Пленарное заседание парламента Грузии (21 февраля 2019). Тбилиси

Ситуация в Тбилиси: армянская делегация покинула здание парламента Грузии - видео

4528
(обновлено 16:53 20.06.2019)
Делегации 26-ой Генеральной сессии Межпарламентской Ассамблей Православия были вынуждены покинуть зал заседаний. Ситуация в Тбилиси накалилась.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Армянская парламентская делегация покинула зал заседаний парламента, где проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия в Тбилиси. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

С Арменией теряет и Грузия: в Праге решали альтернативу "Верхнему Ларсу">>

 Заседание было сорвано из-за того, что члены партии "Европейская Грузия" с плакатами и выкриками зашли в зал парламента.

Этим они выразили протест против участия в мероприятии депутата государственной думы России, президента Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергея Гаврилова. Он вел заседание и при этом сидел в кресле председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. Кстати, активисты и оппозиция требуют отставки Кобахидзе.

"Наша делегация покинула парламентский зал. Ситуация не была нормальной, учитывая, что с одной стороны - наш союзник, а с другой - дружественный народ. Мы были между двух огней, следовательно, решили покинуть зал. Вскоре вернемся в Армению. Нет места лучше дома", – подчеркнул он.

В свою очередь Гаврилов в беседе с журналистами сообщил, что все переговоры запланированные между Россией и Грузией находятся под угрозой срыва. По его словам, российским делегатам пришлось покинуть зал заседаний в сопровождении службы безопасности. Гаврилов отметил, что за день до визита делегации была распространена ложная информация о том, что он якобы участвовал в войне в Абхазии и Приднестровье. Он опроверг эту информацию.

"Грузия не оценит, Россия не поймет": Ашотян раскритиковал Пашиняна, заявив о провокациях>>

На данный момент представители политических партий и гражданские активисты окружили гостиницу Radisson Blu Iveria, где остановились делегаты, приехавшие на сессию.

Как передает корреспондент РИА Новости, в Грузии митингующие закидали яйцами и бутылками здание гостиницы Radisson, в котором находится российский депутат, глава делегации РФ на Межпарламентской ассамблее православия (МАП) Сергей Гаврилов.

4528
Теги:
скандал, парламент, Грузия, Новости Армения
Тема:
Беспорядки в Грузии - попытка штурма парламента (36)
По теме
Посол Садоян рассказал о планах привлечь туристов, посещающих Грузию, в Армению
Позиция Армении по резолюции Грузии в ГА ООН — важный месседж: что должны понять в Тбилиси
"В Армении есть, в Грузии и Азербайджане нет": китайские туристы в восторге от армян
"Они везде, боже, я умру": стая саранчи напугала жителей Грузии — видео
Посол Садоян: надо сделать все, чтобы привлечь в Армению молодежь из Грузии
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

70
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

70
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Андраник Макарян

Замглавы Генштаба ВС Андраник Макарян ответил журналистам лишь одной фразой

235
(обновлено 11:38 05.03.2021)
Генерал Макарян не присоединился к заявлению Генштаба с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, после чего начали муссироваться слухи, что именно ему предложат заменить Оника Гаспаряна на посту главы ГШ.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-лейтенант и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.

На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос одного из журналистов: "Вы на стороне армии", генерал-лейтенант ответил.

"Вы как журналист на стороне СМИ? Вот также и все военнослужащие состоят в армии и находятся на ее стороне", - сказал он.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Сейчас же обсуждается четыре кандидата на пост главы Гешнтаба - заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, бывший командующий Армией обороны НКР Джалал Арутюнян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян и командующий Армии обороны НКР, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян.

235
Теги:
Армения, Генштаб