Активист в противогазе на акции протеста перед зданием парламента Грузии (23 июня 2019). Тбилиси

Ереван - площадка для примирения, или Какой ценой власти Грузии удержали власть

2637
(обновлено 12:45 24.06.2019)
Внутриполитическое напряжение в Грузии привело к осложнению отношений с Россией, что не может не беспокоить Армению.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Напряжение между Грузией и Россией не влияет на армяно-грузинские отношения, однако эта ситуация не может не беспокоить Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Georgian Airways предложит транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва>>

В Тбилиси уже четыре дня проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Акции протеста в Тбилиси изначально начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, председателем которой он был.

Оппозиция использовала этот инцидент для антиправительственных выступлений и антироссийской риторики. Акции протеста привели к беспорядкам, в ходе которых пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 300 человек. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. 

"Между Ереваном и Тбилиси обговорено, что влияние третьих сторон на армяно-грузинскую повестку не должно быть или если оно и есть опосредованно, то стороны сводят его к минимуму с тем, чтобы не навредить отношениям", - сказал Меликян.

При этом он отметил, что сам факт напряженности между Москвой и Тбилиси не может радовать Ереван. Для Армении выгодно, чтобы в Грузии была стабильность, экономическое развитие.

Все инфраструктурные проекты между Россией и Арменией проходят по территории Грузии.

Армения и Азербайджан "заменят" Грузию российским туристам - глава Ростуризма>>

На вопрос может ли Армения стать площадкой для примирения Грузии и России, Меликян отметил, что Ереван может путем челночной дипломатии попытаться содействовать этому. Однако отношения Москвы и Тбилиси - это сугубо межгосударственная прерогатива.

Что же произошло?

Дело в том, что Грузия— член парламентской ассоциации православных народов и имеет там свою постоянно действующую делегацию. Она принимала у себя 26-ю Генеральную сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси. Организатором выступала правящая команда, которая сама и допустила ошибку, посадив Гаврилова на место спикера парламента. Это и вызвало протесты.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, впустив в страну и предоставив почетное место в парламенте человеку, делавшему заявления в поддержку независимости Абхазии и якобы принимавшему участие в военных действиях против грузин (сам Гаврилов это позже опроверг). Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов ассамблеи православия в Тбилиси.

Оппозиция использовала инцидент для поднятия антиправительственной волны протеста среди населения. Однако их планы "подпортила" правящая партия "Грузинская мечта-Демократическая Грузия". Антироссийскими настроениями, на фоне которых люди вышли на улицу, и которыми оппозиция хотела сплотить вокруг себя митингующих, воспользовались в правящих кругах. 

В "Грузинской мечте" осудили действия своего же коллеги – Ираклия Кобахидзе, который 21 июня подал в отставку. В антироссийские настроения подлило масла в огонь заявление президента Грузии. Это вызвало ожидаемую реакцию Москвы: президент Владимир Путин подписал указ о запрете с 8 июля полетов в Тбилиси.

"Таким образом, акции прошли параллельно с двумя повестками - одна сугубо внутриполитическая - отставка силовиков, спикера парламента, досрочные выборы, изменение избирательной системы и внешнеполитическая - антироссийской направленности", - сказал Меликян.

Песков сказал, при каком условии Россия отменит запрет на полеты в Грузию>>

Эта дуэль обвинений и шагов отбросила российско-грузинские отношения на несколько лет назад. "Грузинская мечта" пожертвовала теми достижениями, которые были достигнуты за последние годы в отношениях между Москвой и Тбилиси для сохранения своей власти, уверен Меликян.

Что будет?

Ситуация в Грузии на данный момент, по мнению Меликяна, уже не столь критическая. Он уверен, что формату Карасин-Абашидзе не грозит кризис, и представители обеих сторон постараются сгладить возникшее напряжение.

"В случае если власти в Грузии вовремя одумаются и посчитают свои экономические потери и не будут делать явно антироссийские заявления, то все будет отыграно и в скором времени и ситуация вернется к статусу-кво, который был до начала акций протеста", - сказал Меликян.

Между тем он подчеркнул, что осадок в отношениях останется. Он прогнозирует, что акции в эти дни уже пойдут на убыль. Что касается того, пожертвует ли правящая команда еще одним своим назначенцем – главой МВД Георгием Гахария, армянский эксперт отметил, что, скорее всего, этого не произойдет.

Возможно, власти для смягчения ситуации в стране пойдут на косметические шаги и досрочно освободят активистов, посаженных за неповиновение полиции на 12-13 суток.

2637
Теги:
Россия, Новости Армения, Армения, беспорядки, Грузия
Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
По теме
Не завидую Пашиняну: Шармазанов о новых геополитических вызовах на границах Армении
Посольство Армении в Грузии добивается сокращения срока содержания Минасяна под стражей
"Целиком вошла в тело": Симоньян сообщила о состоянии раненного в Тбилиси продюсера Ruptly
В Грузии отменили киносеансы на русском языке — из "солидарности с митингующими"
Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе

Пашинян по сути "продал" венские договоренности по Карабаху Алиеву - Минасян

1663
(обновлено 22:24 06.06.2020)
Согласно договоренностям в Санкт-Петербурге и Вене, в зоне карабахского конфликта должна была работать усиленная мониторинговая миссия ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. Бывший посол в Ватикане, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в договоренностях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Он отметил, что в сентябре 2018 года в Душанбе Пашинян, после встречи с Алиевым в лифте, по сути положил конец санкт-петербургским и венским договоренностям. 

