигналы тревоги на выборах: замначальника полиции Армении представил данные>>

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

280
Теги:
полиция