Вид на Капитолий

Деньги всегда были ключевым фактором присутствия США эксперт о новой помощи Армении

1366
(обновлено 13:53 19.06.2019)
Палата представителей США одобрила поправку, предлагающую выделить Армении дополнительную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Финансовая помощь традиционно играла ключевую роль в обеспечении присутствия США в Армении, поскольку остальные направления и сферы заняты другими игроками, в частности, Россией. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в среду на пресс-конференции, комментируя решение Палаты представителей США о предоставлении Армении помощи.

Ранее стало известно, что нижняя палата Конгресса США одобрила поправку, предлагающую выделить Армении дополнительную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов. Поправка к законопроекту об иностранной помощи на 2020-й фискальный год была предложена членом Конгресса Джеки Спийер, сообщает Армянский национальный комитет Америки. Документ еще должен быть одобрен Сенатом.

По мнению Акопяна, сумма довольно символичная, даже по армянским меркам, тем не менее, она вписывается в стратегию США по взаимодействию с Арменией там, где это возможно.

Новость о выделении помощи примечательна также на фоне той неопределенности, которая в последние месяцы возникла в армяно-американских отношениях.

Вашингтон готов содействовать Еревану и Баку – Джон Болтон о предстоящих переговорах в США>>

Так, премьер-министр Никол Пашинян за это время неоднократно заявлял, что отношение США к Армении все еще не продиктовано теми демократическими изменениями, которые произошли в республике. Ни инвестиционной, ни прочей активности со стороны американцев пока нет, говорил премьер.

По мнению политтехнолога, возможно, со стороны республиканской администрации Трампа нет того интереса, который хотели бы видеть власти Армении. Но законодательный орган – это не только республиканцы, но и демократы. Последние не скрывают своих симпатий к событиям в Армении и новым властям страны.

"В американском истеблишменте очень хорошо понимают роль и значение Армении в регионе. И если американцы не могут играть в Армении ключевую роль в сфере обороны и безопасности по понятным причинам, то есть сфера, где они чувствуют себя весьма уверенно. Это деньги. Начиная с периода президентства Левона Тер-Петросяна, Россия обеспечивала военную и энергетическую безопасность Армении, а США и Запад в целом выступали в роли финансовых доноров", - сказал Акопян.

Он считает, что политика, основы которой были заложены еще в 90-х годах прошлого века, продолжается и сегодня.

Ни одно правительство не критиковало США как я: Пашинян о "правильности" гуммиссии в Сирии>>

Акопян также не исключил, что информация о финансовой помощи появилась на страницах прессы с тем, чтобы обеспечить позитивный информационный фон после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Отметим, что в США запланирована встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В ходе переговоров стороны обсудят вопросы, связанные с карабахским урегулированием.

1366
Теги:
Новости Армения, помощь, Армения, США
По теме
Тоноян обсудил с послом США в Армении вопросы сотрудничества в сфере обороны
США могут применить "закон Цезаря" ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть
"Можем конкурировать с Европой и США": Митрофанова о внедрении инноваций в Армению
Визит секретаря Совбеза Армении в США прошел неудачно – газета
Председатель партии Отечество Артур Ванецян выходит из здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн

Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна СМИ

1317
(обновлено 11:33 08.08.2020)
У Арама Акопяна пытались получить показания против бывшего главы СНБ Артура Ванецяна. Это уже не первая подобная попытка, пишут оппозиционные газеты.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Руководство страны стремится найти любым способом найти компромат на бывшего главу Службы нацбезопасности Арутра Ванецяна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Ранее был задержан и отпущен глава отдела вооружений СНБ Артак Торосян (у него пытались получить показания о том, что Ванецян незаконно хранил личное оружие в арсенале СНБ). Теперь показания хотят получить от зама главы СНБ по хозяйственной части, генерала Арама Акопяна, утверждает газета.

"Генерал случайно обнаружил, что ему в каинет поставили "жучок". Генерал оскорбился и поднял шум, спросив, по какому праву служащего органов госбезопасности со стажем прослушивают без решения суда. Чтобы погасить назревавший скандал, глава СНБ Аргишти Кярамян упросил Акопяна не предавать дело огласке", - пишет "Грапарак.

Стороны якобы сошлись на том, что Акопян уйдет в отпуск, а вернувшись, уйдет на пенсию. На этом настоял сам Акопян, заявивший, что с "29-летним молодым человеком", возглавившим СНБ, работать невозможно.

Напомним, Арам Акопян – брат бывшего депутата от Республиканской партии Армении, совладельца завода "Ереванское пиво" Акопа Акопяна.

Власти Армении невольно обеспечивают лишний рейтинг Ванецяну – политтехнолог>>

Артур Ванецян был назначен главой Службы нацбезопасности после бархатной революции 2018 года. В сентябре 2019-го он покинул свой пост, выступив с критикой властей. Вскоре он основал оппозиционную партию. После этого оппозиция начала заявлять, что власти готовят над Ванецяном политическую расправу.

1317
Теги:
скандал, СНБ, Новости Армения, Артур Ванецян
По теме
В СНБ Армении представили свою версию сюжета с Ванецяном
Адвокат считает обвинения против Ванецяна абсурдом
Встреча Ванецян-Минасян в Риме: адвокат говорит, что следствие прекратило уголовное дело
Здание Министерства иностранных дел Армении

Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД

677
По последней информации, всего при взрыве погибло 154 человека, около 5 тысяч получили ранения.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число раненых в результате взрыва в столице Ливана на данный момент достигло порядка 300 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Число пострадавших армян в результате взрыва в Бейруте составляет на данный момент порядка 300 человек", - сказала Нагдалян.

Ранее она сообщила Sputnik Армения, что подтвержденное число погибших достигло 13 человек.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

Кабмин Армении готов взять на себя восстановление некоторых зданий в Бейруте – Синанян>>

По последним данным, в результате трагедии погибли 154 человека, ранения получили больше 5 тысяч человек, более 300 тысяч остались без крова.

В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

677
Теги:
армяне, Бейрут, МИД
По теме
Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте
Гуманитарный борт из Еревана в Бейрут вылетит в субботу – вице-премьер
Джордж и Амаль Клуни направят 100 тысяч на помощь жителям Бейрута
Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями (18 июня 2019). Орландо

Профессор, угадывавший итоги выборов со времен Рейгана, дал прогноз по Трампу

0
(обновлено 16:17 08.08.2020)
Модель прогноза учитывает состояние экономики, общественные настроения, инциденты, а также личную харизму кандидатов.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Профессор университета в Вашингтоне (American University in Washington DC) Аллан Лихтман предсказал поражение Дональду Трампу, сообщает CNN.

Лихтман правильно предсказывал итоги всех выборов с 1984 года (тогда он предсказал победу Трампу над кандидатом от демократов Уолтером Мондейлом). В 2000 году он предсказал победу Альберту Гору, который действительно набрал больше голосов по стране, но проиграл Джорджу Бушу, когда Верховный суд решил не пересчитывать голоса во Флориде.

Для анализа Литман использует систему из "13 ключей". Эта система учитывает состояние экономики страны, общественные настроения и инциденты, а также личную харизму кандидатов.

"Не нужно следить за текущими опросами и каждодневными перепадами в кампании. Система ключей показывает как раз широкую панораму", - отметил Лихтман.

"Твит был риторическим": в штабе Трампа отреагировали на его пост о переносе выборов>>

После 2016 года американцы стали меньше доверять моделям прогноза выборов (тогда Дональд Трамп победил благодаря им всем). В свою очередь Лихтман настаивает, что ключевым показателям соответствовали итоги выборов, начиная с 1860 года.

Напомним, кандидатом от демократической партии против Дональда Трампа должен стать Джо Байден, вице-президент при Бараке Обаме.

0
Теги:
прогноз, США, выборы, Трамп
По теме
Дональд Трамп заявил, что все-таки не хочет откладывать выборы
У Трампа выборы, а Иран ответит жестко: Сатановский объяснил "кашу" на Ближнем Востоке
Трамп предлагает перенести выборы президента США
Миллиардер Блумберг бросил первый вызов Трампу на выборах президента США