Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

"По пути быстрых преобразований мы не пойдем": Пашинян рассказал о судебных реформах

384
(обновлено 14:08 20.06.2019)
Премьер указал на важность привлечения в сферу правосудия умных и принципиальных людей, которые верят в силу закона.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении не намерен проводить быстрые реформы, однако судебную систему менять будет радикально. Об этом Никол Пашинян заявил, выступая в парламенте в четверг.

Это коллегиальный орган: может ли избрание Григоряна судьей КС повлиять на дело Кочаряна>>

Одним из необходимых для формирования независимой судебной системы условий премьер назвал повышение зарплат судьям.

Он подчеркнул, что не намерен идти по пути быстрых реформ, поскольку опыт 90-х показал неэффективность такого подхода.

"Для меня очевидно, что мы не сможем осуществить реформы, не повысив судьям зарплаты в 5-6 раз. В прошлом году впервые на конкурсе на замещение вакантных должностей судей был недобор. Люди понимают, что больше не смогут брать взятки, не будут заниматься бизнесом и будут вынуждены жить на зарплату в 400-600 тысяч драмов (1000-1300 долларов)", – отметил он.

При этом премьер указал на важность привлечения в сферу правосудия умных и принципиальных людей, которые верят в силу закона. Такие специалисты, однако, предпочитают идти в частный сектор, где они могут состояться финансово.

"Надеемся привлечь донорские средства, повысить зарплату судей до 2,5-3 миллионов драмов (около 4-6 тысяч долларов)/ Постепенно решим социальные проблемы, и тогда общество оценит эти реформы", – сказал он.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге" судей после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы.

Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти. Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

384
Теги:
реформы, Новости Армения, Пашинян Никол
По теме
Политическая цена будет слишком высокой: первый омбудсмен Армении о переходном правосудии
Замминистра юстиции рассказала о характере грядущих судебных реформ в Армении
Пашинян обратился к международным донорам для повышения зарплат судьям до 6 тысяч долларов
Идет опасная война между двумя ветвями власти: эксперт об отставках Зейналяна и Даниеляна
Комментарии
Загрузка...