Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Угрозой войны Армению и Карабах не запугать - Пашинян

3729
(обновлено 00:33 20.06.2019)
Никол Пашинян считает, что Баку предпринимает попытки вывести процесс урегулирования из конструктивного переговорного русла.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что война в Карабахе не закончилась, и активные боевые действия могут начаться в любой момент.

"Для меня очевидно, что Азербайджан попросту хочет использовать те же инструменты, которые он применял долгое время. Попытаться вывести процесс урегулирования из конструктивного переговорного русла. Армения должна противодействовать этим попыткам", - сказал премьер в среду, отвечая на вопросы депутатов.

Он считает, что Армения должна постоянно повышать уровень готовности своих вооруженных сил. Ни Армения, ни Нагорный Карабах не хотят войны, но никто не может запугать их угрозой войны, и это важно понять, сказал премьер.

В распоряжении армянской стороны есть факты нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. И постоянные дискуссии по поводу того, кто первым нарушает режим перемирия, выдвигают на первый план необходимость внедрения механизмов по расследованию инцидентов.

Напомним, что в Вашингтоне 20 июня состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

3729
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Карабах
По теме
"Наши товарищи по партии несли дежурство в Карабахе в 2016 году" - Пашинян
К заявлению МИД Азербайджана: продолжатся ли переговоры по Карабаху?
Община азербайджанцев Карабаха уже представлена за столом переговоров — Пашинян
Баку нечего сказать Пашиняну: политолог о том, почему в Карабахе вновь неспокойно
Руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и депутат Мане Тандилян на специальном заседании парламента (12 июня 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" предложила отменить ЧП: парламент проголосовал против

182
По мнению Эдмона Марукяна ,режим чрезвычайного положения действует лишь формально, поэтому необходимости в его продлении нет.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Национальное Собрание Армении отклонило законопроект "Просвещенной Армении" об отмене режима ЧП.

Глава фракции Эдмон Марукян до голосования заявил, что ЧП действует только формально, на практике он не соблюдается.

Еще до голосования лидер фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что они будут голосовать против. "Процветающая Армения", наоборот, поддержала коллег.

За отмену высказалось 22 депутата, 68 выступили против.

12 августа на внеочередном заседании правительства было принято решение продлить ЧП еще на месяц - до 11 сентября. 

В ходе обсуждения в парламенте вице-спикер Тигран Авинян рассказал о послаблениях, которые власти допустят в рамках очередного этапа режима ЧП. 

182
Теги:
парламент, Новости Армения, Просвещенная Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване. Смбат Барсегян

Обвинение потребовало пожизненное заключение для одного из членов "Сасна црер"

625
(обновлено 17:30 12.08.2020)
Прокуроры выступили с обвинительной речью, представив какие сроки заключения требуют для каждого из подсудимых.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Обвинение потребовало пожизненное заключение для члена захватившей полк ППС в Ереване в 2016 году вооруженной группы "Сасна црер" Смбата Барсегяна.

В ходе заседания в суде общей юрисдикции Еревана обвинение попросило дать другим участникам: Варужану Аветисяну 8 лет 9 месяцев, Эдварду Григоряну - 8 лет 6 месяцев, Гагику Егиазаряну Егиазаряну – 8 лет 9 месяцев, Павлу Манукяну и Седраку Назаряну - 9 лет, Мхитару Аветисяну – 8 лет 9 месяцев, Армену Биляну – 21 год.

Смбата Барсегяна обвинение требует посадить пожизненно.

В отношении Араика Хандояна обвинение предложило прекратить преследование из-за его смерти.

Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Члены вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в Ереване

Следующее заседания суда, в ходе которого планируется заслушать представителей пострадавшей стороны и защиты, пройдет 19 августа.

В июле 2016 года группа вооруженных людей, назвавших свое движение в честь героического армянского эпоса (в русском переводе "Давид Сасунский"), проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы (ППС) полиции Еревана и захватила оружие, а также заложников. Они требовали отставки тогдашнего президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

Группа в составе 31 человека на протяжении двух недель удерживала здание полка и людей, а 31 июля сдалась властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Позже в больнице умер раненый при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

Против участников группы осуществлялось уголовное преследование, однако многие из них вышли из-под стражи после смены власти в Армении весной 2018 года и прихода к власти Пашиняна.

625
Теги:
обвинение, заключение, группа "Сасна црер"
Тема:
Суд по делу групп "Сасна црер"
Сотрудник дорожно-патрульной службы Республики Беларусь

В Беларуси за день совершено два наезда на сотрудников правоохранительных органов

0
(обновлено 23:53 12.08.2020)
Первый инцидент произошел около вечером в Минске. 45-летний мужчина за рулем автомобиля Skoda сбил инспектора и решил сбежать с места ДТП.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Два наезда на сотрудников правоохранительных органов были совершены в среду в Беларуси. Об этом заявила официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова, сообщает Sputnik Беларусь.

Первый инцидент произошел около вечером в Минске. 45-летний мужчина за рулем автомобиля Skoda сбил инспектора и решил сбежать с места ДТП.

"Водитель попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан. Для остановки транспортного средства сотрудники Госавтоинспекции использовали табельное оружие", – сказала Чемоданова.

Аналогичный случай произошел и в Барановичах. Водитель совершил наезд на милиционера, а затем уехал. Его преследовали инспекторы ГАИ, прострелившие колесо машины во время погони. Однако задержать злоумышленника не удалось, он бросил машину и убежал.

По словам Чемодановой, оба милиционера были доставлены в больницы.

0
Теги:
наезд, полиция, Беларусь
По теме
Стало известно, где в Минске удерживают фотографа МИА "Россия сегодня"
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор