Сирийские армяне в аэропорту Звартноц

Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

1393
Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Такое уж это место, Ближний Восток, постоянно пылающий, с редкими и короткими периодами относительного спокойствия. Здесь постоянно сталкиваются интересы не только региональных игроков, крупных и не очень, но и мировых держав, в том числе и тех, кто раздувает пожары в собственных интересах.

Здешние крупные организации террористов – прямое или косвенное порождение ряда западных стран и еще некоторых, вроде Саудовской Аравии или Турции. Спонсоры и создатели, правда, не учатся даже на граблях, ведь любая террористическая банда, набрав определенный вес и завладев достаточным арсеналом оружия, выходит из подчинения "родителей".

Нет нужды анализировать причины появления таких организаций, как "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", ИГИЛ (организации, запрещенные в России и ряде стран) и десятков мелких террористических команд — ответвлений больших, или самостоятельных банд. Достаточно ясно, что прикрывающиеся "истинным" исламом, а на деле никакого отношения к исламу не имеющие, бандиты в первую очередь расправляются с христианами.

Мусульман ведь можно заставить присягнуть на верность "правильному исламу" террористов и уничтожить, если вдруг откажутся. Христиан же нужно уничтожать везде и беспрекословно, в назидание тем, у кого хватило духу не согнуться. Те, кто уцелел, в массовом порядке покинули регион, десятки тысяч человек за эти годы сожжены, обезглавлены, расстреляны. Там, где идут религиозные чистки, осуществляется преследование по этническому признаку, под сурдинку, и наоборот.

Арабист Саркис Григорян сказал для Sputnik Армения, что, конечно, положение христиан хуже в терзаемых террористами и войнами странах, и лучше в тех, которым удается сохранить внутриполитическую стабильность.

"Незавидное положение у христианских общин Ирака, Сирии, в какой-то мере даже Ливана. В то же время в Иране, например, мирно сосуществуют все представленные религии – руководство страны делает упор на то, что все ее граждане – иранцы, не пытаясь их делить по религиозному, конфессиональному или национальному признаку", - сказал Григорян.

Эксперт отмечает, что с нормализацией ситуации, например, в Египте, преследования христиан прекратились – для этой страны, в периоды внутреннего спокойствия, это вообще не характерно. Тем не менее, следует учесть, сколько христиан разных национальностей, в том числе и армян, покинули в смутные времена тот же Египет или Сирию.

А ведь арабист Армен Петросян давно, еще лет семь назад, говорил о том, что Армения должна приложить все усилия, чтобы армянская диаспора в Сирии сохранилась в качестве самостоятельного фактора. Сегодня в этом направлении кое-что делается, но надо учесть, что далеко не все армяне, покинувшие Сирию из-за навязанной извне войны, пожелают вернуться в страну.

Вот и получается, что христианство на Ближнем Востоке стоит на грани уничтожения. А в мировом масштабе именно сегодня, в XXI веке, подвергаются гонениям больше, чем любая другая религиозная группа в мире.

Скажете – преувеличение? Ничуть, и не только майская серия терактов в Шри Ланке тому доказательство. Кстати, странно, но факт – большинство западных СМИ (и политиков тоже), из тех стран, что по инерции все еще считаются столпами христианского мира, как-то умудрились ловко обойти то очевидное обстоятельство, что взрывы в Шри Ланке прогремели в христианских церквях и в отелях, где останавливаются в подавляющем большинстве туристы-христиане. Политкорректными хотят быть, скорее всего.

Доказательством печальному факту служит доклад, появившийся несколько месяцев назад, весной, по поручению консерватора, министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Работу курировал епископ Филип Маунтстивен, и исследовательская группа пришла к неутешительным выводам.

Вот какие невероятные, на первый взгляд, цифры приводятся в докладе Маунтстивена за 2018 год: 80% случаев религиозной дискриминации в мире происходят по отношению к христианам, угрозам или реальному насилию подергаются около 250 миллионов христиан в полусотне стран мира. По сравнению с 2017-ым количество гонимых христиан увеличилось на 30 миллионов. Ошарашивающая статистика – сто лет назад 20% населения Ближнего Востока и Средней Азии были христианами, сегодня этот показатель с трудом дотягивает до 4%.

При этом авторы доклада отмечают, что, против ожиданий, в таких странах, как Кувейт, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ или Катар положение христианских общин, пусть они и небольшие, вполне приемлемое: от них требуется подчиняться законам государства и не пытаться обращать в христианство мусульман.

Но не одним Ближним Востоком исчерпывается планета. В Азии ситуация сложилась тоже критическая: в Пакистане, в той же Шри Ланке, в Бангладеш и даже в Индии. К фактору мусульманского экстремизма здесь примешиваются и националистические мотивы: христиане зачастую воспринимаются, как чуждая группа, несущая опасность для традиционного общественного уклада.

В Африке положение не лучше, и не только на севере континента, где прошлись торнадо инспирированных Западом "цветных" революций, и не только в перенаселенной Нигерии, где вообще мало кто понимает, что происходит. Даже в тех африканских странах, где христианское население составляет большинство, сплошь и рядом происходят гонения на христиан, за исключением Эфиопии и, не удивляйтесь, Центральноафриканской Республики. А в таких государствах, как Мавритания, Судан или Эритрея существуют законодательные ограничения возможностей исповедовать христианскую религию.

Кто-то готов видеть в этом расплату за преступления крестоносцев многовековой давности – мол, бумеранг, запущенный тогда, вернулся сегодня. Но больше похоже на то, что западные страны либо боятся прослыть "исламофобами", либо, в ряде случаев, сами организуют христианские гонения ради сиюминутных политических интересов.

Ведь Башар Варда, архиепископ Эрбильский Халдейской католической церкви, будучи недавно в Британии, прямо обратился к западным политикам и обществу.

"Неужели вы будете и далее мириться с этим нескончаемым, злоумышленным и хорошо организованным преследованием ваших единоверцев? Когда на нас обрушится следующая волна насилий и убийств, выступит ли кто-то с ваших университетских и церковных кафедр с протестами, пойдут ли демонстрации возмущенных граждан с лозунгами "Мы все христиане?", - задал архиепископ риторический вопрос.

Вряд ли выступят, и вряд ли пойдут на демонстрации. В современном мире есть заметная тенденция к тому, чтобы наделять одну часть общества большими правами, чем остальные.

И не только религиозных вопросов это касается: сегодня, например, сексуальные меньшинства сплошь и рядом пользуются правами много большими, чем традиционно ориентированное большинство. Прошу прощения, конечно, за то, что упомянул их рядом с последователями христианской веры и в этом контексте.

1393
Теги:
Сирия, армяне, Ближний Восток
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1663
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1663
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

446
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

446
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезней

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 12 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 950, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 11 мая, таких случаев было 219 596. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 354.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 16 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (плюс 5 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Армения