Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время ежегодного совета попечителей всеармянского фонда Айастан (18 июня 2019). Еревaн

Потенциал армянской диаспоры нельзя не использовать: Заре Синанян посетит Россию

850
(обновлено 20:42 18.06.2019)
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян обещает приложить максимум усилий для установления контактов и решения задач, связанных с армянскими общинами разных стран.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян настроен на серьезную работу с армянскими общинами в разных странах мира, особенно, в России. Об этом сам Синанян заявил в интервью Sputnik Армения

Проблемы диаспоры: Комиссару придется придумать, как вернуть Армении ее "утекшие мозги">>

Должность комиссара по вопросам диаспоры была учреждена после изменения структуры правительства Армении и упразднения Миндиаспоры. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 14 июня этого года бывший мэр Глендейла (Калифорния, США) Заре Синанян был назначен на этот пост.

Хотя в Калифорнии, откуда приехал Синанян, бок о бок живут армяне из разных стран мира, тем не менее, по признанию комиссара, он не может сказать, что в целом знаком с армянской диаспорой. Именно знакомство с разными общинами, понимание нужд диаспоры и решение различных задач Синанян считает приоритетом своей деятельности на посту главного комиссара.

"Я не знаком с армянскими общинами России, Украины, Египта и других стран. Я осознаю этот факт, готов к работе и обещаю наверстать упущенное в максимально сжатые сроки", – подчеркнул Синанян.

По словам комиссара, для достижения этой цели его офис будет работать денно и нощно, да и сам он приложит максимум усилий. В числе первых шагов Синанян назвал посещение России и встречи с представителями армянской общины в разных регионах этой страны.

Кстати, как отметил комиссар, он владеет русским языком, что поможет ему в общении с соотечественниками в России для обсуждения имеющихся проблем и нахождения путей их решения.

"Задача сложная, но в отношениях между Арменией и диаспорой имеется очень большой потенциал, который нельзя не использовать. Самая серьезная и объемная работа будет вестись именно с диаспорой в России", – подчеркнул комиссар.

Отметим, что Заре Синанян подал заявление об отставке с должности члена городского совета Глендейла, чтобы занять пост главного комиссара по вопросам диаспоры. Он получил гражданство Армении 30 мая 2019 года.

Напомним, министерство диаспоры Армении было сформировано в 2008 году. Тогда на пост министра диаспоры была назначена Грануш Акопян, которая проработал на этой должности десять лет.

Призыв к репатриации: с какими трудностями может столкнуться Армения>>

После "бархатной революции" в Армении ее место занял Мхитар Айрапетян, но после парламентских выборов в декабре прошлого года он сообщил о намерении заняться депутатской деятельностью. В 2019 году министерство было упразднено в результате оптимизации правительства.

850
Теги:
Новости Армения, Россия, община, усилия, потенциал, диаспора
По теме
Мартынов: Пашинян озвучил правильную идею на встрече с диаспорой в Сочи
"Это вам не Армения": почему армяне возвращаются на родину
"Спасибо братской России": Пашинян встретился с армянами Сочи
Жена Пашиняна рассказала, на что жалуются представители армянской диаспоры
Мигран Погосян Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Следствие нашло "досье" на экс-водителя Грайра Товмасяна: следы ведут к Миграну Погосяну

55
(обновлено 14:09 07.08.2020)
Бывший водитель экс-министра юстиции Армении Грайра Товмасяна обвиняется в том, что содействовал бывшему главному приставу в присвоении бюджетных денег.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело против бывшего водителя экс-министра юстиции, экс-председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Согласно сообщению следственной структуры, гражданин А.Г. обвиняется в том, что оказал содействие бывшему главному приставу, ныне скрывающемуся в России Миграну Погосяну в присвоении бюджетных средств.

По версии следствия, обвиняемый, в 2011-2015 гг. работая водителем министра Товмасяна, был зарегистрирован сначала как сотрудник безопасности Службы принудительного исполнения судебных актов, затем – как судебный пристав. СПИСА входит в состав Минюста, и службу тогда возглавлял Погосян.

Все это время А.Г. на работу, где он формально был зарегистрирован, не ходил, но ему выписывали зарплату. В общей сложности "липовый" пристав за это время получил 5,7 миллиона драмов (около 12 тысяч долларов), тем самым способствуя хищению средств посредством злоупотребления должностными полномочиями.

Сейчас А.Г. признал предъявленные ему обвинения, возместил часть ущерба и готов внести остальную сумму. Предварительное следствие продолжается.

55
Теги:
Новости Армения, министр юстиции, Мигран Погосян, водитель, Грайр Товмасян
По теме
Стало известно, кому компания Миграна Погосяна задолжала миллионы – СМИ
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна
Против бывшего главы СПИСА Миграна Погосяна выдвинуто новое обвинение
Генпрокуратура Армении исказила ответ Швейцарии по делу Миграна Погосяна – СМИ
Третий президент Армении Серж Саргсян на заседании апрельской комиссии в парламенте (16 апреля 2020). Еревaн

прошлому возврата не будет, но…": Серж Саргсян выступил с видеообращением

1428
(обновлено 12:22 07.08.2020)
Экс-президент еще раз пообещал после снятия режима ЧП организовать пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы журналистов.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян выступил с видеообращением, которое было опубликовано на его официальной странице в Facebook, в очередной раз пообещав после снятия режима ЧП организовать пресс-конференцию, в ходе которой ответит на все вопросы журналистов.

"Тема моей пресс-конференции будет касаться апрельской войны 2016 года. На этой же встрече мы с журналистами сможем выбрать тему моей следующей пресс-конференции - события в апреле 2018 года, карабахский вопрос или другое", - говорит Саргсян.

Он подчеркнул, что готов честно ответить на все вопросы, представив все детали. Экс-президент заверил, что с нетерпением ждет снятия режима ЧП и возможности пообщаться с журналистами.

"Да, к прошлому возврата не будет, но мы должны понимать, что история Армении не началась в апреле 2018 года. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно разъяснить все вопросы прошлого", - отметил экс-президент.

Серж Саргсян навестил в Карабахе мать>>

Серж Саргсян был на посту президента Армении с 2008 до 2018 года. В результате событий в апреле 2018 года, называемых "бархатной революцией", он подал в отставку.

1428
Теги:
Новости Армения, президент, Серж Саргсян