Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Армении и Карабаха Армен Саркисян и Бако Саакян на ежегодном совете попечителей всеармянского фонда Айастан (18 июня 2019). Еревaн

Не только дороги и школы: президент и премьер о новом формате действий в фонде "Айастан"

744
(обновлено 12:50 18.06.2019)
Необходимо оценить действия Фонда в прошлом и перейти к новому формату действий, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Всеармянский фонд "Айастан" олжен стать сильной и мобильной структурой, объединяющей армян всего мира. Об этом на заседании Совета попечителей Фонда заявил президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, 2018 год был нелегким для Фонда, поскольку сложилась непростая ситуация, но благодаря усилиям всех попечителей и местных структур удалось восстановить имидж и доверие к нему. Благодаря восстановленному имиджу, количество пожертвований в рамках телемарафона, организованного фондом, увеличилось на 20%, отметил президент.

"Более 25 лет Фонд выполняет свою исключительную миссию объединения армянских структур. Лишь в прошлом году реализовал порядка 100 важных программ. Однако ему нужны серьезные изменения, чтобы он не ассоциировался со структурой, строящей только дороги и школы. Фонд должен стать более мобильной, сильной структурой. Он должен быть выше всяких подозрений и манипуляций", - отметил президент.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян добавил, что в самые сложные дни фонд поддерживал Армению и Арцах, однако современные реалии требуют новых подходов. По его словам, необходимо оценить действия Фонда в прошлом и перейти к новому формату действий.

"Понятно, что у нас были многочисленные проблемы с коррупцией, злоупотреблениями. Мы делаем все, чтобы исключить это. Должны быть такие программы, которые мотивируют и вселяют надежду на развитие и открывают новые возможности", – сказал премьер.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Армении и Карабаха Армен Саркисян и Бако Саакян на ежегодном совете попечителей всеармянского фонда Айастан (18 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Армении и Карабаха Армен Саркисян и Бако Саакян на ежегодном совете попечителей всеармянского фонда "Айастан" (18 июня 2019). Еревaн

В качестве такового Пашинян считает формирование общенационального бюджета. По его словам, к собранным средствам и пожертвованиям должно быть изменено отношение. Граждане должны осознавать, что средства отдают не чужим людям, а на решение своих проблем. То же должно быть с финансами фонда.

"В целом вопрос не в деньгах, а в философии – показать, что все армяне поддерживают Армению и Диаспору. Да, вопросы XX века решились, но в XXI веке вызовы становятся более сильными и опасными, и мы должны адекватно реагировать на это", - сказал он.

Напомним, прежний директор фонда Ара Варданян был фигурантом уголовного дела о растрате, которым занимается следственное управление Службы национальной безопасности Армении. Варданян был задержан 3 июля сотрудниками СНБ республики. Позже он был выпущен под залог.

По оперативным данным силовиков, Варданян использовал кредитную линию Фонда, в 25 миллионов драмов (55 тысяч долларов), для ставок в различных онлайн-казино.

744
Теги:
Всеармянский фонд "Айастан"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik