Эдмон Марукян во время приема для прессы (11 января 2019). Еревaн

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей

563
(обновлено 11:16 17.07.2019)
Эдмон Марукян призвал власти Армении сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Критические оценки Венецианской комиссии по поводу объявленного в Армении веттинга судебной системы стали следствием ошибок властей республики. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

По его словам, веттинг судебной системы был приоритетным направлением для властей Армении, и они должны были сделать все возможное для скорейшей подготовки соответствующего законопроекта. Парламентарий сейчас в составе делегации Национального Собрания находится в США. Место для выхода в эфир также выбрано весьма символичное – Марукян во время "лайва" стоит у здания Верховного суда США.

"Если дело не клеится, его пришивают": нужны ли Армении судьи на американский лад?>>

Комментируя ситуацию с веттингом в свете недавнего закрытого доклада Венецианской комиссии, просочившегося в прессу по еще невыясненным каналам, Марукян отметил, что представители Республиканской партии "героизируют" себя с помощью этой комиссии.

"Республиканцы хотят показать, смотрите, мол, какие мы сильные и можем повлиять на позицию Венецианской комиссии. Это просто абсурд, так как столь авторитетные организации всегда находятся вне зоны чьего-либо воздействия", - говорит Марукян.

Он призвал власти страны сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность, наоборот, власти получат тотальную поддержку.

Очищение судебной системы Марукян считает необходимостью. Но это очищение должно происходить законными методами, а не блокированием зданий судов. Он убежден, что если власти станут соблюдать все существующие стандарты, то ни одна партия не сможет повлиять на Венецианскую комиссию.

Напомним, 15 июля предметом активного обсуждения в СМИ стало сообщение со ссылкой на протокол заседания Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии) о том, что власти Армении хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга). В протоколе отмечалось, что комиссия против веттинга, и что власти фактически согласились с ее доводами.

После заявления НПО с разъяснениями выступил Минюст Армении. В министерстве заявили, что вместе с правительством остаются привержены идее восстановления доверия к судебной системе и ее оздоровления путем кардинальных реформ.

Марукян в связи с этим выражает недоумение, мол, как так получилось, что та же Венецианская комиссия одобрила веттинг в Албании, но отказалась делать то же самое в Армении.

Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию>>

Причиной такого отношения депутат считает то, что в Армении каждый занимается не своим делом. О веттинге говорят люди, которые не имеют никакого отношения к сфере юриспруденции. И именно дилетантские комментарии этих людей привели к нынешней ситуации, считает Марукян.

563
Теги:
Эдмон Марукян
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
Мария Захарова

Минимизировать "подливание" масла: Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана

4756
(обновлено 17:56 08.08.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия продолжает усилия, направленные на нормализацию отношений между Ереваном и Баку.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Россия делает все, чтобы содействовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на всероссийском образовательном форуме "Территория смыслов 2020", сообщает РИА Новости.

"То, что происходит между Арменией и Азербайджаном, безусловно, является делом этих двух стран. Но Россия, являясь членом посреднической группы ОБСЕ, конечно, предпринимает все для того, чтобы как посредник и как страна, которая практически кровно связана с этими двумя государствами, минимизировать все "подливания" кем-то масла в затухающий костёр, минимизировать ущерб от того, что это, к сожалению, происходит, и сделать максимум для того, чтобы этого не происходило", - заявила Мария Захарова.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео>>

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

4756
Теги:
Россия, Азербайджан, Армения, граница, Захарова Мария
По теме
Россия встревожена ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана – Захарова
Что делает Россия для деэскалации на армяно-азербайджанской границе? Ответ Захаровой
Азербайджанские ВС в ходе боев в Тавуше использовали ТОС-1А "Солнцепек"
Захарова ответила на вопрос об эскалации на границе Армении и Азербайджана
Председатель партии Отечество Артур Ванецян выходит из здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн

Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна СМИ

1913
(обновлено 11:33 08.08.2020)
У Арама Акопяна пытались получить показания против бывшего главы СНБ Артура Ванецяна. Это уже не первая подобная попытка, пишут оппозиционные газеты.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Руководство страны стремится найти любым способом найти компромат на бывшего главу Службы нацбезопасности Арутра Ванецяна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Ранее был задержан и отпущен глава отдела вооружений СНБ Артак Торосян (у него пытались получить показания о том, что Ванецян незаконно хранил личное оружие в арсенале СНБ). Теперь показания хотят получить от зама главы СНБ по хозяйственной части, генерала Арама Акопяна, утверждает газета.

"Генерал случайно обнаружил, что ему в каинет поставили "жучок". Генерал оскорбился и поднял шум, спросив, по какому праву служащего органов госбезопасности со стажем прослушивают без решения суда. Чтобы погасить назревавший скандал, глава СНБ Аргишти Кярамян упросил Акопяна не предавать дело огласке", - пишет "Грапарак.

Стороны якобы сошлись на том, что Акопян уйдет в отпуск, а вернувшись, уйдет на пенсию. На этом настоял сам Акопян, заявивший, что с "29-летним молодым человеком", возглавившим СНБ, работать невозможно.

Напомним, Арам Акопян – брат бывшего депутата от Республиканской партии Армении, совладельца завода "Ереванское пиво" Акопа Акопяна.

Власти Армении невольно обеспечивают лишний рейтинг Ванецяну – политтехнолог>>

Артур Ванецян был назначен главой Службы нацбезопасности после бархатной революции 2018 года. В сентябре 2019-го он покинул свой пост, выступив с критикой властей. Вскоре он основал оппозиционную партию. После этого оппозиция начала заявлять, что власти готовят над Ванецяном политическую расправу.

1913
Теги:
скандал, СНБ, Новости Армения, Артур Ванецян
По теме
В СНБ Армении представили свою версию сюжета с Ванецяном
Адвокат считает обвинения против Ванецяна абсурдом
Встреча Ванецян-Минасян в Риме: адвокат говорит, что следствие прекратило уголовное дело
Антиправительственная акция в Бейруте

Ливанская армия освободила здание МИД страны, в столкновениях пострадали 490 человек

0
(обновлено 01:32 09.08.2020)
По последним данным, в столкновениях между демонстрантами и полицейскими в ливанской столице пострадали 490 человек.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Ливанская армия освободила здание внешнеполитического ведомства, которое было занято участниками антиправительственного митинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах безопасности.

Несколько тысяч людей вышли в субботу на антиправительственный митинг с требованием отставки кабинета министров и проведения реформ в стране. Акция протеста перед зданием законодательного органа Ливана переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ, пытаясь оттеснить людей от здания парламента, протестующие стали забрасывать их камнями.

Позже демонстрантам удалось прорваться в здания министерств иностранных дел, экономики, окружающей среды и энергетики.

Протестующие в Бейруте заняли два министерства, число пострадавших выросло до 172>>

По последним данным, в столкновениях в ливанской столице пострадали 490 человек. Кроме того, как сообщили в Министерстве внутренних дел, в результате беспорядков погиб сотрудник сил безопасности.

0
Теги:
Ливан, беспорядки, акция, Бейрут
По теме
При столкновениях с полицией в Бейруте пострадало больше ста человек
Протестующие в Бейруте заняли два министерства, число пострадавших выросло до 172
Не только армянам – всем: Из Еревана проводили первый гуманитарный рейс в Бейрут
В Бейруте накал не спадает – кадры из охваченной протестами ливанской столицы