Дело в том, что в ходе встреч в Санкт-Петербурге и Вене были достигнуты договоренности о внедрении механизмов расследования нарушений режима перемирия и расширении мониторинговой миссии ОБСЕ. Миссия, по словам зятя Саргсяна (экс-президент и участвовал в заключении договоренностей, ред.), должна была расследовать каждое нарушение режима прекращения огня, убийство каждого военнослужащего.

"Никол Пашинян аннулировал эту договоренность (если хотите "продал" Алиеву в обмен на прекращение огня на границе). Алиеву это было на руку - Азербайджан не представляет решение конфликта мирным путем, а после каждого отчета ОБСЕ о нарушении огня, ему пришлось бы худо. Но Пашинян, ради собственных целей, пошел на это", - говорит Минасян.

По его словам, об отказе Пашиняна от договоренностей в Вене свидетельствует тот факт, что уже никто о них не говорит - ни Армения, ни ОБСЕ, ни Азербайджан. А сам премьер несколько раз заявлял, что начинает переговоры по Карабаху "с нуля".

Напомним, 28 сентября 2018 года глава армянского правительства сообщил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договорился с ним о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам. Третьим важным решением сторон, согласно официальным заявлениям, стала организация оперативной связи между ними.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаэл Минасян, находящийся в розыске. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 

1663
Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Микаэл Минасян
Третий президент Серж Саргсян и посол РА в Ватикане Микаел Минасян на церемонии освящения памятника Нарекаци (5 апреля 2018). Ватикан

"Готов отвечать за грехи Сержа Саргсяна": зять экс-президента ответил своим критикам

1008
(обновлено 00:18 07.06.2020)
Зять третьего президента Армении считает, что имеет полное право осуждать нынешнее правительство, так как оно ведет страну к пропасти.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян опубликовал восьмую часть своей серии роликов "Конец лжи". В начале ролика Минасян решил ответить своим критикам.

"Кое-кто говорит, будто не имею права критиковать нынешнюю власть, поскольку являюсь зятем Сержа Саргсяна. Мол, не имею права склонять имя Давида Галстяна, который перепродавал оружие, предназначенное для Армении, потому что Саргсян когда-то с ним сотрудничал. Но уверяю вас, имею полное право осуждать нынешнее правительство, поскольку оно ведет страну к пропасти. Я также буду критиковать всех, кто сотрудничает с правительством Никола Пашиняна, даже если они когда-то имели связи с Сержем Саргсяном или со мной", - отметил в своей речи Минасян.

Зять бывшего президента обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в организации кровавых событий 1 марта 2008 года. По его словам, Пашинян до сих пор не признал своей вины и не попросил прощения за 10 убитых граждан Армении.

"Никол Пашинян не признал своей ошибки. А я признаю ошибки всех и готов их исправить. Готов отвечать за грехи Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна, всех наших правителей вплоть до Александра Мясникяна и Ованеса Каджазнуни", - подчеркнул бывший посол Ватикана.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаэл Минасян, находящийся в розыске. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 

1008
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Серж Саргсян, Микаел Минасян
По теме
Часть активов Микаела Минасяна в Армении оказалась под арестом – СМИ
Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?
Анна Акопян и ее брат подали в суд на Микаела Минасяна за клевету
Апелляционный суд Армении отменил решение об аресте Микаэла Минасяна
Сначала Кочарян, затем Минасян: "по ком звонят" решения судов по нашумевшим делам
Мужчина в защитной маске на одной из улиц в Стамбуле

Ситуация с COVID-19 в Турции ухудшается: число выявленных случаев превысило 169 тысяч

0
(обновлено 23:42 06.06.2020)
Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. 

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. В Турции число выявленных случаев коронавируса нового типа COVID-19 за сутки выросло на 878, скончался 21 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа в своем микроблоге в Twitter.

"Тем самым общее количество заразившихся - 169 218, всего скончались - 4669. Вылечились сегодня 1922 пациента, всего - 135 322", - написал глава турецкого Минздрава.

Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. Как передавал в субботу Sputnik Азербайджан, в Баку и еще в нескольких городах Азербайджана ввели режим полной изоляции.

До понедельника людям запрещено выходить на улицу. Из дома можно выходить только при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Закрыты даже магазины и аптеки. Общественный транспорт не работает. Еще вчера в продуктовых магазинах наблюдался ажиотаж.  

Правительство приняло такое решение в связи с активным ростом числа заражений. В Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 случаев заражения коронавирусом. В частности, за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались четверо граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус. Начиная с конца февраля, умерли 82 пациента. Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,5 миллиона случаев заражения, почти 387 тысячи человек скончались.

0
Теги:
Армения, коронавирус, Азербайджан, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число зараженных коронавирусом в Турции выросло за сутки более чем на 2,8 тыс
Свыше 3,1 млн зараженных коронавирусом в мире: Турция опережает Иран – новые данные
Известный армянский общественный деятель скончался в Турции от последствий коронавируса
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи