Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран (27 февраля 2019). Тегеран

Принцип рикошета: США бьют санкциями по Ирану, но достается и Армении

1724
(обновлено 00:21 17.07.2019)
Ослабление иранской экономики в результате американских санкций отражается и на Армении. Действия Вашингтона имеют вторичное влияние на Ереван.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении пытаются нейтрализовать негативные последствия, которые на себе может испытать армянская экономика из-за санкций США против Ирана. И выступление спикера Национального собрания Арарата Мирзояна в Атлантическом совете США следует рассматривать в этом ключе. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Сурен Саркисян.

Во время встречи в Атлантическом совете Мирзоян, в частности, призвал Вашингтон не оказывать давление на Ереван в вопросе сотрудничества с Ираном. По его словам, для Армении, с запада и востока находящейся в блокаде, взаимодействие с южным соседом имеет жизненно важное значение. Мирзоян подчеркнул, что Армения не может заплатить столь высокую цену, втягиваясь в "санкционную повестку" против Ирана.

Он также проинформировал американских коллег о том, что армянская экономика терпит убытки от санкций против Ирана, и что Ереван не может отказаться от закупок иранского газа.

Иран отказывается от ряда обязательств по "ядерной сделке">>

По мнению Саркисяна, американцы прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Армения, и оказывать прессинг не станут. Но, проблема в том, что ослабление иранской экономики в результате американских санкций бьет и по Армении. В этом смысле действия Вашингтона имеют вторичное влияние (secondary effect) – на Армению.

"Санкции США против как Ирана, так и России влияют на Армению. Обе страны являются ключевыми торговыми партнерами нашего государства. Чем сильнее давление на Россию и Иран, тем хуже для армянской экономики. Думаю, заявление Мирзояна следует воспринимать в этом ключе", - сказал Саркисян.

Для Армении было бы намного комфортнее, если бы США и Иран смогли достичь согласия по ядерной программе ИРИ. Но этого пока не предвидится, и кольцо вокруг Тегерана будет лишь сжиматься.

В этих условиях, с точки зрения политолога, власти Армении сами должны инициировать обсуждение с американцами возможного смягчения негативных последствий для армянской экономики. В то же время он убежден: соответствующие армянские госучреждения даже не имеют элементарного подсчета, какой ущерб наносят санкции против Ирана (и против России) экономике Армении. Саркисян затруднился ответить, это результат непрофессионализма или банального безразличия. Возможны и другие причины, но факт остается фактом – конкретных цифр по поводу ущерба нет.

"Нашему руководству нужно сесть и посчитать размер ущерба, и представить эти цифры американским партнерам. К сожалению, пока этого не делается. Американцы не обязаны прийти к нам со словами: "Ребята, давайте посмотрим, сколько у вас там потерь". Мы сами должны инициировать подобные обсуждения и найти выход из ситуации", - добавил эксперт.

К слову, в эти дни в США находятся сразу три высокопоставленных должностных лица из Армении – спикер парламента, вице-премьер Тигран Авинян и глава МИД Зограб Мнацаканян. Формат и характер встреч и запланированных мероприятий самый разный, и Саркисян пока затрудняется сказать, какой импульс дальнейшему развитию отношений с США придадут эти визиты и встречи. По его словам, все зависит от повестки и уровня проводимых мероприятий. Более точно оценить их эффективность можно будет после возвращения указанных чиновников.

1724
Теги:
Арарат Мирзоян, санкции, политолог, Армения, Россия, Иран, США
По теме
Саркисян: санкции против Ирана - сложности для ЕАЭС, но возможности для Армении
Иран пригрозил США последствиями в связи с нефтяными санкциями
Говорить о присоединении России к санкциям против Ирана рано — Песков
Кошкин: Иран привык уже десятки лет жить под санкциями США и не собирается уступать
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik