Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на торжественной церемонии гашения марки 150-летие Галуста Гюлбенкяна (26 марта 2019). Еревaн

Невозможно одной рукой вести переговоры, другой стрелять Мнацаканян ответил Мамедъярову

1517
(обновлено 15:14 27.06.2019)
Армянская сторона никогда не поддастся на угрозы, при этом Ереван хочет усилить те элементы, которые способствуют мирным переговорам.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Невозможно одной рукой вести переговоры по Карабаху, а другой стрелять. Об этом сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции в четверг. По его словам, в условиях роста напряженности в зоне конфликта ожидать какого-то прогресса в ходе переговоров не приходится.

В одном из интервью министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Ереван и Баку будут работать над новыми документами, якобы представленными сопредседателями МГ ОБСЕ на встрече в Вашингтоне, в течение двух-трех месяцев.

Комментируя слова азербайджанского коллеги, Мнацаканян подчеркнул, что в Вашингтоне обсуждался широкий спектр вопросов. По его словам, встреча происходила в условиях некоторого роста напряженности в зоне конфликта.

"Естественно это не могло не повлиять на ход обсуждений. Росту напряженности было уделено серьезное внимание. И мы обсудили те шаги, которые позволят снизить напряженность, избежать дальнейшей эскалации", - добавил министр.

"Мы не будем вступать в геополитические игры": Пашинян о выборе между ЕАЭС и ЕС>>

В этом направлении есть несколько инициатив, выдвинутых посредниками. Они содержат два компонента – это контакты между сторонами и снижение атмосферы ненависти.

"Для армянской стороны приоритетным вопросом является сохранение той ситуации, которая была после договоренностей в Душанбе. Для этого нужны механизмы расследования нарушений режима перемирия, а также расширение мониторинговых возможностей (личного представителя действующего председателя ОБСЕ)", - добавил Мнацаканян.

Он отметил, что армянская сторона никогда не поддастся на угрозы. Одновременно она хочет усилить те элементы, которые способствуют мирным переговорам. Мнацаканян также добавил, что непосредственное участие Карабаха в переговорах повышает эффективность процесса.

"Нагорный Карабах должен испытывать чувство собственности на переговорах. Этот вопрос включен в повестку, мы его также обсуждали. Для нас приоритетным является реализация права народа Карабаха на самоопределение, его статус", - сказал он.

Для Армении ключевым вопросом является физическая безопасность Карабаха, из чего и вытекает вопрос статуса.

1517
Теги:
Баку, Эльмар Мамедъяров, Зограб Мнацаканян, Новости Армения, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (423)
По теме
Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс карабахского урегулирования
Баку вновь использовал трибуну ПАСЕ для антиармянских выпадов - депутат
Подобный подход деконструктивен - МИД Армении прокомментировал заявление Мамедъярова
Модификация "казанского документа"? Что сопредседатели предложили Еревану и Баку
"А был ли мальчик?" Приключения "миротворцев Мамедъярова" в азербайджанских СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik