ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Выборы мэра Стамбула расшатали власть одного человека. Об этом в своем Facebook написал турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан.
На вчерашних выборах мэра, несмотря на усилия президента Реджепа Эрдогана и его команды, убедительную победу одержал кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу. Он набрал 53,6% голосов избирателей. Его соперник, кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым — 45.4%.
"Власть одного человека отныне рухнула. В эту ночь будем все вместе ликовать. Завтра – за дело. Мы все вместе будем строить демократию", - написал Пайлан.
По его словам, сторонники прокурдской партии "Демократия народов", по списку которой он прошел в парламент, принимали активное участие в голосовании.
Нынешние выборы считались тестом на прочность власти Эрдогана и его партии. Сам Эрдоган когда-то был мэром Стамбула и говорил: "Если ты победил в Стамбуле, ты победил в Турции".
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. В правительстве Армении произошли серьезные кадровые изменения после войны в Нагорном Карабахе. Ровно половина министров оставила свои поста. В понедельник с должности ушел, пожалуй, самый критикуемый министр - Арсен Торосян. Уже экс-глава Минздрава не остался без должности и возглавил аппарат премьера. В социальной сети активно обсуждают эти перетасовки и прогнозируются новые отставки.
А что думают по этому поводу эксперты. Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призвал не искать глубокого политического подтекста, поскольку по его убеждению, изменения в правительстве - результат внутри клановых разборок. Он убежден, что одна ветвь власти оказывает давление на другую для изменения своего облика, но по сути ничего в политике и образе действия кабмина не изменится.
"Война привела к серьезному кризису в Армении и он естественно должен был отразиться на действиях власти. Это косметические изменения, которые не могут иметь существенного влияния на общество", - считает политолог.
Он также убежден, что этот процесс не связан с возможными внеочередными выборами в мае текущего года. Бозоян считает, что все политические силы и власти должны отказаться от идеи проведения внеочередных выборов в ближайшее время, иначе гражданской войны не избежать.
С ним не согласен политический аналитик Гор Мадоян, который считает, что между оппозицией и властью есть молчаливый консенсус о необходимости проведения внеочередных выборов и, по возможности, скоро. Однако из-за пандемии коронавируса называть конкретные сроки пока нецелесообразно. Мадоян уверен, что кадровые перестановки логичны с точки зрения внутреннего управления, поскольку война показала, что имеющаяся система управления в кризисной ситуации неэффективна.
"Назначение Торосяна внесет новизну в работу аппарата премьера. Он никогда не позиционировался как министр-технократ, он был политической персоной и не избегал критики, отличался своими смелыми решениями. Пока непонятно это будет иметь положительные или негативные последствия, но стиль действий, скорее всего, изменится", - говорит Мадоян.
По его словам, после войны некоторые представители власти пытаются откреститься от команды и уйти от ответственности за поражение и сложную политическую ситуацию. В частности, это касается депутатов блока "Мой шаг", которые выходят из фракции, но не складывают мандат.
"После избрания депутаты давали клятвы верности, а теперь решили уйти от горечи ответственности, хотя им никто не обещал, что всегда все будет сладко. Стоит также отметить, что уходят в основном те, кто до выборов не являлся частью политической команды", - подчеркнул он.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера.
Кроме этого, ряд пять депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние два заняли новые должности.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы Конституционных судов Армении и России Арман Диланян и Валерий Зоркин провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба армянского КС.
Беседа между Диланяном и Зоркиным состоялась 18 января. Они обменялись мнениями о возможностях углубления сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.
Стороны отметили важность дальнейшего укрепления официальных отношений между КС Армении и России, в том числе в формате взаимных визитов (если будут благоприятные условия в контексте пандемии коронавируса).