Брифинг заместителя директора ДИП МИД РФ А. Кожина

"Ничего страшного, он просто перепутал кнопки": в МИД России оценили "против" от Рубиняна

1622
(обновлено 21:15 27.06.2019)
Артем Кожин ответил на вопрос, как МИД РФ оценивает голосование представителей делегации Армении против возвращения России в ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Ничего страшного не случилось: представитель делегации Армении в ПАСЕ просто перепутал кнопки, заявил на брифинге в четверг заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин, отвечая на вопрос о том, как российское внешнеполитическое ведомство оценивает голосование представителей делегации Армении против возвращения России в ПАСЕ.

"Вы, наверное, имеете в виду ситуацию, когда против проголосовал армянский депутат Рубен Рубинян. Ничего страшного здесь нет. Насколько мы понимаем и, исходя из комментариев самого депутата, он просто перепутал кнопки при голосовании. На самом деле он голосовал "за". Это просто техническая накладка", - сказал Кожин.

Отметим, ранее сам глава делегации Армении в ПАСЕ Рубен Рубинян (от фракции "Мой шаг", представляющей правящий блок. - ред.) заверил, что реально не голосовал против России. Разъяснения на сей счет он поместил на своей странице в Facebook. По его словам, на голосовании, где решался вопрос о возвращении права голоса российским депутатам, его "за" из-за технического сбоя было засчитано как "против".

"Я заявил об этом на пленарном заседании ПАСЕ. Мое заявление было приложено к протоколу заседания. Вопреки некоторым "пророчествам", между нами и нашими российскими партнерами не возникло совершенно никаких вопросов, мы обсуждаем проведение вечера дружбы", - написал во вторник Рубинян.

Он также выложил фотографии с руководителем российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым и депутатом Леонидом Калашниковым.

Другие армянские депутаты Наира Зограбян и Эдмон Марукян проголосовали "за", а еще один депутат от фракции "Мой шаг" Ованес Игитян не проголосовал.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в апреле 2014 года, после присоединения Крыма и обострения ситуации на Украине.

1622
Теги:
Армения, ПАСЕ, Россия, МИД РФ, МИД
По теме
Глава делегации Армении в ПАСЕ реально не голосовал против России - комментарий
Рубинян и Косачев обсудили ситуацию на Южном Кавказе
С армяно-российскими "часами" все в порядке - Рубинян обратился к республиканцам
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1358
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1358
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

683
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

683
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

0
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

0
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения