Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос

К заявлению МИД Азербайджана: продолжатся ли переговоры по Карабаху?

1961
(обновлено 18:08 15.06.2019)
Вряд ли будет преувеличением сказать, что стороны сейчас оказались на развилке – либо продолжение этих самых переговоров, либо долгая пауза, при которой не исключены внештатные ситуации наподобие той, что мы увидели в апреле 2016 года.

ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявление МИД Азербайджана по многим параметрам говорит о сломе прежней парадигмы переговоров вокруг Карабаха. Вряд ли будет преувеличением сказать, что стороны сейчас оказались на развилке – либо продолжение этих самых переговоров, либо долгая пауза, при которой не исключены внештатные ситуации наподобие той, что мы увидели в апреле 2016 года.

"Азербайджан активно пытается сохранить прежний формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта, с чем, наверняка, и связано последнее заявление МИД этой страны", - заявил в интервью Sputnik Армения эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян.

Арзуманян затрудняется сказать, означает ли это фактический выход Баку из переговоров. Но на протяжении 20 лет, до прихода к власти Никола Пашиняна, Армения следовала иному формату и логике переговоров, результатом которых стали Мадридские принципы, соглашение в Ки-Весте и прочее.

"К сожалению, армянская сторона в последние годы придерживалась формулы "территории в обмен на мир". И Мадридские принципы были построены вокруг этой схемы, нереализуемой на самом деле", - говорит Арзуманян.

Сейчас, когда армянская сторона настаивает на восстановлении полноформатных обсуждений, возвращении Нагорного Карабаха за стол этих обсуждений, в Баку забеспокоились. Азербайджан хочет сохранения той логики переговоров, которая существовала до недавних пор, и которая во многом и породила апрельскую войну 2016 года, считает наш собеседник.

Эксперт при этом не считает, что возможный срыв переговоров обязательно предполагает возобновление боевых действий в Карабахе. Для активной фазы конфликта сейчас нет никаких геополитических предпосылок.

"Учитывая ситуацию на Большом Ближнем Востоке, обстановку вокруг Ирана, Турции, думать, что Ильхам Алиев может принять самостоятельное решение начать военные действия, выглядит несколько оторванным от реальности. Если будет принято решение о большой войне, то автором этого решения будет не Азербайджан", - отметил Арзуманян.

Дьявол в Мадридских принципах: о чем спорят Ереван и Степанакерт>>

Говоря о возможности давления международного сообщества, в частности, посредников, на Ереван с целью вернуться к прежней логике переговоров, политолог напомнил, что до апреля 2016 года Ереван поддавался этому давлению. В итоге получил четырехдневную войну. Опыт показывает, что твердость в отстаивании собственных принципов, соответствующих международным нормам, приводит к куда более выигрышной ситуации, нежели бесконечное потакание внешним акторам и уступки под давлением грубой силы.

По словам Арзуманяна, у новой власти Армении высокая степень легитимности, и соответственно, иммунитет к внешнему давлению сейчас выше, чем было раньше. "Шаги руководства страны и премьера Никола Пашиняна на внешней арене весьма грамотны и выверены, и было бы намного лучше, если бы так продолжалось все последние 20 лет, а не только эти полтора года", - подчеркнул он.

В МИД Азербайджана 14 июня заявили, что основная часть переговоров по урегулированию карабахского конфликта может вестись только в случае "освобождения оккупированных территорий" Азербайджана.

1961
Теги:
переговоры, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (395)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik