Глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян

Упразднят ли Специальную следственную службу Армении? Поясняет глава структуры

412
(обновлено 12:19 01.07.2019)
Начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян прокомментировал информацию о предстоящем упразднении возглавляемой им структуры.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik. Создание нового антикоррупционного органа предполагает упразднение Специальной следственной службы Армении. Об этом начальник ССС Сасун Хачатрян сказал в понедельник журналистам, комментируя информацию о расформировании возглавляемого им ведомства.

Глава следственного органа напомнил, что на сайте e-draft.am уже опубликована антикоррупционная стратегия, в рамках которой планируется создание нового антикоррупционного органа.

"Но все это пока еще является проектом, конкретного закона на данный момент нет. Поживем, увидим", - сказал глава Специальной следственной службы.

На уточняющий вопрос, может ли он попрощаться со своей должностью, Хачатрян ответил, что не он это решает. Хачатрян посчитал также некорректным комментировать вопрос, кто возглавит новую структуру.

В армянской прессе ранее муссировались слухи о том, что в республике будет создан следственный орган, который может возглавить бывший военный прокурор, один из сторонников Левона Тер-Петросяна – Гагик Джангирян.

412
Теги:
Новости Армения, информация, Сасун Хачатрян, начальник, Армения, Специальная следственная служба
По теме
Госаппарат в Армении можно сократить еще больше – Никол Пашинян
Голландский опыт Армении не подходит – экономист о минусах сокращения госаппарата
Игра в тетрис с министерствами в Армении, или Как смешать несмешиваемое
СНБ Армении нельзя превращать в политизированную структуру – Ванецян
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"

513
(обновлено 10:19 20.01.2021)
Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Оппозиционная партия "Просвещенная Армения" предложила политическим силам в стране сформировать комиссию по расследованию не только обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, но и довоенного периода. Об этом пишет газета "Грапарак".

Согласно изданию, предложение уже отклонили правящий блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), которая была во власти до "бархатной революции" 2018 года.

По данным газеты, в блоке "Мой шаг" считают, что для этого еще не время, а в РПА полагают, что при нынешнем правительстве эта комиссия не сможет эффективно работать, выявлять недостатки и упущения.

Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

Напомним, согласно предложению "Просвещенной Армении", комиссия должна состоять из 16 человек. Три фракции парламента должны выдвинуть по 4 кандидата, а 3 внепарламентские силы должны назначить по одному представителю каждая. В комиссию должен войти также представитель Офиса защитника прав человека в Армении. Члены комиссии будут работать бесплатно на общественных началах, а заседания будут проводиться в Национальном Собрании.

513
Теги:
Мой шаг, РПА, Просвещенная Армения, война, Армения, партия
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Власти обязаны обнародовать данные о количестве военнопленных: Татоян ответил Авиняну

1522
(обновлено 00:48 20.01.2021)
Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

1522
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Платная автостоянка , паркинг.

"Красные линии" парковок исчезнут на большей части территории Еревана - решение парламента

0
(обновлено 11:34 20.01.2021)
Штрафовать граждан смогут только в тех случаях, когда с помощью видеоролика будет доказано, что он стоял на парковочном месте более 15 минут.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Парламент Армении проголосовал за ликвидацию парковочных "красных линий" в 10 из 12 административных районов Еревана.

Законопроект предложила парламентская фракция правящего блока "Мой шаг". В ходе прежних обсуждений депутат Сисак Габриелян отметил, что граждане справедливо жалуются на ошибки в системе штрафования при использовании парковочных зон.

Сейчас "красные линии" останутся в центре Еревана и на некоторых участках общины Арабкир.

При этом граждане будут оштрафованы только в тех случаях, когда в наличии будет видеоматериал, подтверждающий факт парковки в течение 15 минут. Во всех остальных случаях мэрия больше не будет иметь права штрафовать граждан посредством передвижных автофиксаторов.

Депутат сообщил, что мэрия уже заключила договор с частной компанией, которая будет обеспечивать эти услуги.

0
Теги:
парламент, Ереван, парковка
По теме
Красные линии в Ереване почти исчезнут: депутаты предложат послабления водителям
Следствие в Армении раскрыло масштабную аферу, связанную с "красными линиями"
Блок "Мой шаг" предлагает с 1 января ликвидировать "красные линии" парковок