Совместная прогулка премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Европейского совета Дональда Туска (10 июля 2019). Еревaн

Мир не перевернулся: политолог о заявлениях Туска в Ереване и Баку

2904
(обновлено 23:24 10.07.2019)
Заявление руководителя Европейского совета по Карабаху нужно рассматривать через призму сразу трех факторов.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Позиция избранного президента Европейского совета по Карабаху Шарля Мишеля намного важнее заявлений Дональда Туска, сказал Sputnik Армения политолог Армен Бадалян, комментируя визит последнего в Армению и Азербайджан.

Дональд Туск находится в Ереване в рамках регионального турне. На брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в среду он сказал, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем, и подчеркнул важность подготовки народов к миру. Однако не упомянул о праве народов на самоопределение. При этом за день до того, в Баку, Туск отметил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Невозможно одной рукой вести переговоры, другой стрелять – Мнацаканян ответил Мамедъярову>>

По словам Бадаляна, нужно помнить, что визит Туска в Армению был лишь одним в череде посещений ряда постсоветских стран. После этого он поедет в Грузию, возможно и другие страны.

"Намного важнее, что говорит по карабахскому урегулированию новое руководство Европейского совета, а не уходящий глава (Дональд Туск)", - сказал Бадалян.

Кроме того, карабахским конфликтом занимается не Европейский союз, чтобы мнение Туска имело серьезное значение. Процессом урегулирования занимается Минская группа ОБСЕ. А у них есть свои подходы.

"Акцентирование внимания в Азербайджане на территориальной целостности, и отсутствие заявления о праве народов на самоопределение в данном случае не слишком существенно", - отметил Бадалян.

Политтехнолог отмечает: Туск, конечно, не то лицо, чтобы делать случайные заявления, но так как есть первые вышеназванные три условия, его слова не нужно переоценивать.

За последние 30 лет многие другие руководители заявляли в Баку одно, в Ереване – другое. Но от этого "мир не перевернулся".

"Из-за сказанного Туском процесс урегулирования не пойдет в ту или иную сторону. Мы даже не можем сказать, что он представляет позицию нового руководства ЕС", - отметил Бадалян.

Отметим, что новым президентом Европейского совета после Туска станет бельгийский премьер-министр Шарль Мишель. Он займет этот пост 1 декабря 2019 года (до мая 2022 года).

2904
Теги:
Дональд Туск, Баку, Ереван
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik