Встреча председателя Европейского совета Дональда Туска с премьер-министром Армении Николом Пашиняном (10 июля 2019). Еревaн

Пашинян и Туск обсудили возможность упрощения визового режима между Арменией и ЕС

390
(обновлено 14:10 10.07.2019)
Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС продвигается успешно, и Европейский союз продолжит техническую и финансовую поддержку для его реализации, отметил глава Европейского совета Дональд Туск.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян и председатель Европейского совета Дональд Туск обсудили в Ереване возможности начала диалога по вопросу упрощения визового режима между Арменией и ЕС. Об этом Пашинян сообщил в среду на совместном брифинге с Туском.

Туск прибыл в Армению в рамках своего регионального визита. 9 июля он посетил Азербайджан, где встретился с высшим руководством страны, а уже 11 июля отбудет в Грузию.

В ходе брифинга премьер отметил готовность армянской стороны расширить сотрудничество с ЕС, а также подчеркнул важность скорейшей ратификации двустороннего Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

По мнению главы армянского правительства, это поможет не только развитию партнерских отношений между Ереваном и Брюсселем, но реализации реформ в стране.

Пашинян сообщил, что в ходе встречи проинформировал Туска об усилиях властей по формированию независимой судебной системы, установлению верховенства закона и последовательной борьбе с коррупцией.

По его словам, собеседники обсудили региональные проблемы, процесс карабахского урегулирования. В этом контексте премьер поблагодарил ЕС за сбалансированный подход в вопросе разрешения конфликта.

У карабахского конфликта нет военного решения – Дональд Туск>>

В свою очередь Туск отметил, что его визит – свидетельство того, что ЕС придает важность отношениям с Арменией. По его убеждению, процесс ратификации соглашения Армения-ЕС продвигается успешно, и Европейский союз продолжит техническую и финансовую поддержку для его реализации. 

"Мы с премьером солидарны в вопросе уважения прав человека, необходимости установления верховенства закона и борьбы с коррупцией. ЕС приветствует намерение армянских властей сформировать независимую, эффективную и подотчетную обществу судебную систему. Судебная система – важная составляющая демократии, экономического и социального развития страны", – подчеркнул он.

Туск от имени ЕС также выразил готовность продолжить экспертную поддержку Армении, в том числе и по вопросу формирования независимого органа по борьбе с коррупцией.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (английская аббревиатура – CEPA) предусматривает углубление отношений Армении и ЕС. Документ уже ратифицировали 14 стран – Болгария, Дания, Эстония, Великобритания, Венгрия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния, Финляндия, Словакия. Полностью соглашение вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами Евросоюза.

390
Теги:
Армения, ЕС, Новости Армения, соглашение, визовый режим, Дональд Туск, Пашинян Никол
По теме
ЕС окажет содействие Армении на 65 миллионов евро
Карабах и нормализация армяно-турецких отношений: что решил Совет партнерства ЕС-Армения
Чехия ратифицировала Соглашение Армения-ЕС
ЕС требует: в Армении ужесточат правила выдачи прав водителям грузовиков
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik