Встреча на ногах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 (28 июня 2019). Осака

Пассивность ЕС и иранский фактор в Карабахе: о чем спорят Россия и США

2859
(обновлено 22:52 13.07.2019)
Признательность Пашиняна Евросоюзу за уравновешенную позицию после заявлений Туска вызывает удивление, считает политолог.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Европейский союз снизил активность по Карабаху, основными игроками остались Россия и США, сказал политолог Виген Акопян, комментируя заявления главы Евросовета Дональда Туска.

Дональд Туск посетил Ереван 10 июля в рамках регионального турне. На брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в среду он сказал, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем, и подчеркнул важность подготовки народов к миру. Однако не упомянул о праве народов на самоопределение. При этом за день до того, в Баку, Туск отметил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Вряд ли визит уходящего главы Европейского совета как-то серьезно повлияет на процесс. Европейский фактор, в том числе, в рамках Минской группы ОБСЕ в последние годы довольно ослаб", - сказал Акопян.

Франция снизила активность в этом процессе. Основными акторами остались США и Россия.

Европейские чиновники, по его словам, в каждом конкретном месте делают заявления для аудитории этой страны. Реакция Еревана и Степанакерта (более жесткая) на заявления в Баку была принята во внимание, возможно, поэтому в столице Армении Туск не продолжил эту линию.

В этом плане вызывает удивление то, что Пашинян поблагодарил Туска за уравновешенный подход к карабахской проблеме. Особенно на фоне резких заявлений из Карабаха.

Что касается самого карабахского процесса, то остающиеся на переговорном столе "Мадридские принципы" (под разными названиями) вряд ли имеют большие перспективы. Переговоры касаются, скорее всего, не совсем содержательных вопросов.

"По моему мнению, речь больше идет о каких-то гуманитарных программах, создании атмосферы доверия", - отметил Акопян.

Принято говорить, что карабахский вопрос – один из немногих, вокруг которого у ЕС, США и России есть консенсус. Но понятно, что есть и довольно чувствительные нюансы, вокруг которых есть разногласия.

Основные разногласия между ними в регионе касаются Ирана. Карабахский конфликт, опосредованно касается этой "сверхпроблемы".

"Если вдруг речь дойдет до введения миротворцев, то возникнут самые большие разногласия именно по поводу их состава. Здесь большую роль будет играть Иран, который ни в коем случае не согласится на присутствие нерегиональных войск", - сказал Акопян.

В том числе и этим обусловлено то, что процесс стоит на месте.

В ходе брифинга по итогам встречи с Туском премьер-министр Армении сообщил, что выразил признательность ЕС за взвешенную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и безоговорочную поддержку усилий сопредседателей.

2859
Теги:
Россия, США, Иран, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik