Судья Армен Даниелян на судебном заседании по делу 1 марта (14 июня 2019). Еревaн

Кочарян не явился на заседание: адвокаты экс-президента настаивают на самоотводе судьи

883
(обновлено 10:44 19.06.2019)
Правопреемники лиц, пострадавших во время событий 1-2 марта 2008 года, присоединились к ходатайству адвокатов Роберта Кочаряна о самоотводе судьи.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян не считает целесообразным участвовать в судебном заседании, на котором обсуждается апелляционная жалоба прокуратуры по поводу изменения меры пресечения в его отношении. Об этом адвокат Кочаряна – Ованнес Худоян – заявил в среду утром на заседании.

18 мая этого года суд общей юрисдикции Еревана (резиденция административных районов Аван и Нор Норк) под председательством судьи Давида Григоряна принял решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна. Суд изменил меру пресечения под личные гарантии действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Худоян вновь представил ходатайство о самоотводе судьи, отметив, что основанием для этого он считает вчерашнюю напряженную атмосферу на заседании.

"Проблема в том, что судья безосновательно прервал речь адвокатов, не позволил нам представить свои возражения, проявил своеволие", - сказал Худоян.

К ходатайству адвокатов Кочаряна присоединились и правопреемники лиц, пострадавших во время событий 1-2 марта 2008 года.

"Это дело вам не по зубам": экс-президент Роберт Кочарян обратился к судье>>

Присутствующий на заседании генеральный прокурор Армении Артур Давтян возразил против ходатайства, отметив, что адвокаты искусственно затягивают следствие по делу. На это Худоян заявил, что прокуратура должна быть заинтересованной в соблюдении четких процедур в ходе судебного разбирательства.

Затем суд удалился на совещание. Решение по вопросу самоотвода судьи будет оглашено 19 июня в 12:30.

Напомним, в 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время этих событий. Фигурантами по делу проходят также экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

883
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (275)
Комментарии
Загрузка...